注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

采集松脂如何处理?  

2017-03-30 21:00:57|  分类: 法制园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20168月,××县王店镇青山村委会与外地客商李某签定协议,允许李某自201691日至2017831日在本村集体所有的松树林里采集松脂,李某按每株10元价格付给村委会“资源管理费”。20169月至今,李某未经当地林业主管部门同意,在青山村集体山场共采割松木2089株,采集松脂数量不详。请问,××县森林公安机关能否对李某进行处理,如何处理?

答复意见:

(一)现行法律法规没有规定采集松脂行政许可,县级以上林业主管部门或者森林公安机关不能以未经批准为由,对采集松脂行为人进行处罚。

(二)要判定行为人采集松脂是否合法,就要看其采集行为是否符合《松脂采集规程》的规定。如行为人是严格按照该规程采集松脂的,则其行为合法;如行为人违反该规程采集松脂,则应定性为故意毁坏森林或者林木,应依照《森林法》第四十四条规定,给予林业行政处罚。构成犯罪的,以故意毁坏财物罪论处。

题外之音:

(一)《最高人民法院关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第十五条规定:“非法实施采种、采脂、挖笋、掘根、剥树皮等行为,牟取经济利益数额较大的,依照刑法第二百六十四条的规定,以盗窃罪定罪处罚。同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。”该规定采脂构成盗窃罪的情形是:以非法占有为目的,未经林权人许可或同意,采用秘密手段采脂,牟取经济利益数额较大。经过林权人允许或同意的采脂行为,不存在侵犯财产所有权的问题,不符合盗窃罪的客体和对象要件,不构成盗窃罪。

(二)《中华人民共和国森林法》第四十四条第一款规定:“违反本法规定,进行开垦、采石、采砂、采土、采种、采脂和其他活动,致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木,可以处毁坏林木价值一倍以上五倍以下的罚款。”该规定中“毁坏林木价值”,笔者认为应理解为该林木(毁坏的林木)的全部价值,而不是林木被毁坏掉的那部分价值。

其一,该规定中的“毁坏”是“林木”的定语而不是“价值”的定语,“价值”的定语是“毁坏林木”。

其二,如果此处的“毁坏林木价值”是指毁坏的价值,则该价值依现有的经验和技术条件,根本无法准确计算。以采脂为例,《松脂采集规程》的第九条第(一)项规定:“割面负荷率(即割面宽度占胸高树干周围长度的百分率):新采脂松树的割面负荷率不得大于百分之四十。”可如果行为人实际割面负荷率在百分之四十以上的某一个值,我们如何分别计算其“毁坏价值”?再如该条第(二)项规定:“割面方位:新采脂松树的割面一般宜配置在树干向阳、枝叶茂盛和便于采割的一侧。割面上缘距离地面的高度,一般不得少于二百二十厘米。”如果行为人实际割面上缘距离地面的高度在二百二十厘米以下的某一个值,又该如何分别计算其“毁坏价值”?又如行为人在实施采土时,挖断了林木的某一树根,但不会致林木死亡,如何计算其“毁坏价值”?凡此种种,除毁坏活动致森林或林木死亡外,根本就无法准确计算其“毁坏价值”。而立法的一个重要指导原则是可操作性,如果《中华人民共和国森林法》规定一个根本无法操作的条款,对保护森林和林木有什么实际意义?以此推理,《中华人民共和国森林法》第四十四条所指的“毁坏林木价值”,是指林木价值,而不是所谓的“毁坏价值”。

其三,可以通过选择补种树木倍数和罚款倍数来反映森林和林木的毁坏程度,或者说行为人的危害程度,以体现法律的公平、公正与合理原则;而不必计算出所谓的“毁坏价值”,然后以该价值为依据实施处罚,以体现处罚结果与危害程度的一致性与合理性。也就是说,以林木价值而不以所谓的“毁坏价值”为依据,《中华人民共和国森林法》第四十四条处罚规定依然能很好地体现法律的公平、公正与合理原则。

因此,认定《中华人民共和国森林法》第四十四条所指的“毁坏林木价值”为林木价值,符合法理规定。

  评论这张
 
阅读(2102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017