注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

大规模烧荒烟霾会给人们带来多大伤害?  

2016-10-13 17:06:22|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国顶尖大学不久前发布的研究报告显示,去年东南亚遭受的大规模烧荒烟霾可能导致超过10万人过早死亡。专家因此呼吁,立即采取行动对付“杀人烟霾”。美国哈佛大学与哥伦比亚大学的研究人员采用复杂的分析模式估算,去年发生在印度尼西亚的大规模烧荒烟霾共在印尼、新加坡和马来西亚夺走10.03万条人命,其中印尼最接近林火热点的地区有9.16万人过早死亡,邻国新加坡与马来西亚则分别有6500人与2200人早死。据称,研究人员是根据卫星数据、吸入烟霾对健康影响的模拟推算结果以及空气质量监控站所记录的污染指数等,得出上述结论的。

但是,马来西亚、新加坡和印度尼西亚对美国大学关于印尼烟霾共在印尼、新加坡和马来西亚夺走10万多条人命的研究结果表示质疑。印尼官方数据显示,这场霾害仅在印尼夺走19条人命。

马来西亚当局对上述研究结果表示怀疑。据新加坡《海峡时报》报道,马来西亚副卫生总监贾延德兰日前说:“没这回事。我们去年没有直接由烟霾导致的死亡病例。”他说,马来西亚卫生部研究了烟霾空气中的悬浮物及其对人体的影响,结果发现,那只会导致敏感反应,而没有什么严重后果。“我们并没发现由烟霾导致的严重呼吸疾病患者有所增加。这是年年都有的。我们的资料显示,呼吸病患者数量并没有增加。”

美国大学的这项研究还发现,与2006年的上一次严重霾害相比,2015年发生在印尼泥炭地与木材种植园的火灾增加了,油棕种植园的火灾则减少了。参与研究的哈佛大学科学家科普利兹表示,希望他们开发的分析模式能够在发生极端霾害时,帮助有关当局迅速作出决策,将林火扑灭。

印尼是全球最大的棕榈油生产国,当地人为了辟地种植油棕与纸浆用木材,普遍采用放火烧荒的方式,导致林火与烟霾问题周而复始。印尼林火主要发生在苏门答腊岛西部与婆罗洲(加里曼丹岛),在季风助威下,林火产生的烟霾会飘到新马一带。

受强厄尔尼诺现象影响,去年印尼林火情况比往年都严重,导致印尼与邻国被烟霾笼罩长达数星期,有许多人因此病倒。新加坡与马来西亚政府对印尼没能控制林火极为不满,迫使印尼展开历来最大规模的抗林火行动。尽管如此,印尼当局仍未能杜绝林火。8月份,由于林火热点增加,新马再度受烟霾侵袭。

新加坡卫生部反驳了美国哈佛大学与哥伦比亚大学研究人员的观点,指出对方发布的烟霾研究报告没有真实反映现状。去年新加坡虽然经历严重烟霾,但没有导致死亡人数上升。新加坡卫生部在受询时说,这项研究尝试估算因烟霾而提前死亡的人数,这种模拟研究建立在一系列假设之上,这些假设正确与否会显著影响估算结果的准确度。卫生部发言人说:“我们发现,这项模拟研究并未把受烟霾影响的国家所采取的抗霾措施考虑在内,因此不能准确反映真实状况。2015年新加坡的年龄标准化死亡率与2010-2014年各年的情况相比并不高。”

年龄标准化死亡率是排除年龄结构变化影响所计算出来的死亡率。新加坡卫生部的数据显示,2010-2014年,新加坡的年龄标准化死亡率为每1000个居民中3.3-3.6人,2015年则是每1000个居民中3.2人。卫生部也指出,健康的人如果短时间(如几天)内与烟霾接触,除了眼睛、鼻子和喉咙不舒服外,一般不会有严重的健康问题;烟霾颗粒可能影响心脏和肺部,特别是那些已经有慢性心脏病和肺病的人。

印度尼西亚当局也驳斥这份研究报告为“完全不合理”。印尼卫生部疾病防治与健康监控总监莫哈末苏布920日说,这个报告的结论毫无根据,因为它用了错误资料。他说:“(印尼官方的)死亡数据是明确的。我们做过调查。”他也指出,该研究以数学计算方式得出假设性死亡率,是不负责任的做法。

  评论这张
 
阅读(3075)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017