注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

张大千·《石梁飞瀑》  

2017-03-18 23:08:33|  分类: 天台风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1994年,中国嘉德国际拍卖有限公司在北京长城饭店举行的书画拍卖会上,张大千的一幅画以209万元的价格成交,创下当年中国画拍卖价的最高纪录,这幅题名为《石梁飞瀑图》的国画,画的是天台山的石梁飞瀑。

张大千是一位卓越的国画大师。他10岁开始从母习画,19岁随兄到日本京都学习绘画与印染艺术。回国后曾在江苏松江县禅定寺出家为僧,取法号“大千”,百日后还俗。1925年在上海第一次举办个人画展,百幅作品全部售完,从此以卖画为生。他七十余年的艺术生涯,可谓多姿多彩,一生留下数以万计的作品,流传之广,影响之大,为古今罕见。他在艺术上是一位多面手,他的绘画,山水、人物、花鸟无所不工,在画法上,由细致的双钩到泼墨,由工笔重彩到大写意,无不擅长。他的书法也是功力深厚,独具风貌。他笔路之广,可谓前无古人,对中国传统绘画中的各种派别、风格,他能兼收并蓄,各逞其能,无论是古代的院体与文人画、工匠与士夫画,无论是北派与南宗,青绿、浅绛与水墨,工笔与写意,等等,均能“观审名作,眼观手临,心领神会”。

张大千的一生,足迹遍天下,到过包括天台山在内的许多名山大川,后半生又旅居海外三十余年,亚、欧、美各国都留有他的脚印。读万卷书,行万里路,使他有广博的见闻,名山大川熟稔于心中,胸中自有丘壑,下笔有神。到了晚年,他有选择地吸收了西洋绘画的表现手法,复活古代的“泼墨”,独创“泼彩”,笔下的山水、花鸟,气势恢宏,意境空阔,灵气回荡,形成了磅礴奇幻的风格,在传统的泼墨画法上又迈进了新的领域。

19373月,张大千偕黄君璧、方介堪、谢稚柳等画家同游天台山。是年,他37岁,这幅《石梁飞瀑图》也是那时前后所作。《石梁飞瀑图》的绘画技法工整、细腻,具有清新俊雅的传统画风,而塑造的山水意境,透出一股大气磅礴的气象。张大千是临仿石涛的天才,号称“石涛再世”,黄宾虹、张葱玉、罗振玉、吴湖帆、溥儒、陈半丁等名家几乎都曾被其“瞒天过海”。《石梁飞瀑图》用的是张大千的拿手仿石涛笔意,显示出张大千丰富多元的生命才情,又是难得的天台山题材,他在画上的题款借用了清代画家龚贤的诗:“身到天台似故乡,贪看瀑水溅衣裳。三更月上当素顶,倚仗还来度石梁。”表达他对天台山水的热爱和依恋之情。古今画家画天台山石梁的不少,张大千的《石梁飞瀑图》是其中一幅高水平的佳作,它能创下当年中国画拍卖价的纪录,正显示了它迷人的艺术魅力。

  评论这张
 
阅读(1768)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017