注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

浙江省境内发现两栖类动物新物种  

2017-01-22 22:49:45|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,在“第二次全国陆生野生动物调查”(简称“动物二调”)过程中,浙江省科研人员发现了一种两栖类动物的新物种,被命名为丽水异角蟾Xenophrys lishuiensis Wang, Liu & Jiang, 2017。该物种隶属角蟾科Megophryidae异角蟾属Xenophrys,分布于丽水市莲都区南部山区。

2016年夏季动物常规外业调查中,由省森林资源监测中心野生动物调查团队发现,期间采集到小型异角蟾标本10余号,经形态比较并结合线粒体基因16S rRNA序列分析,并与中国科学院昆明动物研究所两栖爬行类多样性与进化课题组合作完成,最终确定为新种。研究成果发表于自然科学核心期刊《动物学杂志》第52卷第 1(20171)上。

浙江为沿海发达省份,在野外发现陆生脊椎野生动物新种非常难得。新物种的发现也是我省动物二调的丰硕成果之一。自2012年开展动物二调以来,我省严格按照国家林业局《全国第二次陆生野生动物资源调查技术规程》和《浙江省第二次陆生野生动物资源调查技术操作细则》开展调查。坚持并认真完成常规调查中最为辛苦的两爬类夜间调查,调查队员凭借过硬的专业素质、严谨的工作态度和吃苦耐劳的精神,发现了一系列浙江省新纪录、地区新纪录,如浙江省新纪录角原矛头蝮、浙北新记录白头蝰等。

  评论这张
 
阅读(3300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017