注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

生态旅游成经济发展新引擎  

2016-08-17 22:31:29|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

川江号子、秦岭山歌唤起人们悠远的历史回忆,数千年的灿烂文化装点出秀美的巴蜀风光。

四川地处长江上游,森林资源丰富,生态区位重要,是森林旅游资源大省。其自然、文化资源种类丰富,具有很强的稀有性和典型性。作为连接绿水青山和金山银山桥梁的林业生态旅游业,多年来实现了快速发展,现已成为全省人民群众日益旺盛的消费需求,成为拉动地方经济发展的新动力,成为产业结构调整增加林农收入的重要途径。据统计,2015年四川省GDP增长7.9%,生态旅游直接收入达658.6亿元,接待游客2.5亿人次,带动社会收入1860亿元。

发展生态旅游让农民腰包鼓了

地处四川省巴中市恩阳区茶坝镇的章怀山森林公园,本着“自然生态、自然景观与人文景观开发和保护并举”的理念,规划发展生态旅游,不仅改变了山区群众的传统观念,还为促进恩阳区经济发展和广大老区群众脱贫致富起到了带头作用。森林公园现已建成森林健身步道、露营区、拓展训练区、生态洞中餐厅、树上木屋、高空滑道等设施,一个森林康养基地雏形已初具规模。从2013年至今,章怀山森林公园累计接待游客40多万人次,实现营业收入1500多万元,解决了500多名当地群众的就业。

近年来,通过调整农村产业结构,森林生态旅游成为促进农民增收致富的有效法宝。据统计,2015年,全省农民人均生态旅游收入为291.2元,占农民人均林业家庭经营收入的26%,位居各项林业家庭经营收入首位。

“四川林业生态旅游已成为绿水青山与金山银山之间的桥梁,在促进农民增收方面主要有三大特点。”四川省林业厅厅长尧斯丹告诉笔者。一是形态多样性。全省各地立足市场需求,开发形成了森林观光、森林康养、森林探险科考及观(彩)叶、避暑、大熊猫寻踪等特色生态旅游产品,带动了景区资源管护、交通运输、餐饮住宿、娱乐购物等服务业的发展,有效地增加了农民就业机会,促进了农村商品流通,提高了农村家庭收入。广元剑门关国家森林公园积极引导当地农户参与环卫、安保、导游和商品销售、餐饮住宿等服务。2015年带动3180户农户1.5万余人从事生态旅游相关服务,人均纯收入超过4.8万元。二是区域特色性。各地充分利用森林、湿地和荒漠景观资源,着力打造特色生态旅游产业,增加农民收入。在少数民族地区,初步形成以观光、科考、探险为重点的原生态自然风光生态旅游业;在盆周山区,基本形成以森林康养、避暑、观光、体验为重点的生态旅游业;在平原丘陵区,已经形成以赏花、品果、休闲、度假为重点的生态旅游业。2015,九寨国家森林公园利用“九寨天堂”开展森林观光旅游,吸引原住民160余人就业,人均纯收入达3万元。三是收益综合性。各地利用林业资源发展生态旅游,不仅有效地改善了林区生态环境、传播了生态文化,还扩大了社会就业、促进了林农和林业职工多渠道增收。一些农户或职工自主开展食宿接待、销售土特产品,有效地盘活了家庭资产、增加了经营性收入;一些农户或职工从事景区管护、导游、安保、运输等服务工作,增加了工资性收入;一些林农通过林权流转或以森林景观资源、林地资源入股,增加了财产性收入;一些地方建立补偿机制,增加了农民或林业职工的转移性收入。

生态旅游让多民族融合发展

旅游业的发展,不仅能带动经济的增长,在多民族聚居区,还能实现社区的和谐稳定。

阿坝州是四川省第二大藏区和我国羌族的主要聚居区,拥有众多得天独厚的自然景观。近年来,州委、州政府确立了以生态旅游业为主导,大力建设国际旅游精品区的发展战略,积极发展生态旅游产业。他们在发展生态旅游业的过程中把群众利益放在首位,使旅游经济变成了富民经济,当地群众成为旅游开发的最大受益者,有效解决了“保景与富民”的矛盾,被联合国官员赞誉为建设和谐景区与社区的“世界典范”。

