注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

生态文化村 绿满京城的独特风景线  

2017-01-05 20:57:58|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 自中国生态文化协会2010年开展“全国生态文化村”创建评选活动以来,北京市已有22个行政村被授予“全国生态文化村”称号。2014年,北京市制定了首都生态文化村评选标准。受首都绿化委员会办公室委托,北京生态文化协会秉承“弘扬生态文化,倡导绿色生活,共建生态文明”宗旨,在全市范围内启动开展了“首都生态文化村”创建评选活动。

    创建评选活动成了首都郊区“践行生态文明、建设美丽北京”的重要抓手,对于进一步积淀文化、发展产业、慰留乡愁、示范带动,进一步推动绿色共建、让百姓共享生态成果,发挥了积极作用。

    今日本版精选了近年来获评的12个特色鲜明的生态文化村,为读者展现它们的独特风采,从心领略首都另一道风景线的美丽。

    生态文化村,绿满京城的独特风景线

    No.1朝阳区高碑店村

生态文化村  绿满京城的独特风景线 - 老林 - 老林的博客
朝阳区高碑店村

    【上榜理由】 古韵特色浓厚,环境整治力度大

     高碑店村,距离天安门最近的村庄,仅8公里。它是北京市近郊大村,也是一个历史文化悠久的千年古村,元朝时这里是京杭大运河的漕运码头。高碑店村现辖区面积2.7平方公里,突出古韵特色和环境整治绿化的旧村改造和新村建设,彻底改善了村容村貌。古典家具街和国粹艺术街等文化产业,书法、剪纸、泥人等传统民间艺术,踩高跷、跳秧歌等特色民俗文化,将弘扬传统文化与发展旅游产业有机结合起来,为高碑店村的绿色发展注入了源源活力。

    No.2 平谷区大华山镇挂甲峪村

 

生态文化村  绿满京城的独特风景线 - 老林 - 老林的博客
平谷区大华山镇挂甲峪村

    【上榜理由】 生态资源丰富,绿色理念根植人心

    挂甲峪位于平谷北部山区,面积约5平方公里。这里外环峰峦山连绵不断,内伏丘壑蜿蜒起伏,林木覆盖率90%,负氧离子达到6级以上。挂甲峪村生态资源利用成效显著,全村15公里的环村路安装了风能照明灯和太阳能照明灯,在果园安装的光能频振式杀虫灯有效减少了农药使用量,为生产生态型无公害果品提供了保障。为方便游客出行,全村每座山峰都有新修的水泥路直达山顶,并依照山势建成了“五瀑、十潭、两湖”景观,湖水既可以灌溉农田,又可以搞水产养殖、供游人观光垂钓,不仅实现了大气水和地下水的良性循环,还丰富了民俗旅游的内容。

    No.3门头沟区龙泉镇琉璃渠村

 

生态文化村  绿满京城的独特风景线 - 老林 - 老林的博客
门头沟区龙泉镇琉璃渠村

    【上榜理由】 借历史文化名村之优势,促进生态农业和旅游业发展

    琉璃渠村东距市中心26公里。村子三面环山、一面临水,村域面积约3.6平方公里,分布山场林场3954.2亩。这里古韵新风交融辉映,村容整洁,环境优美,林木覆盖率达82%。琉璃渠村有着700余年的历史,村内诸多明清建筑保存完好,诸如市级文保单位三官阁过街楼,区级文保单位琉璃厂商宅院、关帝庙、万缘同善茶棚等。依托“中国历史文化名村”“琉璃之乡”等优势,这里成功举办了3届“中国琉璃文化节”,拉动了村旅游业发展。如今,这个村以琉璃烧造为主导产业,因地制宜发展生态农业和观光旅游业。

    No.4门头沟区爨底下村

生态文化村  绿满京城的独特风景线 - 老林 - 老林的博客
门头沟区爨底下村

    【上榜理由】 良好的自然植被,生态旅游方兴未艾

    爨底下古山村是北京古都珍贵的历史文化村落,始建于明永乐年间,至今已有500多年历史。爨底下村四面群山环抱,气势壮观。村内有山泉,有良好的自然植被和适宜耕作的土壤,村域内森林覆盖率达到93.52%。爨底下村村内有耕地约179亩,现在大部分以果园菜地花池等景观农业为主,种植李子、苹果、枸杞子、黄芩等作物,且在其间套种万寿菊、马鞭草、百日草等花卉植物。农作物种植拒绝化肥农药等一切破坏生态的化学产品,以雨水和部分井水灌溉,基本无污染现象发生。如今,爨底下古山村以民俗旅游为依托,发展生态旅游业,引导游客从村子走向果园、花园,带动全村生态产业发展。

