注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

全国森林涵养水源量接近15个三峡库容  

2017-04-11 22:39:41|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家林业局公布的数据显示,我国森林生态系统每年涵养水源量达5807.09亿立方米,相当于近15个三峡水库设计库容。

国家林业局副局长李树铭对记者表示,森林被誉为“绿色水库”,据测定,每公顷森林可以涵养降水约1000立方米,1万公顷森林的蓄水量相当于1000万立方米的水库。在蓄水能力上,林地平均最大蓄水能力比荒地大30-40倍,天然林是人工林的3倍左右。

“保护天然林是维护淡水安全的根本举措,也是维护国土安全的根本基础和维护物种安全的战略途径。”李树铭说。

1998年,长江、松花江、嫩江流域发生特大洪灾后,党中央、国务院决定对天然林资源实行更严格的保护,实施天然林保护工程(简称“天保工程”),在长江上游、黄河上中游地区全面停止天然林商品性采伐,在东北、内蒙古等重点国有林区大幅度调减木材产量,并率先在四川省启动试点。

2010年,为巩固工程一期实施成果、维护国家生态安全、有效应对全球气候变化、促进林区经济社会可持续发展,国务院第138次常务会议决定,2011年至2020年,实施天然林资源保护二期工程。在延续一期范围的基础上,二期工程增加了丹江口库区的11个县(市、区)(其中湖北7个、河南4个)。

201441,经国务院批准,黑龙江重点国有林区开展全面停止天然林商业性采伐试点。这一天,长白山森工集团公司,以及内蒙古自治区岭南8个林业局、吉林省4个森林经营局和内蒙古自治区天保区外大兴安岭山脉范围内的100个国有林场,数以十万计的伐木工人收起油锯,封存斧头,走出深林。

2015年,西起大兴安岭,东到长白山脉,北至小兴安岭,绵延数千公里的原始大森林里,千百年来“丁丁”不绝的伐木声同步戛然而止。重点国有林区停伐,宣告了100多年来向森林过度索取的历史已结束,标志着重点国有林区从开发利用转入全面保护的发展新阶段。

国家林业局统计数据显示,实施天保工程这19年,国家投入2000多亿元。天保工程区累计完成公益林建设任务2.75亿亩,中幼龄林抚育任务1亿亩,17.32亿亩天然林得以休养生息;这19年,天然林面积增加了3225万亩,天然林蓄积增加了8.94亿立方米;95.6万富余职工得到妥善安置,67万人员长期稳定就业;全国森林植被总生物量170.02亿吨,总碳储量达84.27亿吨,其中80%的贡献来自于天然林;三峡库区2010年水土流失总面积比2000年减少1312.39平方公里,黄河含沙量每立方米减少1.92公斤;有效保护了全国90%的陆地生态系统类型、85%的野生动物种群和65%的高等植物种群。

第一财经记者从国家林业局了解到,天保工程二期,国家投入将超过2440亿元。总计需要保护的天然乔木林和灌木林等共29.66亿亩,占全国林地面积46.6亿亩的63.6%

李树铭表示,在法律层面上,将尽快修订《森林法》及《森林法实施条例》;在法规层面上,将加快推进《天然林保护条例》制定;在规章层面上,将尽快完善《天然林资源管护办法》修订工作;在技术层面上,将尽快推进《天然林保护工程生态效益评估规范》等技术规程、标准制定,为天然林保护提供制度保障。

李树铭告诉记者,总结一、二期管护经验,天保工程将创新管护手段,探索建立“天上看、网上管、地上查”立体管护模式,与森林资源监督机构共同立联合监督机制。确保到2030年,天然林乔木林面积增加5000万亩,天然乔木林和近天然林面积达到21.5亿亩,蓄积增加40亿立方米,碳汇能力达到15.1亿吨。天然林质量全面提升,每公顷蓄积提高30%以上。

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017