注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

鸡年趣说“鸡”植物  

2017-01-31 01:50:29|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我们身边,有很多用“十二生肖”命名的植物。2017年是农历鸡年,今天就来说说鸡和“姓”鸡的植物。

我国古代特别重视鸡,称它为“五德之禽”。《韩诗外传》说:它头上有冠,是文德;足后有距能斗,是武德;敌前敢拼,是勇德;有食物招呼同类,是仁德;守夜不失时,天明报晓,是信德。民间更将鸡视为吉祥物,说它可以避邪。所以,开年第一天民间以红纸剪鸡作窗花,而且把这天定为“鸡日”。

最常见的“鸡冠花”。说它常见,是因为世界各地广为栽培,很普通的一种庭园植物,笔者小时候就种过它。一年生草本植物,夏秋季开花,花多为红色,呈鸡冠状,故称鸡冠花。具有很高的药用价值,能治青光眼、咳血不止等。

最形象的“鸡爪槭”。说它形象,是因为它的叶子呈掌状,像“鸡爪”,辨识度很高。秋季是鸡爪槭观赏性最佳的季节,叶子逐步转为鲜红色,色艳如花,灿烂如霞,是园林中名贵的观赏树种。对二氧化硫和烟尘抗性较强。

最鲜艳的“鸡冠刺桐”。它的花深红色,鲜艳夺目。落叶灌木,适合作行道树、远景树。原产巴西等南美洲热带地区,我国华南地区和台湾省有栽培。开花能诱蝶、诱鸟。

最漂亮的“鸡蛋花”。它漂亮不漂亮,看过图就知道咯。夏季开花,清香优雅。落叶后,光秃的树干弯曲自然,其状甚美。适合庭院栽植。在西双版纳及东南亚一些国家,鸡蛋花被佛教寺院定为“五树六花”之一而被广泛栽植,故又名“庙树”或“塔树”。

最好吃的还是“鸡爪梨”。记得我们小时候,没有什么水果吃,村口的那株鸡爪梨就是小伙伴们的最爱,现在想起来,还直流“口水”。鸡爪梨是枳椇的别称,果实含丰富的糖,可生食、酿酒、熬糖,民间常用以浸制“拐枣酒”,能治风湿。

最不起眼的鸡肠草。鸡肠草是一种很不起眼的地被植物,全中国从南到北都有分布。为菊科石胡荽属植物,又名石胡荽(sui)。别看它不起眼,药用价值还很高。民间用于治疗急慢性鼻炎、头痛、百日咳、风湿关节炎、湿疮肿毒等。国外报道其具有抗菌、杀虫、抗过敏、抗肿瘤等作用。

当然,自然界中姓“鸡”的植物还有很多,感兴趣的朋友可以去上网找找,然后带着家中的小盆友去大自然中识别这些可爱的“鸡”植物。这种“既方便获取新知、又能亲身体验”科普教育,作为家长的您是不是应该赶快行动起来呢?

  评论这张
 
阅读(1940)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017