注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“民宿经济”让老百姓享受生态红利  

2016-08-06 21:23:07|  分类: 雷峰之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“民宿经济”已日渐成为天台县雷峰乡村旅游发展的主力大军,农家乐从2015年的8家增至17家,民宿从2015年的3家增至11家。

近年来,雷峰乡把旅游当一号工程来抓,大力发展乡村旅游,通过治水育景、治水美村、治水转型,从“卖木头”、“卖石头”向“卖山景”、“卖水景”、“卖生态”转型,催生了农家乐民宿产业、雷峰峡谷漂流、大爱城欢乐谷等一系列“亲水”经济。

美景引客来村干部的“烦恼”

炎炎夏日,雷峰乡激情谷景区内,车辆川流不息,游客欢声笑语不断。黄家塘村井畔人家的老板张国华热情招呼着前来就餐的游客。“这个夏天,我们的农家乐和民宿常常爆满。”

在黄家塘村,村党支部书记罗正贵也成了“土导游”,用他那“洋夹土”的普通话介绍着村里美丽乡村建设的经验。最多的时候,一天要接待五六批来自全省各地参观考察的团队,常常把嗓子也说哑了。

这情景确实喜人,可罗正贵却高兴不起来。村庄变美了,可老百姓腰包并未真正“鼓”起来。虽然每日旅游大巴、自驾车队带来的人流不断,可村集体却没有增加任何收入。团队的游客也玩得不尽兴,因为民宿的房间不够,接待不了那么多的人,许多人只能在夕阳下山前,意犹未尽地驱车前往县城住宿。

村里的干部反复琢磨一件事:如何才能让村里的美景释放出更大的魅力,从而让游客在这里放慢脚步?如何才能把客人留住,让客源变成“财源”?经过多次讨论,结合本村实际情况,村干部动员有条件的农户都积极参与,把闲置的房屋资产盘活,在村里发展“民宿经济”!

因地制宜建民宿 村民热情高

黄家塘村要发展民宿经济,是一件振奋人心的大好事。可村民都是务农出身,侍候庄稼是高手,吃“旅游饭”却是第一次。民宿到底该怎么搞?大家心里都没有底。这时,在“美丽乡村”建设中当先锋的村干部,在发展“民宿经济”中义无反顾地当起了领头人,邀请专家指导,根据农户房子特点因地制宜地发展不同风格的民宿,充分调动起村民的积极性。

村民张国华家有个旧的四合院,2015年,村干部就鼓励其办农家乐,还主动联系农商行帮助他解决了启动资金的问题。在装修上,力求每个细节保持四合院的老样子,做到朴素而雅致、舒适而温馨。因为院子旁边是村里的龙眼井,他就给自家的农家乐取了一个好听的名字叫“井畔人家”。生意火爆的时候,一天能有20多桌的生意。

村民张清标的新房2016年初还在装修时,村干部就上门指导其按民宿的风格进行装修,每个房间必须配备一个单独的卫生间。今年6月,张家民宿正式开业后,生意异常火爆,周末,10个房间常常客满。

现在,只要村里有人新建房子,村干部都会上门进行指导,要求其按照民宿的风格修建房屋。

田园风光无限好初尝“生态红利”

黄家塘村的民宿,都参照星级农家乐标准装修。县里举办了农家乐厨艺培训班,对业主进行客服礼仪和烹饪培训。在每个农家乐民宿的门口进行花园式打造,每个民宿点的客房里,都摆上了吊兰等植物。

“舒适、亲切、实惠”,是游客对该村民宿的共同感受。就拿张家民宿点来说,游客住的是星级客房,吃的全部是新鲜环保的农家菜,溪鱼、笋干、土鸡、各种时令蔬菜……让城里人个个胃口大开,早餐还有自做馒头、鸡蛋等。游客中,几户人家十来个人相约来雷峰体验慢生活,一住就是十天半个月。开业短短2个月,就有来自上海的2批客人、来自河南的1批客人在这长期入住。

黄家塘村的民宿刚刚起步,但展现出了喜人的发展态势。如今该村有农家乐3家,民宿5家,全村共有80张床位。农家乐民宿业主看到了喜人的“钱景”。现在村里又有3家民宿正在装修中。

“民宿经济”已日渐成为雷峰乡村旅游发展的主力大军,农家乐从2015年的8家增至17家,民宿从2015年的3家增至11家,越来越多的老百姓享受到了家门口的生态红利。

  评论这张
 
阅读(1669)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017