注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

廿四辰头十四夜  

2017-02-15 21:52:28|  分类: 天台风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天台人讲廿四辰头十四夜,廿四辰头是指农历十二月廿四的早晨。十四夜就是农历正月十四的夜里。十二月廿四和正月十四都是很讲究的日子,都是与灶司菩萨有关联的日子。

早先家家户户都将灶司菩萨的图像贴在灶山壁上,四时八节有烧好吃一点的东西,都要先给灶司菩萨上供,为的是请灶司菩萨上天言好事,下界保平安。而灶司菩萨平时则认真记录人间过错,屋里屋外的蓬尘、蜘蛛网就是一项项过错的记录,到十二月廿四上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝实行赏罚。所以这一天家家户户都要掸尘,把蓬尘蜘蛛网都掸干净,灶司菩萨找不到原先的记录,上天只能言好事,这样这家人新的一年就能平安顺利了。同时,这一天从早上开始,逢人遇事都要讲吉利的话,不能打架,不能骂人,也不能讨账,如讲不吉利的话,认为是要讨口寸的(即不吉利的灵验),而十二月廿四是没有祭灶的习俗。

正月十四夜是我们天台人的元宵节,老辈人有说是上元节,也有直接说十四夜。十四夜是过年的压轴大戏,是上元灯会的高潮,娱乐活动丰富多彩,男女老少人人参与,大家可以去看灯会,可以去赶道地,可以去看抬阁,可以看舞龙舞狮子等表演,可以到祠堂拜祖宗等等。夜点心,还可以吃到糊辣沸。

十四夜也是灶司菩萨查人口、定口粮的日子,所以十四夜的夜饭就有点讲究了,民间说一年中有二餐半大餐,十四夜的夜饭算一餐,割稻后的尝新米饭算一餐,除夕的年夜饭只能算半餐。十四夜的夜饭也是家庭的团圆饭,要将过年期间招待拜岁客剩下来的鸡、鱼、肉等全部烧出来,再添上一些菜肴就丰盛了,还要闸粽、蒸年糕片。全家人都要围坐一桌吃饭,饭桌上要多放几双筷子几只碗,灶司菩萨会来查吃饭人口,定下全年的全家口粮数和伙食标准。所以十四夜不能到别人家吃饭,也不能迎饭碗端出去吃,否则会将他的口粮分到别人家。同时要用年糕、粽子、素油烧的青菜、豆腐、豆面祭灶,请灶司菩萨给自家口粮定高点,这也叫十四夜素灶羹请灶君。

十四夜更是灵夜,像廿四晨头一样,如讲不吉利的话是要讨口寸的,所以十四夜同样不能打架、不能骂人、不能讨账,逢人遇事都要讲吉利的话,即应验吉利。十四夜也要像除夕一样生火盆,间间屋里要点灯。

十四夜的天晴雨落有一个很奇怪的现象,天台的气象谚语有一句是:八月十六阴,雨打上元灯,就是说农历八月十六阴天的话,正月十四夜里肯定要下雨,而八月十六距正月十四有五个月就能预测,还年年稳定,真比卫星云图还要快,比气象台预测还要准。

十四夜不得外宿,家家都要在自家住宿,睡前要在床前端正地多放几双成双的鞋子,因为玉皇大帝根据灶司菩萨上报的人口数,还要让天上神明在深夜再来复查。这时,人们都已入睡,查点有点麻烦,有的神明就查点成双的鞋子数量来定人口,这也是人们期盼在新的一年能够过上丰衣足食生活的美好愿望。

  评论这张
 
阅读(1541)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017