注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

黄家塘村:青山绿水入画来  

2017-11-16 22:56:04|  分类: 天台风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从天台县老62省道前山段进入雷峰乡区域,给人感觉犹如人在画中走,诗情画意,尘世的烦恼立刻消失,黄家塘村便处于这画中。黄家塘村是一个千年古村,老祖宗很有眼光,找到这样一个风水宝地,地理位置得天独厚,前有崔岙溪碧水萦绕,后有金钟山,离县城约20公里,森林覆盖率92%,是台州市有名的森林乡村、天然氧吧。

在山水的映衬下,村庄显得幽静、古朴、秀丽。夏季来过黄家塘村的人都知道,从城里过来热浪滚滚,一到村里明显凉爽了,温度要低得多。一个曾在黄家塘村住过的游客说:“我每年要到村里来住几个月,这里山清水秀,空气清新,仍保留着纯朴乡村野趣,真是世外桃源。”

黄家塘村坚持走绿色发展之路,在建设美丽乡村中,积极开展“五水共治”、“肥药双控”等工作。村庄变得更整洁美丽,食物也更安全环保。同时,村里提出美丽经济宏观设想的时候定下一条规矩,如果有污染,再好的项目也不能引进到村里来。

村里拥有的独特文化资源,赋予村庄更多灵气,并通过青山绿水、历史文化支点,激活了黄家塘村美丽乡村建设。村里每有人造房子,不用挖多深,就能挖出大量陶瓷碎片。村里有识之士查史籍,实地勘查,挖掘出藏在村庄下面的千年宋瓷文化。面积约5000平方米的黄家塘古窑是台州市三大北宋民窑遗址中规模最大的一处。

连续几年来,村里开展以学生暑期实践教育、亲子游为主的黄家塘陶吧体验活动。虽然是“小打小闹”,却出乎意料地吸引了游客3万多人次,这让村民看到了希望。201444日,对黄家塘村来说是特殊的日子,村里举行了烧陶祭窑仪式,一时吸引了数以千计的游客、驴友、摄友前来捧场。

村民金素云打出“金大姐土烧”的招牌,在村里尝试办了第一家农家乐,一碗碗土烧家常菜,带来了一批批回头客。

村里一鼓作气,动员原窑址及周边农户搬迁,投资数百万元,建成了青瓷馆、品茗苑、童趣园、农耕器具展示馆等区块,使之成为一个集陶瓷艺术体验、美丽乡村展示、乡村农事体验为一体的乡村休闲旅游综合项目,现成为著名的“宋窑遗址公园”。

一位村民说:“现在有越来越多的城里人周末带着孩子过来,有玩泥巴的,也有闲逛的。我们这个村子别的跟外面没法比,但是比古树、古窑、古寺、古井、古戏台,我们黄家塘村的‘五宝’是不输于人的。”

黄家塘村把乡村休闲旅游业作为美丽经济转型升级的主导方向,立足乡村休闲四季游,吸引更多游客来玩、来吃、来住,从而带动群众增收致富。村里经济有了起色后,在外务工或经商的村民纷纷回乡,增强了人气和活力。现村里发展了6家民宿,5家农家乐。最主要的是村民眼界开阔了,更有幸福感了。一个不太为人所知的黄家塘村,先后获得市生态村建设先进村、市首批美丽乡村精品村、台州文明村等荣誉。

通过几年的新农村建设,村干部形成了共同的价值观,“任职有期限,服务无期限”。奋斗不息的黄家塘村人并不满足于眼前的成绩,计划建一座青瓷博物馆,开展学术研究交流,整理出版图书,传承陶瓷文化。他们围绕青山绿水做文章,规划以金钟山为主体,建设“后山公园”,同时将重建无相寺,使人们可以礼佛问道,寻找心灵寄托的沃土。

始建于唐代的无相寺,位于黄家塘村西边。寺前山路曾是临海、仙居通往杭州的乐安古道。据清《天台山方外志要》记载:唐咸通二年建。远近胜迹概凡十:瀑布潭、石门径、咸水涧、瑞龙、天柱、香炉、紫凝、应泽五峰,宝陀、罗汉二岩。据宋《嘉定赤城志》记载,无相寺拥有田1191亩,地323亩,山3356亩,足见昔日香火旺盛。明成化进士、官至南京大理寺左评事、天台乡贤夏鍭来到无相寺,他坐在石阶上,寺外竹枝摇曳,天上白云悠然,于是留下一首诗:“和尚绳床好,先生木屐迟。空阶坐到晚,看竹不题诗。”

如今,村民的生活一日比一日好,山村云烟缭绕;田畴百花齐放,北宋遗窑将重又静卧田埂;无相寺院,又将重现人间,拥有的灿烂文化又将得到传承、弘扬。

要是再隔一段时间来,人们将会发现黄家塘村又变了,青山绿水依然,村庄更有了儒雅气质,更有了时代气息!

  评论这张
 
阅读(1287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018