注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

海南省森林公安大力推进基础设施建设  

2016-08-25 23:25:01|  分类: 森林公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,根据国家林业局森林公安局有关工作要求,海南省森林公安局以森林公安垂直管理体制改革为契机,充分借助全省经费“一盘棋”优势,按照“成熟一个,建设一个”原则,强力推进基础设施建设,部分基层森林公安单位面貌大为改观,有力缓解了全省绝大多数无独立派出所技术业务用房的问题,促进了海南森林公安基础设施的提档升级。

截至20166月,海南省新建林区派出所用房32个(其中已建23个,在建6个,改造3个),新建市县(林区)森林公安业务技术用房12个(其中已建1个,改造1个,在建4个。今年拟再开工建设5个及警务技能训练楼1个)。他们的主要做法是:

一、坚持基层调研,协调开展基础设施建设。海南省森林公安起步晚、底子薄、基础差,长期以来,各级基层森林公安机关用房大多建筑陈旧、结构简单、功能单一,多以租借房屋或与其他单位合署办公,无法按照执法规范化建设要求进行功能划分,办公区不封闭,功能室不齐全甚至没有,存在严重的安全隐患,基础设施的落后严重制约了森林公安工作的发展进步。2011年,新任领导班子到任后,将基层基础建设作为第一要务,列为“一把手”工程,组织专人深入基层开展专题调研,广泛征求当地党委政府及有关部门的意见建议,在全面分析基础设施现状和财力状况等因素后,提出了“统筹规划、协调发展,分步实施、全面推进”的工作思路。省局党委主动向省林业厅、省财政厅以及各市县党委、政府及有关部门汇报森林公安基础设施建设情况,加强沟通协调,积极争取支持,帮助解决落实建设用地、配套基建资金等难题。

二、坚持统筹施策,扎实推进基础设施建设。2007-2010年,根据国家林业局下达中西部地区森林公安派出所建设中央预算内投资计划,海南省森林公安建设77个派出所。后由于政策变动,中央不再对地方基础设施建设项目立项。2011年,新任领导班子到任后,及时调整工作思路,主动作为,不等不靠,积极向上级有关部门汇报,在省委、省政府、省林业厅的重视支持下,促成并实现省级以下森林公安垂直管理体制改革,进一步完善了经费保障机制,为深入推进森林公安基础设施建设打下了坚实基础。同时,省政府将“从省财政基建资金中安排一定的资金用于森林公安基础设施建设、逐年解决森林公安基础设施不足问题”等写入森林公安改革实施方案,为全面开展森林公安基础设施建设提供了重要的执行依据。2014年垂直管理以来,海南省森林公安抢抓机遇,按照“成熟一个,新建一个”原则,统筹资金,合理投入,分批开展基层基础设施建设,完成昌化等16个林区派出所建设并迁入使用;在建尖峰岭、昌江、东方、屯昌等森林公安局业务技术用房及其下设派出所用房、办案区、附属设施建设一批项目;今年拟建设的文昌、琼中、澄迈、白沙、临高等森林公安局业务技术用房和省局西部警务技能训练楼已安排资金,拟在10月前动工建设。

三、坚持健全机制,确保基础设施建设成效。海南省森林公安建立日常工作机制,确保基础设施建设工作依法、依规、有序、稳妥推进。一是成立以省局主要领导为组长,分管领导为副组长的基础设施建设工作领导小组,并下设“基建办”,由办公室、装财、治安等部门人员参加的专门工作班子,具体负责全省基建及有关工作统筹、组织、协调等事宜。二是采取分片包干形式,由省局各领导任组长,派出6个工作组,分赴全省指导、督促,联系各地开展基建工作,协调解决当地存在的主要困难和问题。三是建立奖惩机制。海南省森林公安因地制宜,结合不同阶段适时下达基建任务,对工作进展明显的以表彰奖励,如对2015年完成开工前所有手续的屯昌县局、东方市局项目负责人,2016年落实建设用地并拿到土地证书的五指山市局、临高县局主要负责人都分别授予了个人三等功。对工作进展缓慢的单位负责人及时约谈,限期整改。此外,还将基建纳入年终考核参考依据。四是省局领导坚持基建一线办公,现场督导,动态监控基础设施建设全过程,专门召开全省基础设施建设现场会,多次召开基建工作部署会,开展全省基础设施建设工作百日大会战,确保工程项目高起点、高标准、高效率。同时,“基建办”加大指导督办力度,强化建设过程中的沟通联系、内部监督、质量控制、安全施工等要求,有效确保了各项工作的推进和落实。

  评论这张
 
阅读(1362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017