九寨沟县漳扎镇依托国家级自然保护区和国家森林公园的景观和品牌资源,让近八成群众直接或间接从事旅游服务业。截至2015年年底,全镇建成宾馆饭店95家、藏家乐35家、商铺门面1583个,出租房屋470余户,旅游从业人员达5.4万余人,2015年人均纯收入超过8760元。

四川省森林旅游中心主任马朝洪告诉笔者,作为全国重点林区,四川既是全国唯一的羌族聚居区、最大的彝族聚居区和全国第二大藏区,也有着秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山彝区、高原藏区等贫困山区。这些山(林)区基础设施落后,但旅游资源丰富。如何让民族地区、贫困山区和广大林区迅速脱贫致富?发展生态旅游成为必然途径。多年来,生态旅游的发展,不仅极大促进了广大林区农牧民增收致富和生产生活方式的变革,还深刻地影响着农牧民的思想观念。如今,农牧民开始追求健康的生活方式,对于生态建设和保护的意识也不断增强。

多举措助力地方经济持续发展

有效举措的实施,能产生叠加效应。

“近年来,为推动生态旅游持续健康发展,四川省通过规划引领、资金整合、节会推动、示范带动等举措,有力地促进了全省经济的发展。”马朝洪说,省林业厅将生态旅游纳入全省林业产业发展规划统筹安排,着力打造川西生态旅游产业集群。联合省旅游局制定《全省林业生态旅游发展“十二五”规划》,将生态旅游促进经济发展列为规划重点。邛海国家湿地公园在规划发展中,把湿地恢复建设与生态旅游产业发展相结合,推进了产村相融、绿色富民。2015年,邛海湿地公园吸纳当地群众3210人就业,直接收入近1.08亿元,同时带动餐饮、住宿和商贸发展,原住村民收入大幅增长。2015年,全省整合国家工程项目资金、金融资金、企业和林农自筹资金等42.33亿元用于景观保护培育和景区公路、旅游步(栈)道等设施建设,为壮大生态旅游产业,增加农民收入,促进社会经济发展创造了条件;2008年,筠连县春风村在政府的大力支持下,整合造林、土地治理、水利、交通、新农村建设等项目资金种植李子、花卉和茶叶,大力发展以赏花、品果为特色的乡村生态旅游,形成了春风村综合治理发展模式。2015年,春风村接待游客10万人次,实现旅游收入530万元,人均纯收入从2004年的不足1800元提高到2015年的1.9万元。

旅游节会的举办,扩大了宣传、促进了旅游消费,也有效改善了旅游基础设施。近几年,全省举办花卉(果类)、红叶和大熊猫等生态旅游节会100余场,不仅聚集了人气、引来了客商,还提高了农林产品销售价格,有力地促进了农民增收。2015年,丹棱县通过举办不知火生态旅游节,吸引78家客商洽谈合作事宜,使果品价格从节前的每公斤不足4.5元上升到节后的每公斤6元以上,增幅达33%,果农人均收入突破1.3万元。

为推动生态旅游标准化、规范化、品牌化发展,提升旅游消费档次,全省先后开展了“林业生态旅游十佳县(市)”“林业生态旅游百佳乡(镇)”“国家、省级生态旅游示范区”创建及“四川最美花卉观赏地”“四川花仙子”“四川果王子”等评选工作。唐家河自然保护区坚持“保护优先、科学发展”理念,采取“区内游,区外住”社区经济发展机制,促进了保护区周边农家乐规模化、标准化发展,形成了资源共管、利益共享的发展模式,被世界自然联盟授予“全球最佳保护地”称号。

  评论这张
 
阅读(1656)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017