注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

雷峰乡荣获“浙江省森林城镇”称号  

2017-01-21 23:56:21|  分类: 雷峰之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,全省47个乡镇被浙江省关注森林组织委员会授予“浙江省森林城镇”称号,天台县雷峰乡榜上有名。这是继获得首批国家级生态乡、国家AAA级旅游景区、中国最美村镇、浙江十大最美乡镇、“治水美镇·浙江样本”后,雷峰乡又获得了一张金名片。

最近一段时间,雷峰乡里良村为建设发呆谷正组织人员种植樱花、银杏等观赏性花木,最近一个月时间,村里已经种下了200多亩6000株樱花;

西山头村的村民忙着为茶柿混交林施肥,期待今年有好收成;

崔一村村民忙着在房前屋后种植树木,改善居住环境;

……

位于大雷山麓的雷峰乡,可以说是地道的山区乡镇,这里的人们有着靠山、护山、爱山的优良传统,他们以良好的生态环境为豪。

近年来,雷峰乡秉承和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以改善人居环境和民生福祉为根本出发点,围绕创建浙江省森林城镇目标,科学规划,全力投入,扎实有效地开展创建工作,通过深入实施“森林雷峰”、“美丽乡村”和“四边三化”,全乡的森林面积与绿地总量迅速发展,形成了“一心、两线、五园、八村”的总体格局。截至2016年底,雷峰乡区域面积79.9平方公里,耕地面积7500亩,山林面积11.08万亩,森林覆盖率达88%

规划引领

雷峰乡将森林城镇创建工作纳入城镇总体规划,委托浙江省林业调查规划设计院编制完成《天台县雷峰乡森林城镇建设方案》,坚持“生态名乡、产业富乡、旅游兴乡、和谐安乡”战略,大力实施生态宜居、现代农业、乡村旅游、幸福民生四大会战,确定“一心、两线、五园、八村”的总体布局。“一心”是以建设雷峰建成区完善的绿地系统为核心;“两线”指南北线的前桥线和雷双线;“五园、八村”指崔一蜜梨休闲农业园、茶丰红朱柿休闲农业园、白坭坦杨梅休闲农业园、桥棚板栗休闲农业园和潘岙杨高山蔬菜农业园等五个园区及崔一、祥和、茶丰、状塘、白坭坦、桥棚、王浪及潘岙杨八个农家乐专业村。

为使森林城镇建设更加科学、有序地推进,雷峰乡专门成立创建省级森林城镇领导小组,由乡党委书记、乡长共同担任组长,乡党委副书记、农业副乡长担任副组长,乡党委政府班子担任成员;下设创建省级森林城镇办公室,由农业副乡长担任办公室主任,并抽调乡农办、宣传办、财政办和各办事处等相关办公室人员充实力量,专门组织森林城镇创建工作。同时,将创建工作任务分解到各部门、办事处、行政村等单位,通过层层建立工作目标责任制,形成了整体推进的创建工作网络。

全民参与

雷峰乡树立政府主导、全民参与的理念,把创森工作作为一项社会性工程来抓,充分发挥群众主体作用。

及时召开创建省级森林城建工作动员大会,对创森工作作了全面具体的部署,调动全镇力量开展创森工作,统一思想,形成合力,共同创建。并抓住春、秋季绿化的有利时机,召开专题会议进行安排部署,采取政府组织、群众广泛参与的绿化工作思路,充分调动群众参与绿化的积极性,进一步增强了全民绿化意识。

借助镇、村两级各类宣传平台,充分发挥乡土宣讲员力量,大力开展森林城镇创建宣传工作,通过集市设摊、在墙体上设立永久性宣传标语等方式进行全方位、多层次、高密度的宣传发动,设有大型固定宣传牌4处,森林生态文化宣传墙5处,设置公益宣传牌100余块,挂牌树木认知牌300余块,发放创建森林城镇知识竞赛答卷3000份。

每年利用植树节好机会,开展“爱绿、植绿、护绿”等主题活动,组织社会各界广泛开展营造“党员林”、“亲子林”、“巾帼林”等各种形式的认建认养活动,充分发动学校、团委、妇联等群体,营造全民护绿造绿氛围,全乡累计植树10万株,面积达1000多亩。村民对创建森林城镇知晓率、支持率均达到80%以上,全镇每年义务植树尽责率达85%,营造了全民共建森林城镇、共享美好家园的浓厚氛围,为创建活动打下了扎实的群众基础。

