注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

世界濒危鸟类黑鹳现身台州玉环漩门湾  

2017-02-09 22:30:03|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节期间,世界濒危珍禽、国家一级重点保护鸟类黑鹳现身台州玉环漩门湾。

节前,一位玉环的鸟类摄影爱好者在漩门湾拍摄黑脸琵鹭时,意外发现2只飞行姿态酷似仙鹤的大黑鸟飞过头顶,便随手拍下它们比翼双飞的靓照。随后,照片在微信朋友圈受到热捧,经鉴定,这一珍稀鸟类是黑鹳。黑鹳身上的羽毛除胸腹部为纯白色外,其余都是黑色,在阳光照耀下,可映射出绿色、青色、紫色等闪亮的金属光泽,尤以头、颈部最为明显。这两只黑鹳成双入对、形影不离,显然是“两口子”。春节长假期间,这对恩爱夫妻持续受到杭州、宁波、温州、绍兴及台州本地10多位野生动物摄影家们的关注与厚爱,通过数天的潜伏追踪,终于成功纪录下近距离的珍贵影像资料。同时,他们还与市县野生动物保护协会取得联系,相关职能部门正在研究加强黑鹳觅食、栖息区域的安全保护措施。

据介绍,黑鹳是一种体态优美,体色鲜明,活动敏捷的大型涉禽,成鸟的体长为11.2,翼展超过2,体重23千克。喙长而粗壮,成鸟的眼眶、喙以及双腿双脚均为靓丽的红色,最主要的特征就是“三长”——嘴长,颈长,脚长。在浙江、福建及台湾地区属罕见的冬候鸟。“黑鹳机警胆小,听觉、视觉都很发达,当人离得很远时就会凌空飞起,难以接近,所以也被称为‘最神秘的稀客’。”曾广泛分布于欧亚和非洲大陆,但近年来随着人类对环境的剧烈改变和破坏,造成黑鹳赖以生存的湿地不断退化和萎缩,导致其种群缩小,分布区也日渐狭窄。黑鹳在许多国家已绝迹,目前全世界仅存2000只左右,中国约有1000多只,已被《濒危野生动植物种国际贸易公约》列为濒危物种。迁徙至浙江越冬的种群是在俄罗斯东部和中国北方繁殖的种群,冬季迁飞到中国长江以南越冬。

2016823,玉环漩门湾湿地被国家林业局正式命名为国家湿地公园。园内有鸟类120余种,其中列入国家一、二级重点保护野生鸟类近10种,列入浙江重点保护鸟类30余种,是世界濒危物种黑脸琵鹭在中国东南沿海最主要的越冬区之一。

  评论这张
 
阅读(1458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017