注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

日落西山头 柿红茶丰村  

2016-10-14 10:12:52|  分类: 雷峰之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金秋时节,红柿飘香。对于天台县雷峰乡茶丰村村民来说,家乡的秋季之美,不仅是天边的一抹晚霞,乡间的一缕炊烟,更是那山间的一片红朱柿。枝头沉甸甸的红朱柿对于茶丰村柿农来说,是收获,是希望,是柿农们对美好生活的向往。

雷峰乡地处天台县西南,是国家级生态乡、中国十大最美村镇。这是一块完全没有工业的净土,雷峰乡的主导产业是农业与乡村休闲旅游业。雷峰乡得天独厚的生态优势特别适宜各类农作物的生长,这里出产的红朱柿、板栗、蜜梨、茶叶的品质也较其它地区更好。

茶丰村种植红朱柿的历史悠久,全村共种植红朱柿2000余亩,单西山头自然村就有1500亩红朱柿。村里树龄超过百年的老柿树有50多株,最老的红朱柿树龄超过200年。

茶丰人好客,游客或外村人经过柿园,好客的茶丰人都会热情地邀请他们品尝自家的红朱柿。茶丰人“以柿会友”,是为了与更多的人分享大自然的馈赠。

每年叶黄柿红之时,茶丰村总是格外热闹,火红的红朱柿也带火了茶丰村的乡村休闲旅游产业。到茶丰村来赏秋景,采红朱柿,玩自拍成为秋季的一种时尚。正值周末,茶丰村柿农王贤栋忙着在自家柿园里接待一批从椒江特地赶来茶丰村采摘柿子的游客。在柿园,老王一边介绍茶丰村种植红朱柿的历史,一边熟练地给游客示范如何使用柿叉将柿子从高大的柿树上摘下来。

以前茶丰人卖柿子主要依靠传统“提篮叫卖”的销售方式。柿农将柿子采摘后用三轮车运下山,在平桥、天台县城等地沿街叫卖,但常常会出现柿子滞销现象,柿农收入很不稳定。红朱柿虽甜,但柿农却觉得“涩”。

随着雷峰乡乡村休闲旅游产业的蓬勃发展,红朱柿、板栗等雷峰当地优质农产品也打开了销路。柿子不用自己摘,还能卖出更高的价。每年红朱柿的采摘期是茶丰村民王美玲最忙碌的日子。柿园里的七十几株红朱柿,也成了王大姐家收入的主要来源之一。

茶丰村因柿而兴,茶丰人以柿为荣,夕阳西下,柿林灿若红绡,山野妩媚,漫天彩霞,在茶丰村一幅以柿促旅,以柿兴农的美丽画卷正徐徐展开。

  评论这张
 
阅读(1608)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017