注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

戏说饭局  

2016-09-10 22:43:47|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“自笑平生为口忙,朝朝事业总荒唐。许多世上辛酸味,都在车尘马足旁。”此乃清人吾庐孺所作的一首《饭局》。自古以来,饭局在中国经久不衰。孔子曰“食色,性也”,可见吃饭是人之为人的第一要紧事。

饭局一词由来已久,据说是源于宋代。“局”本是下棋术语,引申出“情势、处境”,后来又引申出“赌博、聚会、圈套”的意思。两千多年来,历朝历代都有过不同的饭局,最为经典的有:项羽为刘邦设的鸿门宴,只可惜项王错失时机,终致乌江自刎;曹操与刘备的煮酒论英雄,在酒宴中虽有惺惺相惜之意,但更多的是互相提防;最让人惊叹的是“杯酒释兵权”之宴,宋太祖赵匡胤将疑心和欲望聚于一身,仅凭杯酒竟让大臣们乖乖交出手中的大权,从而奠定了赵宋三百年疆土;康熙乾隆皇帝大摆千叟宴,为的是弘扬康乾盛世的百年佳话。可以说,自古至今从不缺少饭局,尽管名目不同,但目的相差无多,都是主办者希望通过饭局达到吃饭表意之外的目的。

有人感叹,人在江湖身不由己。在现今这个年代,只要办事,首先想到的是关系;说到关系,第一个印象就是饭局。饭局承担了太多的社会功能,官场、商场、职场、名利场,无一不见饭局所在。每个精心布置的饭局,都是没有硝烟的战场。

透过一个人饭局的多寡,能看出他的社会地位高低、经济实力强弱、交际圈子宽窄、人际关系好坏等诸多情况。如果一天一个饭局,那他应该是个喜欢交往的人;如果一天两个饭局,那他没准儿是个地道的商人;如果一天三个饭局,那他八成是个有地位有权势能办大事的人;如果一天N个饭局,那他极有可能是某个餐厅的服务员;如果一辈子几乎没有饭局,那,那就有些悲哀了。

如今的饭局,没有美女不成局,没有段子不成局,没有好酒不成局,有没有饭倒是没人会在意。生活中饭局无处不在,就看你如何参与。

  评论这张
 
阅读(1613)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017