注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

浙江省森林消防创佳绩,春节期间实现“零火灾”  

2017-02-04 21:35:05|  分类: 森林消防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚过去的2017年春节期间,我省成功处置35起森林火情,无一起成灾,取得了“零森林火灾”的好成绩,确保了全省林区的安全。

春节历来是我省森林火灾高发期,尤其是今年春节期间天气持续晴好,气温持续升高,森林火险持续维持在最高等级,在省委、省政府的高度重视和正确领导下,全省各级党委政府、林业部门发扬G20期间“全员发动、全员值守、全力以赴”的安保精神,坚持思想不懈、力度不减、标准不降、纪律不松,采取有效管控措施,实现全省春节期间森林“零森林火灾”的好成绩,确保了全省人民度过一个欢乐、祥和的新春佳节。

一是全面落实两个责任。省森防指总指挥、副省长孙景淼多次过问森林消防工作,就做好春节期间森林消防工作专门作出指示。省森林消防指挥部、省林业厅未雨绸缪,多次研究落实中央领导批示精神,部署春节森林消防措施,进行再动员、再部署、再落实。除夕前,省森防指副总指挥、省林业厅厅长林云举深入省森林消防指挥中心,要求进一步加强春节森林消防管控。各地党委、政府把春节森林消防工作作为维护农村社会和谐稳定的主要任务,严格贯彻森林消防行政首长负责制,强化基层党政干部换届后森林消防主体责任,全面落实各项防范管控措施,各地林业部门和基层单位层层落实网格化管理,做到了责任落实到乡镇,措施落实村庄,人员落实到山头、地块、路口,确保各就各位,各负其责。

二是全面采取禁燃禁放措施。立足源头减少森林火灾隐患,今年春节全省大多数县(市、区)颁布了禁火令,实行烟花爆竹“双禁”(禁销售、禁燃放)措施。全省组织124万基层干部、网格员、森林消防队员、森林公安民警、护林员等坚守森林消防一线,设立流动执勤点1.9万余个,坚持严标准、严监管、严问责,守住森林火灾管控的每一道防线。各地还派出检查组3600个,出动宣传巡查车6550辆次,发现并督促整改森林火灾隐患2.4万余处,收缴烟花爆竹、蜡烛纸钱70吨。淳安、永嘉、松阳等地采取入山人员实名登记、收缴火种措施,浦江、遂昌、龙游等地及时清理林区可燃物,落实“重点人员”的监护责任。

三是全面实施巡查值班制度。全省制定了春节森林火灾扑救预案,省林业厅成立森林火灾应急指导组,1470余支森林消防队伍一线待命,携装备参与巡查,始终处于临战状态,成功处置35起森林火警。省航空护林管理站提前落实4架直升机,巡护飞行18架次,发现并及时处置2起野外违章用火。各级林业主管部门和森林公安机关坚持24小时值班和领导带班,严密监测天气变化和林火热点,及时开展人工增雨作业,春节期间抽查全省77个市、县(市、区)的值班备勤无一缺岗漏岗,确保了森林消防指挥和信息畅通。

四是全面组织宣传教育。春节期间,全省广泛动员全社会力量自觉参与、支持森林消防,组织学校开展“小手拉大手”活动,发出170万份《给家长的一封信》,共建“森林消防,从我做起,从小做起”良好格局。组织开展野外用火、安全燃放烟花爆竹等森林消防知识宣传1280余场次,发送森林防火信息、安全警示1.3亿条,发放宣传资料74万份。组织赠送鲜花、树苗30万束(株),大力弘扬植树、种草、献花等文明祭祖,祭祀送花禁火的良好风尚已逐步深入人心。

  评论这张
 
阅读(1187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017