注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

林木基因解析技术有了新突破  

2016-08-31 23:20:33|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京林业大学研究团队利用树干初生生长与次生生长的机理关系,借助数学模型提出林木基因解析新技术。这一新的研究成果被国际著名植物学期刊《植物生物技术》在线发表。

在密植条件下,林木为争夺生存空间,以牺牲次生生长为代价,把有限的能量投入树干高度生长,开拓对光的捕获空间;一旦林木建立空间优势之后,则开始把更多能量转移到次生生长,以稳固原先获得的优势。林木的这两种能力均是受基因控制的,研究人员提出了“先锋QTL”和“固化QTL”理论来解释。

这两个理论的提出整合了树干生长的生态学与竞争原理,打破了传统基因定位方法的“一对一”就事论事的局限性,融入了大量数学、统计与计算技术,在多学科交叉界面上系统回答了林木生长、发育与对环境适应能力的基因调控问题。

  评论这张
 
阅读(2994)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017