注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

高明寺  

2017-12-09 20:39:49|  分类: 天台风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从智者塔院东下,沿着弯弯曲曲的石径,下行五里,过一小石桥,就可以到达天台山第二大寺——高明寺。

高明寺位于幽溪岸边,是智者大师开创的天台山十二寺院之一,建于唐朝天宝七年,因寺院后倚高明山,故称高明寺。关于这个寺院的来历,当地流传着这样一个故事。

当年,智者大师在净名堂创建了佛教天台宗以后,又在银地岭头建造了真觉寺。四面八方的佛教信徒越来越多,真觉寺里的讲经堂逐渐容纳不下了。智者大师只好在真觉寺前面一块平平整整的岩石上讲经说法。这块岩石,现在叫做“智者说法台”。

一天,智者大师又领着信徒们在岩石上讲解《净名经》,这时已是深秋季节,山高风急,吹在身上,凉透骨髓。

智者大师的徒弟们在冷风中一个个冻得嘴唇发青,浑身发抖,但是仍然昂首挺胸,聚精会神地听他讲经。

看到这副情景,智者大师又怜又爱。心想,眼看冬天就要来到,要是碰上下雪天,就没法讲经了,一定要想个解决的办法。可是真觉寺的前后左右,已经没有一块适合建造寺院的空地了。

一卷经讲了,歇息的时候,智者大师手捧《净名经》讲稿闭目静坐。忽然一阵大风吹过,“哗”地一下,把他手中的经卷吹跑了。智者大师吃了一惊,忙用手去抓,哪里抓得住啊,那经卷已被大风吹上半空。怪得很,经卷竟然不拆自散,一张张飘散开来,像一只只蝴蝶在风中飞舞。

这《净名经》讲稿是智者大师的心血,智者大师和徒弟们一齐起身去追。那些经书页片,就像有意要和他们开玩笑似的,眼看要抓到手,一阵风来又吹走了。经书飞下讲经台,飞过横路,一忽儿高,一忽儿低,引着他们向前追。智者大师跑在前头,总算抓住一页,脚下一绊,“呼”地一声,又被风卷走了。这样不知追了多少路。忽然,他听见一阵潺潺的水声,低头一看,原来已经追到谷底了,一条清清的小溪,弯弯曲曲地向山口流去。

“不好!”智者大师惊叫一声,这些经卷如果浸了水,就糟了!他赶紧扑向溪边,向经卷追去。刚转过几株大松树,猛然看见松树林的尽头出现了一片平地,平地两旁树木茂密,花儿朵朵,还传来一声声动听的鸟语。好一片幽静的山中平川啊!智者大师不禁开口赞道:“幽溪绕山,松林接天,真是人间福地。”后来,人们就把这条溪称做“幽溪”。

这时候,神奇的事发生了,那些四散的经页,一下子全飞到智者大师头顶上空,然后汇拢一处,端端正正地落在智者大师跟前不远处的一块大岩石上。

智者大师惊奇极了,连忙拾起《净名经》讲稿,翻开一看,一页也不少,页码也没错,嘴里说道:“阿弥陀佛。”说着,他就把经卷藏进衣袖。因为追赶了半天,智者大师累得很,就坐在岩石上闭目养神。

突然,他觉得眼前一亮,睁开眼一看,原来是南海观音来到面前。智者大师连忙站起来行礼。

观音说:“大师不必行此大礼,你今日有缘,佛经才引你到此。你看这地方好不好?”

智者大师说:“好,好,好极了。”

观音说:“这座山叫做高明山,山前平地开阔,你可以在此建造一座寺院。”说毕,仙拂一挥,踏着五彩祥云缓缓离去了。

智者大师送别观音以后,就领着徒弟们在这里建造了一座规模宏大的寺院,取名“高明寺”。

  评论这张
 
阅读(1072)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018