注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

浙江省新增一处省级自然保护区  

2017-04-13 20:40:41|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,经浙江省人民政府批准,莲都区建立“莲都峰源省级自然保护区”。保护区坐落于莲都区峰源乡东端,地处洞宫山脉东段南麓,是浙江省生物多样性最丰富的区域之一,也是我国武夷山生物多样性保护优先区域的重要组成部分。保护区内不仅有省内罕见的大面积天然次生林,还有省内最大的中华斑羚野外种群,更是华东地区蛙类资源的基因宝库。

保护区总面积5053. 87公顷,其中核心区面积2287. 66 公顷,缓冲区面积516.56 公顷,实验区面积2243.05 公顷,特别功能区面积6. 60 公顷。保护区内植被类型多样,共有11个植被型42个群系,还分布有3种珍稀植被,分别毛红椿群落、丽水眼子菜群落和曲轴黑三棱群落。保护区内共有维管植物1837261475种,分别占全省维管植物总科数的78.5%、总属数的49.7%、总种数的30.3%。保护区分布有珍稀濒危及保护植物113种。其中:国家Ⅰ级重点保护野生植物2种,国家Ⅱ级重点保护野生植物12种。浙江省重点保护野生植物有20种。其它珍稀濒危植物79种。保护区内野生动植物资源丰富,共有野生脊椎动物209种。其中国家一级重点保护动物3种;国家二级重点保护动物19种。保护区有浙江省境内最大的斑羚种群,也是黑麂浙西南分布中心的重要组成部分,还是多种珍稀濒危鸟类的重要栖息地。保护区共记录蛙类26种,占全省蛙类物种数的66.7%,是我省蛙类物种最丰富的地区。发现蛙类新物种2--丽水树蛙和丽水异角蟾,浙江省分布新记录1个,同时还拥有4种世界自然保护联盟红色名录认定的易危级别物种,是华东地区无尾目(蛙类)资源的基因宝库。

莲都峰源省级自然保护区的建立,对进一步完善我省自然保护区网络,维护浙南生态屏障具有重要的历史和现实意义。也是拯救濒危野生动植物资源,保护浙江省生物多样性最有效的措施,更是加强生态文明建设的重要战略举措。

  评论这张
 
阅读(1208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017