注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

建立国家公园不是为了大搞旅游  

2017-11-21 22:56:56|  分类: 理论探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家公园这个名词最早问世于十九世纪70年代,全世界现有100多个国家设立了上千处规模不等的国家公园。就中国来说,我们的国家公园应坚持什么样的定位?此前,中央深改组会议强调,要“坚持生态保护第一、国家代表性、全民公益性的国家公园理念”。事实上,我国已有9个国家公园体制试点区,涉及12个省份。从已有的国家公园体制试点情况来看,创新性、公益性特征尚显不足。

在国家公园体制中,最核心的问题是如何处理好开发与保护之间的关系。国家公园的主体目标是保护自然生态系统的原真性和完整性,而非大搞旅游等开发活动。与此同时,强调“保护第一”,并非是要“绝对的保护”,更不是打造无人区式的国家公园。在满足国家公园生态效益的前提下,可以考虑拿出一定比例的面积作为游憩展示区,进行最低限度的必要设施建设,并通过规范的管理引导民众进入,使游客能够感受自然之美、接受环境教育、培养爱国情怀。就此而言,国家公园的建设,需坚持适度开发与保护并重。

  评论这张
 
阅读(1028)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018