    No.5房山区南窖乡水峪村

生态文化村  绿满京城的独特风景线 - 老林 - 老林的博客
 房山区南窖乡水峪村

    【上榜理由】 厚重的历史文化,修缮一新的绿色村庄

    水峪村面积10平方公里,村落沿河谷而建,四周环山,全村山地面积占96.7%,林木覆盖率达73.6%,为深山区典型的自然生态古村落。经过基础设施建设,水峪村现已是道路纵横、院落净化、村庄绿化翠木古树交相辉映的生态文明新村。水峪村建有一处1000亩的生态观光采摘园,年产果品1.5万公斤,年收入达到20万元。水峪村还拥有厚重的历史文化资源:形成于明清时期的古村落;收藏的最古老的石碾建于清道光十八年;始创于明朝初年的水峪村古中幡,每逢庙会、重大民间节日,村民有耍幡祈雨纳福的风俗习惯,后来演化成表演相传至今;还有蜿蜒悠长的古商道。水峪村四古文化和谐统一、相互补充、浑然一体,具有极高的历史文化价值和科学研究价值。近年来,水峪村加大了文化资源保护力度,大力发展民俗旅游产业。

    No.6平谷区金海湖镇黄草洼村

生态文化村  绿满京城的独特风景线 - 老林 - 老林的博客
平谷区金海湖镇黄草洼村

    【上榜理由】 充分利用山、水、林、鱼资源,发展民俗旅游

    黄草洼村位于金海湖镇的东部,村域面积6000亩。黄草洼村东、西、北三面环山,南邻金海湖,山场面积5000余亩,林木覆盖率达90%。经济林有板栗、枣、梨、柿子、核桃、李子、樱桃等。黄草洼村充分利用山、水、林、鱼资源,发展民俗旅游。依据村庄地势、地形,栽植樱花、玉兰、合欢树等观赏性花卉苗木,打造村庄景观大道;同时对村原有的果树进行规划,使之集中连片,打造了樱桃、桑葚、杏、大枣等高标准的观光采摘园。依托生态资源,黄草洼村走出了一条农旅结合、果旅结合的生态旅游发展之路。

    No.7喇叭沟门满族乡中榆树店村

 

生态文化村  绿满京城的独特风景线 - 老林 - 老林的博客
喇叭沟门满族乡中榆树店村

   【上榜理由】 发掘山水、路桥、溪流优势,将保护满族特色与村旅游产业相结合

    中榆树店村位于白桦林景区必经之地,距离乡政府3公里,环境优美,交通便利,既是白桦谷沟域经济产业带的重要组成部分,也是北京市喇叭沟门自然保护区的重要组成部分。全村林木覆盖率高达93.58%。中榆树店村发掘山水、路桥、溪流等各种自然优势,将保护满族特色与村旅游产业相结合。村内的牌楼、满族文化墙彰显了满族文化特色,千米栈道为游客观光游览提供了休闲方式。满族特色美食、良好的接待条件,尤其是满韵风情文化正在逐渐打造中榆树店村民俗旅游文化品牌。

    No.8延庆区大庄科乡霹破石村

生态文化村  绿满京城的独特风景线 - 老林 - 老林的博客
延庆区大庄科乡霹破石村

    【上榜理由】自然资源丰富,“三层立体循环农业”亮眼

    霹破石村自然资源丰富,环境优美,全村8700亩土地,有林面积近7884亩,森林覆盖率达到45%。霹破石村村口有一株树龄300年以上、生长在劈开的大石缝中的流苏古树,形成了一道独特的景观,该村也因此而得名。“三层立体循环农业”是霹破石村的一个亮点,即空中养蜜蜂,中间层种植板栗、山楂、核桃等经济林,林下大力发展食用菌栗蘑、中药材、谷薯豆类等杂粮。近年来,霹破石村不断升级生态产业链条,从林果业、苗木培植,到果树矮化盆景、绿化草坪、核桃基地试验和育苗等,产业类型日益增多,民俗旅游、观光赏花、采摘等旅游项目正在逐步兴起。

