注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

福建七条措施加持竹产业发展  

2016-09-01 23:56:51|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福建竹林面积达1600多万亩,居全国首位,是福建林业的一大特色优势。该省提出,到2020年,全省竹产业产值年增长9%以上、总产值达700亿元以上。为实现这一目标,福建省人民政府办公厅日前印发《关于加快推进竹产业发展七条措施的通知》(以下简称《通知》),七条措施包括:加强竹林基础设施建设;促进竹林可持续经营;大力发展笋竹精深加工;支持技术创新和品牌创建;鼓励经营模式创新;推动竹产业一、二、三产融合发展;加大财政资金投入。

《通知》提出,“十三五”期间,福建继续开展现代竹业重点县和重点乡镇项目建设,扶持竹山道路、蓄水池、滴(喷)灌系统等基础设施建设,建设一批丰产竹林示范基地,到2020年丰产竹林面积达到750万亩、亩均收益在1500元以上。

福建将继续实施笋竹精深加工示范县项目建设,加强培育竹产业龙头企业,到2020年,全省年产值5000万元规模以上的笋竹加工企业达50家,其中年产值1亿元以上达20家。积极鼓励龙头企业加大技术创新的投入,发挥品牌的引领作用。对企业为开发新技术、新产品、新工艺所产生的费用,享受相关税收优惠政策;对获得“中国驰名商标”、“国家注册地理标志商标”和“国家林业标准化示范企业”的企业,分别给予1030万元的奖励。

福建鼓励利用竹林林间空地,补植套种乡土珍贵阔叶树种,对符合条件的从造林绿化专项资金中每亩给予补助500元;鼓励发展竹林下种养业,对符合林下经济扶持项目条件的,优先安排资金补助。

《通知》明确将竹业合作社列入福建财政补助范围,将竹农竹山作业以及粗加工常用的机械纳入农机补贴,对收购专业合作社或竹农大户牵头组织进行简单加工的初级笋竹产品和加工剩余物的享受相关电价和税收优惠政策。笋竹类企业在2017-2020年间,进入上市辅导期按茶叶等农业企业上市扶持政策,省级财政给予奖励100万元。同时,支持探索利用竹林经营权收益开展抵押贷款业务,增加竹农的融资渠道,加大竹业开发投入。

《通知》鼓励建设竹文化馆、竹工艺品一条街、竹文化公园、竹种观赏园等,全面提升竹子的生态、文化、旅游等功能,鼓励充分利用竹林景观资源,开发建设“森林人家”、“竹乡农家乐”等竹生态特色旅游项目,推动竹产业一、二、三产融合发展。

《通知》根据,2017-2020年,福建省级以上财政每年将安排不低于1亿元的竹业产业发展专项资金,支持竹业重点县和重点乡镇开展丰产竹林培育示范基地、笋竹精深加工示范县项目建设,以进一步做大做强竹产业。

  评论这张
 
阅读(4389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017