注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

城市园林绿化应充分考虑垂直高度和用苗  

2017-03-21 21:04:32|  分类: 理论探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着我国城市化的快速发展,越来越多的人口定居城市。给亿万城市人口营造一个优美舒适的生活和工作环境,是各级政府一项十分重要的任务,对此,园林绿化工作在其中发挥重要作用。然而,目前在我国城市绿化中,为了使绿化效果立竿见影,已形成尽量栽大树的习惯,都希望栽下树木即成林。于是,在许多城镇绿化区域,靠支架支撑的断头大树随处可见,有的甚至还打着吊针,一幅病态景象。这种只顾眼前,不管长远的做法,既给高水平园林绿化埋下了隐患,也为珍贵树木资源的破坏疏通了渠道,这实际上是在做一件“双输”的事情。

树高千尺,仰仗根深。树木之所以能高达几十米、上百米,全靠深埋地下的庞大根系。而园林绿化中,在移栽大树之前,都需要切断主根和大的侧根,最终缩坨至一两米的根幅,同时截断主干,去除树冠,以保证大树的成活。树木是生命,越是大树,伤根伤干也越多,其生命力损失越严重。这样栽植后,即使能成活,树木也不能完全恢复其原有的大根,新根扎不深、伸不远,地上的枝干自然就无法形成参天大树,能长十几米高就很不错了,而一些高大乔木,如果从小苗种植,最高可达3040米,甚至更高。城市园林绿化建设,如果都采用栽大树的做法,见效也许很快,但水平不高,参天大树的壮丽景观不可能出现,其生态效益也会大打折扣。另一方面,由于培植大树耗时太长,来钱慢,许多人便上山挖大树,尤其是珍稀名贵的树种更是成为猎取和盗挖的对象。在很多苗圃,从山上挖来的断头大树比比皆是,珍稀树木资源遭到严重破坏。城市和山区农村同属一个生态系统,而现在的做法既破坏了山区农村的珍贵树木资源,挖来的大树在城市也不能很好生长,这就是典型的“拆东墙补西墙”,费力不落好。

还有,由于要栽大树,园林绿化的成本急剧增长。一般树种小苗价格少则几元,多也不过十几、几十元;可大树价格一棵树就要成百上千元,甚至几万、几十万元。城市绿化面积不是小数,有的地方一个项目就达几万、几十万亩,甚至上百万亩(一般一亩地至少需要种几十株),其绿化成本仅苗木一项就达天文数字。相反,很多生活水平比我们高得多的发达国家,很难见到种大树的景象。可一些城市管理的决策者,到国外觉得人家的城市绿化好,树木高大,也想尽快让我们的城市有高大树木,于是种大树就形成了风气。殊不知,人家更多的是种小苗,从小培养,既能形成参天大树,也能节约成本。

因此,笔者建议,首先,开展城市园林绿化建设时,应充分考虑绿地的垂直高度,以形成不同层次的植被。最高一层使用高大乔木树种,而且要保证多年以后,能够达到3040米以上的高度,形成参天大树的景观,同时加强管护,延长其寿命,最好能成为古树。高大长寿的树木不仅生态效益更好,还有助于给城市营造一种底蕴深厚、气势磅礴的大气风范,是一般树木无法替代的,但这必须从建设之初就充分考虑所选择的树种和苗木。

其次,在栽植高大乔木树种时,应栽小苗,从小培养,而不是栽大树,这样才能保证树木根系扎得深、伸得广,才有望成为参天大树。为保证小苗不受人为破坏,应在小苗栽植后,修建围栏,进行保护。

再次,领导干部应改变园林绿化政绩观,不能只顾眼前,不顾长远和其他,“栽下树木即成林”的想法既违反自然规律,又降低了园林绿化水平,提高了成本,为珍贵树木资源的破坏创造了市场。“前人栽树,后人乘凉”既是中华文化的古训,体现了前人为后人着想的高尚道德,也是树木生命周期的必然规律。领导干部更应传承中华美德,遵循树木自然生长规律。相信在城市园林绿化建设中栽小树苗,收获的不仅是更高大、更长寿的树木,还有后人的怀念和感恩!

  评论这张
 
阅读(1109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017