注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

浙江临安山核桃走出国门  

2017-01-09 22:49:54|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年“双11”开始,位于浙江省临安市西部的白牛村就变得异常忙碌。这个偏远的小山村,如今依靠互联网“靠山吃山”,将临安特产山核桃卖到了海内外。

一个小山村,网销额达到3亿元

临安多山,近90%的地区是山区,山核桃的种植面积超过50万亩,大大小小的山核桃加工企业有200多家,年加工能力突破3万吨。山核桃已成为临安农村的主导产业,带动了10万人增收致富。

在互联网兴起之前,临安的山核桃也面临过“卖难”问题。2007年开始,白牛村村民大胆尝试电子商务在农产品销售上的应用,探索建立“村民主体、市场主导、政府支持”的农村电商经营模式,较好解决了农产品销售缺市场、成本高、渠道少等问题。目前,全村67户农户经营网店,2015年农产品网销额达到3亿元。2015年,白牛村还被评为“中国农村电子商务第一村”。

淘宝村生意越做越大,对用电的需求也越来越高。“淘宝上卖山核桃的店家那么多,停电了,客服不能及时回复,那么买家可能就会到别家买了。”白牛村党总支书记金土根说,原来村民用电主要是照明和一些常用电器,现在家家户户都有好几台电脑,虽然用电量不大但却害怕停电。

村里还有不少淘宝店也做加工。“现在买山核桃肉的人多了,大约70%的买家都愿意买脱掉壳的山核桃肉。”村民许兴说,由于订单猛增,他今年添置了一套脱壳机,一天8小时就可以生产出1000千克的山核桃肉,在往年,需要100多个工人才能完成这么多的产量。“多亏了农网改造,现在村里用电很稳定,没发生过停电情况,我们很安心。”

针对山区用电的薄弱环节及现实需求,2015年,白牛村供电所对白牛村10千伏线路进行网格式优化改造,消除安全隐患的同时也美化了环境。

适应农村新需求,智能农网呈现新气象

不仅是白牛村,近年来,随着临安农村经济的飞速发展,电子商务、乡村旅游等快速发展,为积极配合临安市“美丽乡村”“一廊十线”“百路千里”等惠民项目建设,临安市供电公司先后投入了5600万元,打造了太湖源白沙美丽乡村精品电力线、昌文线精品带等优质电力工程,使电力线路与自然环境完美融合。

“电网改造后,夏天再也不担心客房用电跳闸了。”20多岁的民宿老板张池冰感激地说。他的柳栖民宿就开在昌化河桥古镇的主干道上,古色古香,韵味十足。18间客房夏冬两季都需要开空调,增容改造后从8千瓦换成了30千瓦的大容量表计。

乡村旅游富裕农民的同时也给当地电网出了难题:旅游业淡旺季明显,一条线路旺季和淡季的负荷能够相差10倍,如果通过增容满足旺季用电需求,淡季则会出现潮流反向倒送,给电网安全带来极大的威胁。

为适应农村用电新需求,临安市供电公司运用智能化手段全面改善农村电网架构,解决了负荷差过大导致的安全威胁。

  评论这张
 
阅读(1136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017