注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

浙江省成功判决首例妨害动植物防疫、检疫刑事案件  

2017-02-27 20:26:47|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20171月中旬,浙江省江山市人民法院公开开庭审理了叶某某犯妨害动植物防疫、检疫罪案件,这是浙江省首次查办的跨省松材线虫病疫木非法调运刑事案件。

经审理查明,201510月被告人叶某某伙同他人(另案处理)为谋取私利,先后两次从松材线虫病疫区江西省婺源县收购30余立方米枯死松原木,在未办理任何植物检疫等手续的情况下,途径江西省德兴铜矿,浙江省开化县、常山县,非法将其运送至非疫区的江山市贺村镇某木材加工厂,被江山市森林病虫害防治检疫站查获。经鉴定两批次松木样品中均含有松材线虫活体。经省级部门检测评估,叶某某等人的行为有引起重大动植物疫情风险,情节严重。

20162月叶某某主动向公安机关投案,并如实供述犯罪事实。同年1130日,江山市人民检察院指控被告人叶某某犯妨害动植物防疫、检疫罪向江山市人民法院提起公诉,江山市人民法院随即于121日进行了立案,并在2017113日进行了公开审理。法院审理认为,被告人叶某某伙同他人违反有关动植物防疫、检疫的国家规定,有引起重大动植物疫情的危险性,情节严重,其行为已构成妨害动植物防疫、检疫罪。被告人叶某某对指控的罪名和事实无异议。依据《中华人民共和国刑法》第三百三十七条、第二十五条第一款、第七十二条第一、三款、第五十二条之规定,法院判决被告人叶某某犯妨害动植物防疫、检疫罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币15000元。

浙江省首例妨害动植物防疫、检疫罪刑事案件的成功判决,彰显了法律的权威,维护了法律尊严,给相关违法违规人员敲响了警钟,也体现了浙江省近年来检疫执法工作取得的成效,极大地增强了森检执法人员执法办案的信心和决心。同时,该案对有效打击妨害动植物防疫、检疫的违法犯罪行为,推进浙江省依法防治、检疫执法工作具有重大意义。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017