注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

珍贵彩色森林为安吉绿水青山添“彩”  

2017-03-05 19:40:35|  分类: 科技产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天气渐暖,正是植树好时节。31日,在县城绕城公路等地,安吉县林业局绿化造林科科长潘春霞正在查看去年种下的珍贵彩色树种的生长情况以及今年将要种植的区块。“植树节马上就要到了,新一轮的珍贵彩色树种种植也要开始。”潘春霞说,今年要完成1.5万亩的珍贵彩色森林建设,目前已完成了7850亩。

据了解,今年珍贵彩色森林种植主要围绕杭长高速沿线和201306省道沿线展开。根据安吉县珍贵彩色森林建设总体规划,重点是打造“一环”即递铺绕城公路,“两线”即杭长高速沿线和201306省道沿线,“三片”即环灵峰旅游度假片区、龙王山旅游片区、笔架山休闲片区,“四带”即黄浦江源、中国大竹海、昌硕故里、白茶飘香四条精品观光带。

而从前年开始,围绕天荒坪区域综合提升和黄浦江源精品观光带,安吉县已建设珍贵彩色森林3.8万亩。“到2020年要建成珍贵彩色森林17.5万亩。”潘春霞说,预计建设总投资达到2.8亿元,种植的珍贵树种达到350万株以上。

在珍贵彩色森林建设上,安吉县林业局紧抓色彩心理效应,重点运用红、黄、橙、紫、白等多系色彩与绿水青山相结合,采用无患子、银杏、冬青等乡土树种,充分挖掘本地的植物资源,体现区域特色。不仅营建出了不同的森林群落,又通过合理搭配的色彩营造出丰富多彩、愉悦心灵的景观效果。

在通往天荒坪区域的道路两侧,绿树环绕、彩叶点缀,余村村道路两旁的彩色树种,多次得到外地考察团的赞赏。“我县是生态县,做好景观,是实现“两山”转化的一大手段。”潘春霞说,珍贵彩色森林建设,就是从这一初衷出发,以景观效益带动三产的发展,这是该县聚焦“两山”实践、建设“中国最美县域”的真实写照。

而珍贵彩色森林建设带来的生态效益也显而易见,在县城绕城南线的多处地段,马尾松生长繁茂,但因此也引发松材线虫病的发生,通过珍贵彩色森林种植,对林分结构进行改造,降低了森林病虫害的风险。

“所有规划都是根据建设区的区位条件、景观现状、林分特点来实施的。”潘春霞说,对于林中空地较多,林下更新不良的林分,采取直接补植阔叶树种的方式进行改造;对于现状条件较好,但林相单一、色彩不足的林分,则在林中空地补植落叶树种,丰富景观层次;对毛竹纯林和茶叶纯林,则补植彩叶树种,增加早春及深秋的景观效果,同时改造单一的林分结构。

  评论这张
 
阅读(1418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017