注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

甜柿产业已成为富阳极具发展价值的特色战略产业  

2017-11-26 13:26:52|  分类: 科技产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“七月石榴八月梨,九月十月遍山柿子黄”,由于柿子成熟期在9-10月,金秋十月,富阳常安镇永安山满山遍野的柿子果挂枝头,吸引了一批又一批慕名而来的“好柿之人”。今年永安农庄庄主李荣富20亩太秋甜柿丰产又丰收,刚投产就收获了1500/亩的好产量,平均20/斤的高价十几天就被采摘或购买一空,20亩甜柿产值达到60万元,真真是尝到了好品种好价格的甜头了。

富阳引种甜柿的前世今生

由于中国林科院亚林所所部驻富阳,让富阳林业承接亚林所科技成果时占尽先机。早在八十年代初期,那时还是未婚青年的龚榜初老师就把一种摘下来就直接可以吃的新奇柿子引种到了富阳的湖源山里。通过几年的选育试种后,被命名为次郎、富有、阳丰等等新品种的甜柿开始在富阳湖源、常安等山区推广开来。由于甜柿在树上自然脱涩,摘下即可食,这种“吃硬不吃软”特别的柿子刚进入市场时,市民的认知度不高,销售一度陷入困境。富阳林业局把甜柿的产品推介作为一项重要工作来抓,由局长亲自出马宣传推介甜柿,通过举办“甜柿文化节”、农产品展销等营销手段,让人们逐渐认识了这种水果,价格也从刚上市的2-3/斤普通柿子的价格增值到10-12/斤,当时的湖源乡成为远近闻名的甜柿之乡;由于甜柿适生性较强,富阳的大部分山区都可以推广种植,大力发展甜柿产业成为富阳提升山区农民增收致富的一个重要突破口。

15年前,已经人到中年的龚榜初又从日本带回来了几个甜柿新品种。据龚老师说,他在日本尝到这种甜柿不但几乎没有果核,而且外观较次郎、阳丰这些老品种更整齐更漂亮,口感则形容为“有苹果的脆味,梨的水份、哈蜜瓜的甜味”,成熟期还比原来的老品种提前半个多月。2007年,这个神秘的柿子新品种在富阳常安镇永安高山农庄的果园里开始悄悄的引种试验,通过多年反复培育选优,2015年,一个被命名为亚林36(品种名太秋)的优质柿品种正式上市,它外形像苹果大小,虽然刚成熟时表皮青硬,但削皮后,吃起来超甜,水分很多,与新疆哈密瓜味道简直不分上下。这个优质的柿子新品种不但获得了省林木种苗品种认定,是目前品质和口感最好的甜柿品种,其具有早熟、果形好、品质优树势强且结实力强,丰产、稳定等特点,被戏称为普通甜柿的2.0升级版本,成为浙江省重点推广的优质山地果树,名声大振。

项目带动走上推广之路

2016年,负责地方林业产业发展的富阳区农业技术推广中心林业站在亚林所的科技支撑和省林业厅的重视支持下,承担了中央推广《甜柿新品种引种示范推广》项目,由此拉开了富阳全面推广种植亚林36号甜柿优质新品种的产业引领之路。由于甜柿栽培在选址上既要考虑到充分的光照、还要有一定日夜温差,为确保示范基地的引种成效和示范效果,林业站站长楼君和龚榜初老师开始精心选址,最终确定了300亩海拨均在500米左右,既适合柿子生长,又具有推广示范窗口作用的3个示范点。其中常安镇永安高山农庄周边有全国滑翔伞训练基地,山下是孙权故里龙门古镇、山顶是富阳最高峰龙门山杏梅尖,区位优势明显,项目组把核心示范区建在了永安高山农庄。

庄主李荣富是项目示范林建设是主要承担者,这位快70岁的老人是一个勤劳智慧的老农民,他跟龚老师合作试验甜柿新品种有十余年了,积累了丰富的甜柿栽培管理经验,从土壤熟化改良,到大穴栽植,覆膜保水,在幼林中套种农作物以耕代抚,病虫害防治,修剪整枝等等一系列营林措施步步到位、一个环节都不偷懒,他是第一个尝到过优质甜柿新品种给他带来的实惠,他把这片示范林当作聚宝盆一样在精心培育。

林业站楼君是项目的主持人,她更重视是项目的示范林建设成效和推广力度。项目落地后,她成天不是往亚林所跑,就是在往示范基地去的路上,她把乡镇分管领导和林管员作为第一批要推广的人,举办培训班进行产品推介,通过他们去再推广;还把甜柿作为新农村庭院果树的首推品种,向全区进行推广柿子特色村建设,光柿子特色村建设的培训班就搞了3期,共计培训300余人次;听说台湾、福建等地栽培甜柿水平很高,就带队去福建闽侯、仙游两地台湾人种植的甜柿基地考察学习,发现台湾人种植甜柿还是我们的次郎、富有老品种,但他们栽培管理技术规范,生产管理过程一丝不苟,种出来的甜柿果个个有七八两重,每斤都卖到30块左右,而且市场上供不应求,让考察组大开眼见、深受启发。

怎样把手中的好品种示范林建起来,推广好,打响富阳甜柿品牌,是楼君这两年经常在思考的问题,由此她和她的团队都走上了“为柿痴狂”的道路。她的示范林全面建成后,又把眼光标准那些原有的老品种甜柿林,在龚老师的协助下,她对一些基础较差的老柿林进行逐步的嫁接品种改良, 通过大树嫁接最快速度完成新品种推广。

打造柿子之乡,让好柿传千里

由于“太秋”甜柿非常适宜在海拨300-700的山地推广种植。甜柿树栽植后,9月下旬至10月中旬成熟,种植后3-4年结果,5年生亩产250-300 kg;9-10年生亩产量1000-1200 kg,盛果期亩平收入可达万元以上。从比较效益上来看,远高于其他经济林收益,具有很高的经济价值。甜柿树还是一种上佳的风景树种,树形美观,根系发达,抗逆性强。目前,甜柿产业已成为富阳山区极具发展价值的特色战略产业,在振兴乡村经济,丰富乡村休闲旅游中大有作为。2017年,富阳把常安镇定位为柿子之乡,接下去将以太秋甜柿产业园区为引领,在这该镇打造甜柿公园、甜柿山庄以及柿子特色村,其中柿子特色村将引种20个以上柿子品种,同时在公路沿线、新农村及庭院推广栽植甜柿树,打造一道道、一片片甜柿特色风景。柿子成熟的金秋季节,让游客走进金色硕果挂满枝头的山川原野,观赏秋阳照彩、金果凌霜的美景,并亲自采摘、品尝金灿灿、甜脆脆的鲜柿,给人流连忘返、其乐无穷的甜美之感,其柿子本身经济价值以外的产业附加值将为乡村生态旅游提供无限的价值增长空间。

  评论这张
 
阅读(1461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018