专项推进

结合“四边三化”,造绿最美乡道。充分结合“四边三化”行动,扎实做好前桥线和雷双线两条县道的绿化工作,完成乡标公园和黄家塘生态停车场的建设。按照纵横交错、互通互连的要求,不断加大农田林网的建设力度,在原有基础上进行补种和规划新种,形成了“田成方、林成网”的农田林网新景象。

结合“美丽乡村”,美化农村环境。依托美丽乡村建设,按照“一村一景、一路数景”的思路,构建特色风景。根据各村原有的绿地果木资源,合理扩大种植面积,使其集中连片,努力实现里良、崔一、黄家塘等3个精品村的扩面提质。如崔一村,拥有1000亩的梨园;里良村今年新增200亩的樱花园;黄家塘村拥有蓝莓采摘园、仙桃采摘园等。

结合“三改一拆”,做好拆后补绿。按照“拆旧建绿、拆违还绿”的要求,全力做好拆后清理、拆后复耕复绿工作,实现还耕还绿于民。将里良、黄家塘的养殖场点拆后补绿,种上波斯菊等花卉,建设休闲道;将宋窑遗址公园旁的违章建筑拆后建设绿地公园还绿于民。其中,里良村内在创建无违建村居工作中拆除违建21处,村内绿化种植1000余株。

结合“五水共治”,打造美丽经济。以“五水共治”为抓手,大力发展生态经济,向生态发展要红利,实现绿色崛起。通过河道、道路两侧绿化工程极大改善了雷峰的水环境,吸引外来工商资本投资雷峰乡。先后建成雷峰漂流、雷峰崔一水上乐园、雷峰垂钓区,将生态优势转化为经济优势,真正实现“靠山吃山、靠水吃水”。 “以水为媒”建设雷峰沙滩主题乐园,扩大生态红利,让老百姓真正享受到绿色崛起的实惠。

长效管理

雷峰乡始终坚持城乡统筹、多元投入,将森林城镇建设资金纳入政府公共财政预算,并保持逐年递增。并出台森林村庄建设的一系列优惠政策,激励广大村民广泛种植,明确规定对创建省级“森林村庄”、市级“森林村庄”、市级“绿化示范村”并通过验收的,除了上级的配套奖励资金外,乡里还将分别给予10000元、5000元和3000元的奖励。

雷峰乡出台《雷峰乡绿化建设长效管理考核办法》,健全绿化养护管理制度,制定绿地养护管理方案和考核细则,把绿化工作列入对办事处、行政村的重点工作考核内容,并与年终奖金、绩效相挂钩,进一步提升办事处和村居的绿化重视程度和积极性。进一步健全义务植树活动组织机制,全面推行义务植树登记卡制度,鼓励全民参加义务植树活动。健全古树名木登记建档制度,古树名木归类分档贴牌保护,落实专人保护、管理、养护工作,加强森林城镇创建工作。

雷峰乡积极探索野外火源管理新机制,逐步建立起护林巡查与检查点管火相结合的森林火灾防控体系。森林禁火期内,全乡设立固定火源检查点15处,临时检查点20个,同时开展禁售、禁放烟花爆竹“双禁”行动,从源头上控制火源进山。规范和改善建设项目征占用林地审核审批服务,严格森林限额采伐管理,依法治林。加强生态公益林护林队伍建设,建立护林人员巡查考勤系统,完善公益林地籍管理信息系统。构建森林资源动态监测系统,实现森林资源保护管理工作规范化、法制化。按照“预防为主,综合治理”的原则,加强林业有害生物监测预警,完善监测网络建设。

雷峰乡党委书记杨正说:“良好的生态环境是雷峰乡最大的优势,雷峰乡将以获得‘浙江省森林城镇’称号为新的起点,进一步保护和优化生态环境,推进现代农业和全域旅游发展,让全乡老百姓更好地享受生态红利,更好地利用良好的生态环境致富。”

  评论这张
 
阅读(1112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017