注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

任志强为何总是对?  

2017-01-21 23:28:04|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为任志强在房价上的判断一直对,所以人们很关注任志强谈房价。任志强17日在钜派投资集团的内部分享,在十多天后还是流传出来,被人们广泛传播。

可见,在被事实打脸面前,相当多的人们还是进步了,不再相信政府之意图降低房价,或者即便相信政府真心实意想降房价,其调控也未必能降房价。

最基本的逻辑和经济学知识,一件商品的价格只是一个比值,如下图ab的比值。它有三个因素决定:1、货币价格(量);2、供给量;3、需求量。

任志强为何总是对? - 老林 - 老林的博客

如果供给降低、需求上升,a线向上,那么,货币发行量增加甚至货币发行量不变(货币价格降低,b线向下/不变),显然价格(ab)上涨。

任志强之所以一直对,就在于抓住了影响中国房价的决定性因素中的两条(供需)。任志强说,房价为什么我任志强老说的对呢,就是这个供给、需求数据在那搁着。

房屋的供给归根到底是土地的供给。任志强表示,凡是土地负增长,下一轮就是一个高峰。1314连续两年土地供给负增长,16年又涨价。国土部增加了一万两千亩的指标,但把国土部把这些指标全都分给了二三四线城市,一线城市一亩地没拿到。

土地供给的降低,显然会使a线向上走。

在需求端是城镇化过程,人们一定会往大城市跑。交通的发达使得人口向大城市集中更加方便。

比如,任志强认为,郑州就该涨!不涨就错了!全国唯一有米字型高铁的城市就是郑州。大东京是多少人呢,3750万。那么大东京为什么这么多人口呢,它当初1200万人口的时候跟北京市一样,下决心要把人口控制住,于是就修了一条高速铁路,说半个小时就能到大阪,说东京人都到大阪去吧,于是呢大阪人就都到东京来了。

人口增长,一个很有用的指标是小学生的比重。小学生一来,说明一家子在这生根了,小学中学12年跑不掉的,这个是最真实的人口增长。孩子大了得买大房子,再长大还要买房。所以,小学生增长的城市是城市将来房价暴涨的基础,因为它延续十几年,而这一定是供求关系恶化的过程。

需求的上升,则同样会使a线向上。

造成的结果就是,竣工的房子和销售的房子比例是变小。中国目前住宅来说是12.12,就是说竣工了1套,卖出去2点多套,供不应求,你说该不该涨价。

任志强说,如果年年都是这样,还有多少房子给你卖啊,傻瓜都知道这是什么关系。

但任志强认为,房价上涨和货币政策没有任何关系。他是这么推理的:如果说有关系,那货币多了,都跑到房地产市场,那为什么有的城市涨有的不涨,三线四线那么便宜反而不涨呢?

这就是错误的推理。因为都知道,中国央行超发货币很严重。那为什么有的城市不涨甚至不涨,因为,即便b线向下,而是因为那个城市的土地供应充足,供过于求,a线就会向下,那么价格(a:b)就可能不变甚至下降的。

比如,重庆房价被形容为中国高房价中的一股清流。重庆每年的投资上万亿,显然货币量很多,但它大规模供地,房价就没有向其他城市那样那么夸张。

而且,上面左图中b线只是为了简化说明才化成一条直线的。实际的情况下显然不是,尤其在通胀情况下,它显然是多阶离散的,首先拿到钱的人在b线还未向下(价格为变)的情况下购买资产,然后坐等升值,财富从后拿到钱的人那里转移。

而且,如果人们都预期未来肯定会通货膨胀,那么坐等升值,从而搭上便车从他人那里转移来部分财富就是最理性的行为,再加上供给减少,稍有理智的人也会把钱投向房地产。

如果供给增加的足够多,知道未来房价回报不多,人们不会去炒房,如重庆。而会把钱投向其他领域。

房价是货币、供给、需求三者综合的结果。货币超发,限制供给,需求增加,显然房价会上涨,这就是任志强一直对的原因。

大城市化是必然的趋势,发展的目的要去满足而不是压制人们的需求。

最后,要让任大炮哑火其实也很简单,从货币、供给去反方向做即可。

但是,在中国,你懂的,太难!

  评论这张
 
阅读(1969)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017