注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

乡村振兴从“大力种树”开始  

2017-12-26 20:49:04|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1221日召开的天台县委县政府务虚会上,县委书记管文新呼吁全县各地在建设美丽乡村中,通过大力种树等方式,推进环境革命,秀出“天生丽质”。“大力种树”,朴实的话语背后,蕴含着人与自然和谐共赢的生态智慧。

党的十九大把人与自然和谐共生作为新时代推进中国特色社会主义事业的基本方略之一,意义重大。1220日闭幕的中央经济工作会议提出,启动大规模国土绿化行动,动员全社会资源和要素参与到绿化国土、美化中国的行动中来。天台县积极响应上级号召,全力实施环境整治,打造美丽乡村升级版,开启了裂变发展的“名县美城”新时代,踏上了建设全域大花园的新征程。当前,中央到地方各层面都为未来生态文明建设和绿色发展指明了方向、规划了路线。由于种树是保护环境、修复生态的基本途径,使得种树被赋予新的使命与内涵。可以说,大力种树,正是天台县践行十九大精神、建设“名县美城”、实施乡村振兴、打响“和合圣地”品牌的载体和形式。

大力种树,种下风景。一棵树就是一道风景,一棵树就有一个故事。我们可以在路边溪旁种树又种竹,可以在低丘缓坡造林又造景,可以因地制宜通过点、线、面结合的方式栽种特色花木,构造环村绿化带,营造村庄风景林,打造乡村景观点,推动村庄绿化向森林提升、向生态转型、向自然发展,让村庄的角角落落绿树成荫、鸟语花香,村民抬头见绿、出门见青,目及之处尽是绿,脚踏之地皆成韵,到处是让人怦然心动的乡村风景,绿树掩映下的村庄才是最美的。

大力种树,种出文明。有树的地方,就有文明。现实中,森林覆盖率高的地方,文明程度相对就高。森林是地球最大的生态系统,在改善生态环境中具有无法替代的重要作用,建设好森林生态系统是实现生态文明重要而坚实的基础。美丽乡村不是一个符号,它是生态文明与乡村文明的有机结合,是人们的精神家园和归宿。因此,大力种树,让乡村更美更文明。

大力种树,种下希望。建设美丽乡村是关系百姓福祉的民生工程,可以让村民享受到“生态惠民”带来的红利。“绿水青山就是金山银山”,森林就是绿色银行,大力种树就是种金子、种财富、种希望。明净的空气,清新的环境,是天台县发展的核心竞争力,是必须坚守的一条底线。为了让我们的子孙后代喝到最纯净的水,呼吸到最新鲜的空气,我们都应行动起来,亲手种一棵希望之树。

实施乡村振兴,建设美丽家园从种一棵树开始。我们倡导村村大力种树,人人参与种树,一棵树就是一道风景、一个希望、一种文明。人人种活一棵树,村村拥有一片林,让四季常青、鸟语花香成为美丽乡村的真实写照,让“住在天台真的很幸福”成为人们发自内心的一种自豪感。

  评论这张
 
阅读(1284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018