注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

护林员管理体制改革辽宁破局  

2017-01-08 21:26:51|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201610月,辽宁省阜新市彰武县章古台国有林场护林员李东魁又多了一个“头衔”——辽宁省人大代表。近年来,他还被授予“辽宁好人·最美工人” 、全国林业系统劳动模范等荣誉称号。

李东魁对记者说:“我就是一个普普通通的护林员,党和国家授予我这些荣誉,我认为不仅仅是对我的认可,更是对我们全省护林员的认可。自从辽宁省护林员管理体制改革后,我们护林员干劲更足了,也受人尊重了,收入也比以前高了。”

辽宁省护林员管理体制改革始于2013年底,省林业厅选择了丹东市、绥中县、昌图县、庄河市先行试点,全面探索封育、禁牧、管护“三位一体”的新机制和新体制。201412月,省林业厅在总结试点地区经验的基础上,下发了《辽宁省护林员管理体制改革指导意见的通知》(辽林字〔201446号),要求全省各地全面实行护林员管理体制改革。

经过3年的改革,辽宁省护林员管理体制改革在深入调研的基础上,坚持体制创新、机制创新、有效管护、扎实推进,目前取得了预期成效。减员增效,资源管理水平大幅提升是这次改革的最大亮点。全省各地以减少不适人员为手段,以提高管理水平为工作方向,从人员素质、年龄等多方面优化人员结构,清退不适宜工作人员,面向社会重新招聘,对本地区管护队伍进行了全面清理整顿,护林员总数大幅度削减。同时,通过增加财政投入等多种渠道提高护林员人均管护补贴,稳定了林区管护队伍,林业资源管护水平显著提高,促进实现全年、全员、全天上岗,封育、禁牧、管护“三位一体”的工作目标。

改革后全省现有护林员16725名,较改革前护林员总数21555人,降低了22.4%;人均管护面积约4600亩,较改革前人均管护面积3500亩增加约23.9%;人均管护补贴约1000元,较改革前的710元增加约41%;平均年龄46岁,较改革前降低了4岁,高中以上文化程度的护林员占总人数的60.2%,护林队伍年龄普遍降低,文化程度普遍提高。

护林员的待遇提高了,想当护林员的人也就增加了,用谁不用谁,如何管理好护林员就成了各级林业主管部门的难题。在选聘护林员上,各级林业主管部门严格依照相关规定,对拟聘用护林员进行笔试、面试、政审及体能测试;在管理上,各级森林公安机关对护林员实行逐一考评、每年一聘的考核聘用制,并结合森林资源情况和护林队伍管护能力,打破原有管理模式限制,调整内部职能职责,相继成立重点林区警务室150个、护林员巡防大队(中队)88支,进一步加大了森林公安机关的前沿执法力度,实现了野外流动巡防与重点区域管控相结合,森林公安的查处职能与护林队伍的巡防职责相并重,森林公安执法并监管护林员队伍,与护林员日常巡护互为支撑的管理体制初步形成。

为提高护林员的能力,省林业厅多次举办全省护林员管理培训班,对护林员进行了队伍管理、涉林案件查处、森林火灾扑救及病虫害防治等专项技能培训,全省总计500余人次的护林员参加了相关培训,为早发现火险隐患、早处理涉林矛盾、早提供案件线索、早侦破毁林案件创造了有利条件。

2016年,为深入贯彻习JP总书记中央扶贫开发工作会议重要讲话精神,落实省委、省政府《关于全力打赢脱贫攻坚战的重要决定》的重要部署,省林业厅创新构想,将护林员管理体制改革与精准扶贫工作有机结合起来,并作为一项政治责任、政治义务、政治任务全面抓好落实。确定在15个省级贫困县开展生态护林员精准扶贫工作,聘任了100名贫困人口为生态护林员。此项工作被评为2016年辽宁省直机关第一季度最佳22件实事之一。

  评论这张
 
阅读(2362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017