注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

G20杭州峰会上的浙江竹木工艺  

2016-09-11 17:42:01|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江制造之美,在于提供极致体验。这份体验,就是产品与技术上的匠心追求。大到工业制品,小到一衣一菜,只有好坏,没有凑合。让我们来回顾下闪耀于G20会场上独具匠心的竹木工艺品吧!

巨型浮雕  精致壮观

G20杭州峰会上的浙江竹木工艺 - 老林 - 老林的博客

94G20杭州峰会开幕。在央视的直播画面里,主会场陈设大气端庄,特别是四周墙壁上很多片巨型木制浮雕,精致壮观,向全世界展示主办国的壮丽河山。

浮雕为东阳木雕,名为《中华二十景》,共20件,每幅宽1.5米、高6.5米,选取了高原圣境(布达拉宫)、佛窟飞霞(莫高窟)、紫禁叠翠(故宫)、绝顶奇松(黄山)、浦江掇英(黄浦江)等20个我国具有代表性的历史文化胜地。它们都由东阳中国工艺美术大师陆光正带领的团队创作完成。

谈起该系列作品的创作过程,陆光正说“相当费周折”。去年下半年,他就在构思作品了,“在会议大厅四周‘二十景’的选取上,争论比较多,创作团队先后讨论过‘世界二十景’‘西湖二十景’和‘中华二十景’等方案。”最终选取了“中华二十景”,既有自然风貌,又蕴含历史人文。

据介绍,这次东阳工艺美术行业承担了3个重要场所的项目,包括主会场会议厅木雕装饰、会议桌、座椅的设计制作,背景屏风的设计制作,以及贵宾休息室等区域的木雕作品;萧山机场专用候机楼16个贵宾休息厅的装饰设计和红木家具的设计制作等。

竹乡神韵跃然桌上

 G20杭州峰会上的浙江竹木工艺 - 老林 - 老林的博客

G20杭州峰会主会场的巨大圆形桌上,每位与会领导人面前,都摆放着一条雅致的“小船”和“断桥”,独具杭州灵韵,这是安吉产的竹制笔架和杯垫。

这一叶扁舟长26厘米、宽7厘米,中部有一个深槽用于放笔。受邀制作的安吉“东土记”工作室郑强说:“制作小船的竹材,要用长在山中6年的毛竹,经过剖丝、烘干、浸胶、高温高压变成方木形状后,再经过镂铣和雕刻,手感油润细腻而且很有质感——一条重量600多克。‘断桥’造型的杯垫,也以同样的竹材和工艺制成,表面等距离排列着三个直径8厘米的圆形凹槽,用于放置茶杯和饮料瓶。”

郑强告诉记者,小船寓意同舟共济,杯垫表达着天圆地方的东方哲学,既巧妙地体现“西湖元素、中国气派”,又将中国的工匠精神展现得一览无余。

  评论这张
 
阅读(1901)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017