注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

浙江重点保护野生植物资源调查工作进入收官阶段  

2016-08-13 22:34:51|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,浙江省森林资源监测中心的专业技术人员会同浙江第二次野生植物资源调查专家委员会的相关专家,对丽水的部分重点区域资源调查工作进行了省级检查验收,标志着历时五年的全省第二次野生植物资源调查工作进入收官阶段。

根据国家林业局的统一部署,全国第二次重点保护野生植物资源调查工作自2011年开始谋划,经试点调查、筹划准备等工作后,于2013年正式启动。浙江调查工作由省野生动植物资源保护管理总站牵头,省森林资源监测中心具体负责实施,主要工作包括省级调查技术方案、操作细则编制、调查试点与技术培训、外业指导、省级检查验收、数据汇总和报告编撰等。经过全省广大林业专业技术人员的艰苦努力,目前已全部完成了全省90个调查单元、81个目的物种的野外调查任务。

为保证调查质量,省森林资源监测中心项目组及早谋划,从去年8月就启动了省级检查工作,做到调查与检查同步进行,做到及时总结和查漏补缺。今年6月,全省外业调查工作基本结束,省野生动植物资源保护管理总站专门组织召开省级调查专家委员会咨询会议,讨论部署省级专家检查工作事宜。近期,来自浙江农林大学、杭州师范大学、大盘山国家级自然保护区、全国重点保护野生植物资源调查专家委员会和省野生动植物保护管理总站的教授、专家组成检查组,先后赴丽水莲都、景宁、庆元、松阳等地开展检查验收工作。从反馈情况看,总体质量优良。下一阶段,项目组将继续会同相关专家,对浙南、浙西北等重点地区进行检查验收工作,并争取在8月底前全面完成检查验收工作。

浙江第二次重点保护野生物资源调查工作将于2017年全面完成。届时,最新的浙江省重点保护野生植物资源数据库将建立完成,将直接为“十三五”期间正在开展的全省极小种群物种拯救保护、物种红线的确定以及《浙江植物志》(第二版)编研等工作提供重要的基础数据,并将为全省更加有效地保护和合理利用野生植物资源提供可靠的决策依据,促使浙江生物多样性保护管理工作迈上新的台阶。

  评论这张
 
阅读(1072)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017