注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

对共同违法如何适用林业行政处罚  

2017-01-08 20:55:42|  分类: 法制园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[案例] 赵某、王某、李某共同盗伐林木立木折合立木蓄积2.1立方米,林木价值600元。在该案中,赵某系主犯并属累犯;王某、李某系从犯且投案自首。某县森林公安局对该案侦查终结后,已将盗伐的林木予以追缴,并决定将赵某依法移送起诉,将王某、李某依法予林业行政处罚。但在对王某、李某适用并处罚款处罚时,办案民警产生了以下三种不同意见:

第一种意见认为:对王某、李某并处罚款,首先应将赵某、王某、李某三人看作一个违法主体,其罚款额度共计不能超过《森林法》第39条第1款规定的盗伐林木价值的10倍,即6000元。由于赵某已移送起诉追究刑事责任,依法不应再给予行政处罚。因此,对王某、李某并处罚款,两人相加不能超过4000元。

第二种意见认为:对王某、李某并处罚款的幅度均为《森林法》第39条第1款规定的盗伐林木价值的10倍之内,即6000元之内,在适用时可按其违法情节的轻重分别在该幅度并处罚款。

第三种意见认为:王某、李某均应对该盗伐林木行为行为承担责任,对其均可以依照《森林法》第39条第1款的规定并处盗伐林木价值的10倍的罚款,即对两人都并处罚款6000元。

[评析] 笔者认为第二种意见是正确的,持第一种意见者的错误在于其没有准确理解行政处罚“一事各罚”的适用原则,持第三种意见者的错误违反了行政处罚“过罚相当”的适用原则。这里着重谈谈“一事各罚”原则。

所谓“一事各罚”,是指两个以上的行政相对人共同实施同一行政违法行为,对各个行政相对人分别处以行政处罚。一事各罚适用于共同行政违法行为。共同行政违法行为是指两个以上的行政相对人共同故意实施的行政违法行为,其基本特征是:违法行为人在两个以上,所实施的违法行为是同一个,行为人之间存在着共同故意。在共同行政违法行为中,行为人之间的作用未必相同,而其作用的大小与行政处罚的轻重直接相关。根据行为人之间的作用不同,共同行政违法行为分有下列四种情形:一是均等性共同行政违法行为,即各个行为人在实施行政违法行为中的作用大体相当;二是主从性共同行政违法行为,即各个行为人在共同行政违法行为中有轻有重,有主有次;三是胁骗性共同行政违法行为,即在共同行政违法行为中,有的行为人是受其他行为人的胁迫或诱骗而参与实施行政违法行为的;四是教唆性共同行政违法行为,即在共同行政违法行为中,有的违法行为人是受其他违法行为人教唆而参与实施行政违法行为的。

根据行政法学原理,对于共同行政违法行为适用行政处罚,应遵循“一事各罚”原则,即根据各个违法行为人违法情节的轻重,在法定的处罚方式和罚款幅度内,分别对其给予行政处罚。对此,虽然现行林业行政管理法律、法规和规章没有专门规定,但其他行政管理法律、法规和规章已有有明确规定,如《治安管理处罚法》第17条第1款规定:“共同违反治安管理的,根据违反治安管理行为人在违反治安管理行为行为中所起的作用,分别处罚”;《关于禁止串通招标投标行为的暂行规定》第六条规定:“串通招标投标行为是共同违法行为,对参与串通招标投标的各个违法行为人,应当根据情节,分别按照本规定第五条规定的幅度予以行政处罚”等等,这些规定都体现了行政处罚“一事各罚”原则。

必须指出,即使现行林业行政管理法律、法规和规章对共同行政违法行为适用林业行政处罚没有明文规定要根据情节、分别处罚,但我们在林业行政处罚实践中也应当遵循“一事各罚”的原则。因为对于共同林业行政违法行为人来说,不论其分工如何,参与程度如何,所有违法行为人的行为总是有机联系的,在整个违法行为的链条中,这些行为都是必不可少的环节。各个违法行为人的行为和所造成的违法结果(后果)之间,都具有法律上的因果关系。所以各个违法行为人应各自对自己的违法行为独立承担行政法律责任。同时,林业行政处罚与其他行政处罚一样,具有制裁性质,其目的是通过制裁林业行政违法行为人起到教育和警示作用。因此从制裁的角度出发,对各个林业行政违法行为人(如本案中的盗伐人王某、李某)的处罚也应当分别进行。

综上所述,笔者认为:在该案中对王某、李某并处罚款,不能按第一种意见所认为的两人相加不能超过4000元,也不应该按第三种意见所认为的对王某、李某都并处罚款6000元;而应当根据王某、李某在实施盗伐行为中所起的作用,在《森林法》第39条第1款和《森林法实施条例》第38条第2款规定的幅度(盗伐林木价值510倍)内分别并处罚款,对两人并处罚款后相加的罚款金额可以低于6000元,也可以高于6000元,但最低不能少于3000元,最高不能超过12000元,即各人并处罚款的幅度应掌握在30006000元之内。

  评论这张
 
阅读(1048)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017