注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

这些穿山甲的知识你知道吗  

2017-02-23 20:51:58|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,大家一聊起穿山甲,就有股惨兮兮的气氛。现在,我们来聊聊那些自由自在的穿山甲吧。

穿山甲不只会爬树

全世界共有8种穿山甲,4种主要生活在地上,4种主要生活在树上。

非洲的4种穿山甲正好是两个极端:大穿山甲(Smutsiagigantea)和南非穿山甲(S.temminckii)这样的大块头构成了地穿山甲属(Smutsia),它们几乎不上树。而树穿山甲(Phataginustricuspis)和长尾穿山甲(P.tetradactyla)构成了树穿山甲属(Phataginus),基本不下地。

对待爬树,亚洲的4种穿山甲就没那么极端了。

在日常工作中,云南的森林警察救下的穿山甲一般就两种,他们管它们叫“短尾巴”和“长尾巴”。短尾巴的是中华穿山甲(Manispentadactyla),长尾巴的是马来穿山甲(M.javanica)

中华穿山甲会爬树,但更喜欢在地面上待着,而马来穿山甲更喜欢在树上待着。

尾巴的长短,可以作为穿山甲习性的一个指标:尾长/体长比大的穿山甲,更倾向于树栖,反之则倾向于地栖。

剩下的两种中,菲律宾穿山甲(M.culionensis)也倾向于树栖。这个种2005年才从马来穿山甲中独立,我们对它所知还不是很多。而印度穿山甲(M.crassicaudata)是个大胖子,它们体长可达1米多,尽管尾巴比中华穿山甲还长一点,但成年后也不会爬树。

穿山甲游泳很不错

穿山甲不仅仅是“会”游泳,它们游得还不错。

就拿不咋下地的树穿山甲和长尾穿山甲来说,它们下树经常就是跑到小河或是水塘里游泳,人们在水边找到它们,可能比在树上找更容易。有资料说,树穿山甲还会吞气,好在游泳时增加浮力。

穿山甲会穿山吗

面对一座小土丘,穿山甲打穿这座山并不太难。

穿山甲挖土的能力非常强,尤其是大穿山甲、南非穿山甲、印度穿山甲这样的大家伙。它们能用坚硬、强壮的前爪快速地刨开土。

在热带地区,白蚁会垒出高高的蚁丘。对穿山甲来说,这样的小土丘里全是食物,蛋白质的含量是牛肉的5倍,它们看到了可不会放过。

不过,如果是石头山,穿山甲就穿不动了。

穿山甲的长舌头能伸进蚁穴里掠食

穿山甲打穿土干吗?当然是找吃的。

打开蚁穴之后,穿山甲长长的舌头就派上用场了。它能伸进蚁穴的隧道当中,扫荡食物。

人类已知最古老的穿山甲

人类已知最古老的能确定是穿山甲的生物,是始穿山甲(Eomanis)。它们生活在4000-5000万年前的欧洲。这种古老穿山甲的化石上有鳞甲的痕迹,但这层铠甲只覆盖了身体和脑袋,四肢和尾巴上并没有。

在欧洲还有一种吃蚂蚁的动物,和始穿山甲生活的时期差不多。那就是欧食蚁兽(Eurotamanduajoresi)——这种动物的化石上没有鳞片,因此刚发现的时候被冠以了食蚁兽的名字。但现在的古生物学家们发现,欧食蚁兽的关节结构和食蚁兽有很大的差异,因此更可能是穿山甲的近亲。它可能代表穿山甲这条演化线路上的一个没有鳞片的支系。

到了今天,穿山甲的鳞甲已然非常坚固。它们的尾巴两面都长上了甲片,团成一个球后,猎食者就无法下口。地上的大型穿山甲们,即使是面对狮子、老虎也不太怵。毫无疑问,这套防御装置是非常成功的。

鳞片可用来反击

树穿山甲和长尾穿山甲的鳞片特别犀利,比其他6种穿山甲都要犀利。

这两种穿山甲的鳞片上,都有一个锐利的小尖,边缘很薄,看起来就很锋利。更厉害的是,在防御时,这两种穿山甲的鳞片会在肌肉的控制下左右移动,形成切割之势。树穿山甲和长尾穿山甲生活在树上,经常会面对蟒蛇的威胁,这样的行为应该能帮它们击退蟒蛇的攻击,也能让豹子等食肉动物没法下口。

这种反击方式,也能伤到人类——多少有点用吧。

至于另外6种穿山甲的甲片,就没有人观察到能这么用了。

如何区分各种穿山甲

如果仅仅是看图片或视频,是无法科学鉴定穿山甲的。想要确切地鉴定,要不就得测DNA,要不就要从形态学出发,数鳞片的数量,观察鳞片的形状、质地,测算体长/尾长比。影像上的信息很难满足科学的要求,没有经验也很容易出错。

全世界有8种穿山甲,以前科学家们认为,这8个种都隶属于同一个属,但最近,科学家们把它们分成了3个属。如果不要求那么精确,看图鉴定到属还是能做到的。

最好认的是树穿山甲属(Phataginus)。这类穿山甲极度细长,简直是装甲战蛇一般,而且喜欢住在树上,多看看图片,很难认错。

如果你能确认某张图片里的穿山甲是非洲原产的穿山甲,它的外形又不像树穿山甲那么细长,那么,这种穿山甲就一定属于地穿山甲属(Smutsia)。如果它走起来还是揣着小手的模样,那就一定没错。

如果能确定是亚洲的穿山甲,那就肯定是穿山甲属(Manis)中的一种。这类穿山甲的体型既不像地穿山甲那样粗壮,也不像树穿山甲那样细长。另外,亚洲穿山甲没有鳞片的部分常常偏肉色——印度穿山甲的可能较深,非洲穿山甲的常常偏深褐色。当然,凭肤色鉴别特征不绝对,常有特例,只能辅助使用。

我们对穿山甲所知甚少

尽管穿山甲曾经并不少见,尽管有人用筷子研究过穿山甲,但人类对这种生物所知依旧不多。

我们曾认为穿山甲都是夜行动物,但南非穿山甲告诉我们,它们在冬天喜欢白天出来活动。

我们曾认为东南亚的穿山甲都是马来穿山甲,但2005年,科学家把菲律宾的穿山甲独立成种。接下来,婆罗洲的穿山甲能独立吗?

……

至于各种穿山甲是如何恋爱的,如何交配的,我们知道的就更少了。

如今,各种穿山甲的生存都受到了巨大威胁。研究者们只好一手拿笔,一手拿枪。

它们和他们,需要所有人的帮助。

  评论这张
 
阅读(1167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017