注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

怎样成为合格的自然教育引导师?  

2016-10-11 21:36:25|  分类: 理论探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自然体验能让人们发现大自然的奥秘,激发人们对自然科学的兴趣,培养公众关注和爱护自然环境的意识。目前,自然教育体验活动在国内很多地方开展得如火如荼。特别是近两年,自然教育产业更是得到快速发展。

尽管有着良好的发展趋势,但是业界普遍反映存在一个突出问题:自然教育体验活动的引导师资比较缺乏。

怎样做才能成为一名合格的自然教育引导师?

总的来说,对于自然教育的引导需要把握引入、介入、观察和回顾4个环节。

先期引入

让参与者感受活动的新奇

在与参与者初次见面的过程中,引导师要对本次自然教育体验进行一些基本说明。这些说明包括自然教育体验游戏、课题、活动内容的提示、规则说明,装备的穿戴方法,基本技术指导,安全知识,以及对活动状况产生重大影响的事项说明等。虽然是引入过程,但是引导师切记不要唱独角戏,也要与参与者进行互动,从一开始就调动他们的积极性。

在引入阶段,对于有关自然教育体验活动本身,也要有4个方面的准备。一是自然教育体验的内容,即这次教育活动体验什么?作为引导师自身,如果没有掌握正确的知识,不仅会让这次体验活动变得毫无意义,同时也关系到参与者的人身安全。例如,自然教育体验活动的内容是生物多样性观察,那么引导师就要了解生物多样性的意义所在,本地有哪些有毒的动植物等等知识;二是引导师要将自己准备传达的自然教育内容组织好。在此过程中,引导师要反思在指导时,有没有把游戏、课题、活动和规则区分开?在作装备说明时,是否根据穿着的顺序进行了说明?课题规划、装备说明、技术说明、安全事项说明等是否混在一起讲;三是说话的方式。引导师的语言表达对于参与者来说要清晰易懂。并要注意说话的语速、声音大小等问题;四是引导师在开展自然教育体验活动前要了解参与者的情况,然后根据情况采用相应的语言表达方式。只有让参与者理解后才能称得上真正的指导。在引入过程中,引导师要营造一个所有参与者都能感受到的氛围。这可以通过观察参与者是否都处在倾听的姿势来确定。引导师要根据参与者的年龄、知识层次、参与目的采取相应的体验方式。

适当介入

利于设定“目标”的有效完成

自然教育体验活动不是盲目的玩游戏,而是需要通过设定“目标”,给参与者更多动力。在介入的时候,引导师要始终秉持“体验学习的主体是参与者”的立场,这样对处理与参与者的距离、介入的尺度等疑惑的把控就会变得容易很多。

在介入过程中,引导师需要从安全、活动体验和过度介入3个方面加以考虑。

首先是安全方面的介入。无论开展什么自然教育体验活动,安全都是第一位的。但如果保护过度,参与者就会产生依赖心理,不敢于挑战眼前的任务。

因此,在开展活动前引导师要熟练掌握自然教育体验活动的各个环节,并确保所有参与自然教育体验活动的工作人员也都如此。这样,一旦出现紧急情况,工作人员还可以给予引导师及时的帮助。

其次是活动体验过程中的介入。引导师要向参与者明确传达活动规则,以及违反规则后将要受到的惩罚。在活动体验过程中,坚持参与者是体验的主体。但是,当活动过程中遇到比较难达到的目标时,引导师也要做特别引导。此外,引导师还要管理好活动时间,这样才能确保教育任务能完整和按时完成。

最后是过度介入。引导师要注意在自然教育体验活动提示和活动过程中有没有过度介入。虽然在活动开展之前,引导师要向参与者说明活动“目标”,但如果过度介入,就会剥夺参与者自身和集体感受、思考、判断、行动等自然教育体验学习所追求的这些要素。因此,引导师不要成为体验活动的“超人”。 

学会观察

体验分享变化的真正内涵

过程观察就是引导师把握住自然教育体验过程在什么样的关系中引起了怎样的变化,将这个变化真正的内涵让体验者分享讨论,提炼出新的价值。在过程观察中,引导师要特别注意3个方面。

第一,集体主题。引导师要把握对集体带来最大影响的事情。因为某个最大的因素影响而引起了集体变化的话,也许这个因素就是集体最需要关注和商讨的。引导师不能按照自己的思维路线去看待活动,要注意观察集体的变化。在活动过程中,需要让所有参与者都把自己的想法表达出来,参与集体活动的判断。因此,引导师要特别注意集体中锋芒毕露的“领导者”和默默无闻的“旁观者”的调节。

第二,集体的变化。自然教育体验学习不仅仅看结果,更要将视线放到活动的全过程。引导师要观察:“为什么参与者没有得到满足?” “团队的表现如何?”“团队成员在集体和课题解决中扮演了什么角色?”等等。引导师要把握集体的状况、情感和氛围的变化。例如是谁的发言或者行动引起了集体的变化、由于什么样的自然环境的变化引起了集体的变化。这种变化是好的,还是不好的?

第三,个人的变化。引导师可以从多角度观察参与自然教育体验活动的个人。每个人是否都把自己的想法表达出来了?和队友是否有距离感?是否只和某些特定队友关系很好?是否一直处在被动状态来关注集体的变化?等等。

回顾过程

有意识地带入日常生活中

“回顾”是自然教育体验活动中最后一环,既是对自然教育体验的总结,也是将体验转化为学习,并带到日常生活中的一种方法。一般来说,回顾过程可以分为开端、指出、体验、上升4个方面。

引导师首先要营造一个利于轻松表达的氛围。在轻松的氛围中和内心对话,不仅可以创造出新的价值,还能找出参与者对自己来说最重要的东西就叫做“回顾”。因此,引导师可以准备好纸张,让每个参与者自己写下自然教育体验活动的感受。引导师也可以向参与者提问,然后大家通过回答问题来总结学习的内容。

引导师要明确指出参与者个人和集体在活动过程中发生的事情。引导师要积极加入参与者总结发言当中,帮助他们整理自己的想法。特别是对于那些没有积极主动发言的参与者来说,引导师能够边提示边倾听,提示在活动过程中他们具体所经历的事情,参与者更容易打开话匣子。引导师的提问有很多方法,但注意不要过于勉强。有的时候等待对于体验学习的引导师来说也是很重要的一项技术。

引导师要协助参与者去思考:“为什么会这样?”。“回顾”不仅仅是一个发表感想、汇报总结和反省的机会,还是一个通过体验,能够让参与者提供观察过程中的一些情况,并作出有效果的提问,这是左右学习成果的关键所在。自然教育体验活动,因为活动本身的冲击性很强,容易让大家只关注活动本身。但是不能忘记,任何的自然教育体验活动都只是学习的素材而已,活动本身不是目的,学习思考才是关键。

通过引导师的引导,参与者能有表达出意识到和学习到的东西。同时,引导师重要的作用是给参与者指出正确的方向,将今天体验后感悟带到下次活动中去。自然教育中所有体验的关键是须与日常生活联系,在回顾过程中不仅仅是唤起参与者情感方面的思考,更重要的是希望他们在日常生活中能够持续不断地去改变、成长。

  评论这张
 
阅读(1128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017