注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

象山发现野生金线莲  

2016-10-18 12:38:39|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“这是宁波首次发现野生的金线莲!”1011日,宁波植物专家林海伦激动说——他在象山墙头镇的一处深山中,发现了野生金线莲。

金线莲,兰科植物,具有很好的保健功效。目前人工栽培的金线莲已经比较普遍,但野生金线莲只能生长在人迹罕至的深山老林内,对生态环境要求极其苛刻。由于民间长期滥采,加上山地开发,野生金线莲数量大为减少,在许多省份均被列为濒危药用植物。

“发现的位置就在一片生态极好的林子里。”林海伦说,9月下旬,他在象山墙头镇一处深山中考察植物,发现那里有几株小草已抽出花葶,顶端有几个花苞,基部有34片暗绿色的叶片。从植物的外观形态上看,与兰科植物金线莲有几分相似。林海伦介绍说,金线莲的叶片上有显著的金线一样的金黄色脉网纹,故有“金线莲”之称,其植物学名是叫“花叶开唇兰”。但在当时,他发现的这棵小草的叶片上没有任何脉纹,与金线莲有显著的区别。因此,他把那几株小草带回来栽种,等其花苞绽放后确定其真实身份。

这几天,他发现这些植物的花朵已经完全开放。“花朵与金线莲一模一样。唯一的区别,就是叶片有些不同。”林海伦请教了浙江省植物专家李根有教授,经他确认,这些植物确实是金线莲。

随后,他又去了那片林子继续搜寻。这一次他发现了更多的金线莲,总共大约有上百株。

找到大量的植株后,林海伦又有了新发现。这里的植株,多数叶片上是没有金线脉纹的。但是,在一个相对独立的分布区域内,开花的植株或嫩苗的叶片上又出现了金线脉纹,有的只有极细微的金线脉纹,有的则有比较明显的紫红色金线脉纹。谜底揭开了,表明这片金线莲的确就是“花叶开唇兰”。只是由于其生长地处于该种植物分布的最北界,冬天的气温相对比较低,环境条件的改变会导致其形态特征发生相应的改变。

虽然在物种的认定上没有了争议,不过这个种群又具有自身显著的特点:植株普遍较细小,叶片上金黄色的脉纹有消失的趋势。从物种演化的角度讲,它们正在远离“花叶开唇兰”,而即将变成一个独立的“无纹开唇兰”,就像生长在其附近的绿花斑叶兰,叶片上没有任何斑纹。相信不久的将来,一个新变种就会诞生在宁波这片土地上。

  评论这张
 
阅读(1775)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017