注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

重庆治理岩溶石漠化3477平方公里 新增林地2万公顷  

2016-09-15 20:43:00|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

96,重庆市发改委发布消息称,“十二五”时期,重庆市共治理岩溶石漠化面积3477.8平方公里,新增林(草)地面积2万公顷,封山育林5.4万公顷,石漠化综合治理成效明显。

石漠化,是“石质荒漠化”的简称,指在喀斯特脆弱生态环境下,由于人类不合理的社会经济活动而造成人地矛盾突出,植被破坏,水土流失,土地生产能力衰退或丧失,地表呈现类似荒漠景观的岩石逐渐裸露的演变过程,是岩溶地区土地退化的极端形式。

重庆是全国8个石漠化严重发生地区之一,主要分布在渝东北生态涵养发展区和渝东南生态保护发展区,严重威胁长江生态安全和三峡水库的正常运行,也是岩溶地区贫困之源和区域经济发展的一个重要障碍。

近年来,重庆市大力推进生态文明建设,对石漠化实行分区施策、综合治理,走出了一条治山与兴林、增绿与增收双赢的路子。

具体做法上,一是因地制宜修复生态。重庆市分类制定和实施15度以上石漠化耕地、人为活动频繁石漠化地区等的治理方案,组织力量筛选培育出桤木、核桃、金银花等适合石漠化地区种植的树种10余类,治理区森林覆盖率提高超过10个百分点。

二是创新生态与扶贫、产业共赢发展模式。重庆市在石漠化治理区大力发展木本油料产业100余万亩,干果原料年产量达3.5万吨,培育“琥珀”等油料品牌5个,带动治理区12万户农民年均增收15%以上。

三是积极稳妥推进股权量化改革。重庆市在丰都、酉阳、武隆、奉节、巫山等5县探索石漠化治理股权量化改革,将2016年石漠化治理中央投资用于产业发展部分的50%1180万元股权量化到农村集体经济组织及成员,重点向建卡贫困户倾斜,农民按持股比例分红。

  评论这张
 
阅读(1287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017