注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

浙江省集中公开审判诸暨“7·17”特大贩卖野生动物犯罪嫌疑人  

2017-02-24 20:52:27|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

223,诸暨市人民法院集中开庭宣判“7·17”特大贩卖野生动物案主犯等30名犯罪嫌疑人,这是继上周该案张某、陈某被判处有期徒刑十一年和一年零六个月后,第二次集中开庭宣判,审判现场坐满了旁听人员。

1535分,审判长根据相关刑法规定庄严宣判:包括主犯陈某某在内的30名被告犯非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物及其制品罪,其中14名被告被判处十年以上有期徒刑、5名被告被判处五年到十年有期徒刑、11名被告被判处五年以下有期徒刑,同时分别被判处罚金若干元。

2015717凌晨,诸暨市森林公安局根据情报,在多个交通要道设卡布控,抓获正在运输途中的金华籍犯罪嫌疑人陈某,查获国家二级保护动物狮子肉若干,由此拉开了“7.17”特大非法收购、运输、出售国家珍贵、濒危野生动物及其制品案件侦查的序幕,从提取的证据显示,此案违法交易次数、数量、金额触目惊心。

鉴于案情特别重大,浙江省森林公安局迅速挂牌督办,指令绍兴市、诸暨市等森林公安机关抽调精干警力成立“7.17”专案组,全力保障案件协调、警务联动和力量调配。随着案情的深入,专案组发现该案与省内多起已侦办的非法贩卖野生动物案件交叉关联,案情错综复杂,形成了一个庞大的野生动物非法交易网络。

201511月,浙江省森林公安局直接指挥,召集杭州、金华、衢州、绍兴、台州等市森林公安机关成立联侦工作组,统筹警力,加大线索串并、证据收集、人员排查力度,发起“集群战役”。案件侦办期间,专案组历时一年多,在省内外公安机关的密切配合下,跨越广西、广东、湖南、福建等八个省,追踪上万里,全案抓获犯罪嫌疑人88人,其中专案组抓获归案46人,义乌、东阳、龙游等地另案归案42人,涉案金额超亿元,一举摧毁了这张庞大的犯罪网络。

诸暨“7·17”特大贩卖野生动物案此案的成功侦破,显示了浙江省林业部门和森林公安机关保护森林和野生动物资源安全、打击违法犯罪的决心和信心,集中公开宣判对破坏野生动物资源违法犯罪活动起到强有力的震慑。至此,这起新中国成立以来浙江林业史上涉案金额最大、抓获人员最多、社会影响力最大的野生动物贩卖案暂时告一段落,后期还将陆续审判其他涉案人员。这给那些铤而走险猎捕、杀害、收购、运输及出售野生动物的犯罪分子敲响了警钟,同时也告诫大众切莫因一时利益和虚荣以身试法!

随着人类活动的不断加剧,野生动物的栖息地日益受到严重威胁,很多种类的野生动物已经灭绝或濒临灭绝。每种动物都有它存在于自然界的生态地位和生态作用,保护野生动物就是保护人类家园,也是保护人类自己。没有买卖就没有杀戮!今年11日实施的新版《野生动物保护法》新增并明确规定:禁止为食用非法购买国家重点保护的野生动物及其制品。这也就意味着为食用非法购买“野味”的消费者也将受到法律制裁。社会大众应该提高对野生动物和生态环境的保护意识,自觉抵制捕杀、买卖、食用野生动物等行为,让它们自由生活在大自然的家园中。

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017