    No.9丰台区卢沟桥乡小瓦窑村

生态文化村  绿满京城的独特风景线 - 老林 - 老林的博客
丰台区卢沟桥乡小瓦窑村

    【上榜理由】突出“瓦”文化,大面积实施公共绿地绿化

    小瓦窑村位于丰台区卢沟桥乡西北部,长安街玉泉路南侧,辖区行政面积2070亩,原有3个自然村,现已整体上楼。小瓦窑村始建于明朝永乐年间,因明成祖修建京城此建窑烧瓦,而闻名京城。为了保护历史文化财富,2013年村里投资建设瓦林苑公园,以“瓦”为主题设计了文化墙,讲解烧制“瓦”的过程和“瓦”文化。为了绿化村庄、保护环境,小瓦窑村在瓦林苑公园、水魔方、回迁小区等地进行了大面积的公共绿地建设,共种植约3万株树,树种20多种,铺设草坪7.3万余平方米,全村绿地面积占总面积的60%以上,道路绿化普及率达到100%。

     No.10门头沟区斋堂镇灵水村

生态文化村  绿满京城的独特风景线 - 老林 - 老林的博客
 门头沟区斋堂镇灵水村

    【上榜理由】良好的自然植被,悠久的历史文化

    灵水举人村四面群山环抱,山脉起伏蜿蜒,气势壮观。灵水村有良好的自然植被,野生植物以荆条、绣线菊灌丛和野生栎、榆、桑、杏树为主,人工栽植柳、槐、核桃等,村域内森林覆盖率达到80%。灵水村有很多古树,村西北,左有千年柏树柏抱桑,右则千年柏树柏抱榆。村内有耕地约205亩,其中果品种植100余亩,以核桃、杏、苹果等为主。灵水村为我国历史文化名村,始建于辽金时代,至今已有1000多年历史。灵水村在明初就建有社学,尊师重教,出过22名举人、2名进士和10余名全国最高学府国子监的监生,得名“灵水举人村”。村前所立影壁“灵水举人村”为全国著名书法家杨再春先生书写。

    No.11怀柔区琉璃庙镇西台子村

 

生态文化村  绿满京城的独特风景线 - 老林 - 老林的博客
怀柔区琉璃庙镇西台子村

   【上榜理由】动植物资源丰富,生态旅游产业如火如荼

    西台子村位于怀柔北部山区,距怀柔城区50公里,整个村子处于崎峰山国家森林公园的核心地区。全村总面积13.3平方公里。西台子村现有耕地151亩,板栗、核桃等果树1300亩,绿化树种有油松、杨树、杏树、荆条、侧柏等。西台子村山场面积1.8万余亩,植物种类200多种,包括乔木、灌木、花卉等,山中有各种兽鸟50多种,环境静谧,气候凉爽。近年来,西台子村依靠良好的生态资源和村庄环境,大力发展生态旅游产业,2013年成立了“山林人家旅游经济合作社”,同时辅以传统种植作物玉米、谷子、高粱等,经济林板栗、核桃、苹果等,让村民走上了富裕的发展之路。

    No.12密云区巨各庄镇蔡家洼村

生态文化村  绿满京城的独特风景线 - 老林 - 老林的博客
 密云区巨各庄镇蔡家洼村

    【上榜理由】一年四季有花看,一年四季有果摘

    蔡家洼村位于密云区城东,潮河东岸边,东南两面依山,西傍潮河,北临101国道,村域面积近1.1万亩。蔡家洼玫瑰情园是北京市最大的户外月季花基地,集工业生产、现场观摩、餐饮品尝、产品采购、休闲娱乐于一体。同时蔡家洼村通过栽植热带果树,建设植物药园,形成了规模化的特色观光采摘园。依托独特的现代农业资源,蔡家洼园区内实现了一年四季有花看、一年四季有果摘的独特景致。为节约能源,保护生态环境,蔡家洼充分利用太阳能资源,在村域道路两旁和各个产业区内全部安装太阳能灯。在农业生态园区内,建设太阳能温室大棚,安装太阳能杀虫灯。观光工业园区主体工程建设全部采用节能型材料、钢骨架结构、保温墙板及玻璃窗。

  评论这张
 
阅读(1956)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017