注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

天台宝华石入展中国非遗  

2016-10-16 21:37:51|  分类: 天台风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四届中国非物质文化遗产博览会近日在山东济南国际会展中心闭幕。在此次博览会中,天台安平印章切割厂选送的宝华石艺术屏风“济公”与“心经”、原石“甲骨文”脱颖而出,成功入展,并获得由中国观赏石协会颁发的非遗证书,进一步打响了天台宝华石的品牌。

作为天台安平印章切割厂和沧浪斋的负责人,孙素华研究石头已经五年了,去年开始,她过上了“东奔西走”的日子,带着她的“宝贝石头们”到各个全国性的赏石博览会参展。

“我们的石头好不好自己说了不算,要全国性展会的评委们说了才算。”如今,她的很多观赏石都已经获得了全国性的证书。

天台县山水神秀,佛宗道源,也盛产观赏石,而产于三合镇宝华山的宝华石更是集天地精华,汇日月灵气,在《云林石谱》与《清稗类钞》中早有记载,并获得元朝画家王冕的青睐,成为“印石之祖”。“我们天台的石头这么好,一定要‘走出去’,让更多人知道。”秉持着这样的信念,孙素华抓住了此次参展机会,带着她的观赏石来到济南。参展的天台宝华石艺术作品融合宝华石特性与天台山特色文化,极具文化创意,被放置在“赏石艺术”展区大堂的条案之上。参观者从中感受到了浓浓的禅香墨韵,流连忘返。展览结束,一位知名观赏石收藏者更是直接购买了参展的宝华石艺术屏风“济公”。

近年来,天台赏石收藏群体不断扩大,赏石交易方兴未艾。天台赏石人积极走出去,踊跃参加全国、省、市各层次赏石界的交流活动,在县内成功举办了4次展销活动,逐渐打响了天台观赏石的品牌。据悉,天台的6块观赏石在8月份于安徽淮南举办的第五个全国赏石日·书香赏石展上分别获银奖或铜奖,并受到原国土资源部副部长、中国观赏石协会会长寿嘉华点赞。另外,天台宝华石已入编中华书局于今年8月份出版的大型类书《中国石谱》。

  评论这张
 
阅读(1237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017