注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

宜丰发现大面积野生金丝楠木群落  

2017-04-18 21:17:54|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连日来,前来江西省宜丰县踏青旅游的人们又多了一个好去处。在该县桥西乡河潭埠塅村塔前自然村,有一片茂密的野生金丝楠木群落,参天的楠木和青青的翠竹交错,成为一处神秘佳境。到此参观的人纷纷称奇。

村边生长着300多棵野生金丝楠木

48,记者来到塔前自然村,踏着齐膝高的野草,走进了这片原生态的林子。只见绵延大约1.5公里的河滩上,呈带状生长,形成一条原始的金丝楠木群落。这些楠木树干挺拔粗壮,叶色浓绿苍翠,生命力颇为旺盛。

宜丰县林业局局长王道华告诉记者:“以前我们只在外围看到这里有成片的阔叶林,没有走进去辨别是什么种类,没想到在眼皮底下居然有这么大的收获。”他向我们介绍站在身边的漆伍生,“如果不是他,我们都还不知道这里藏着这么好的宝贝。”

65岁的漆伍生是当地人,这里的山山水水他都熟悉,从事金丝楠木研究已有20多年,颇有造诣。他说,在宜丰发现的这片野生金丝楠木群落以小叶桢楠为主,金丝率超过90%,而国内优质金丝楠木金丝率平均值为80%

经林业专家勘查,这片野生金丝楠木群落面积达200亩,其中密集分布区面积达60亩,树龄超过百年、胸径在10厘米以上的楠木有360多株,有100多株树龄在500年以上,其中最大的一棵胸径超过50厘米、树干高达60米,被称为“楠木王”。

得益于当地良好的气候和环境

楠木是国家二级保护植物,仅生长于四川、贵州、湖北、湖南和江西境内的亚热带地区阴湿山谷及河旁。一棵楠木长到胸径30厘米,需要上百年时间,而且越往后生长越慢。当地一位老人指着一棵楠木说:“我小时候看到这棵树是这么大,现在我都70多岁了,这棵树还是这么大,好像没怎么长。”

能够在这里发现如此大规模野生金丝楠木群落,得益于当地得天独厚的气候条件和自然环境。

这里属亚热带常绿阔叶林带,生态环境良好,气候温暖湿润,加上地处河滩,土壤肥沃,水量充沛,喜温暖湿润环境的楠木在这里找到了理想的生长地。

记者看到许多高大的楠木根系裸露在外,形成板状。漆伍生说,这种叫板根现象。板根状态在热带雨林的乔木中最为突出,而在亚热带地区的楠木出现这种板根状比较少见,主要是因为这个区域靠近河流,土壤中水分较多,不利于楠木根系呼吸,再加上楠木材质很硬、长得高大,这些裸露在外向四周发散生长的板根,既可支撑沉重的树干,又可抵抗洪水的冲击。

这里将有一座金丝楠木博物馆

宜丰县金丝楠木原生群落的发现,为研究、保护和利用这一珍稀树种创造了条件。

47,江西省林业厅厅长阎钢军到此地察看,对此发现也是激动不已:“这片楠木群落面积之大、数量之多、品质之好、价值之高,在全省是比较罕见的,一定要加强宣传教育与物种保护,以确保这种珍稀树种在江西繁衍生息。”

江西已开展楠木等珍稀树种育苗扩繁,进行人工培育,为进一步提升森林质量提供科技支撑。江西省林业厅还下发文件,凡是人工培育的楠木等珍稀树种,经县级林业部门建档、备案后,可申请采伐。

据悉,宜丰县野生金丝楠木群落面积达81.85万平方米,胸径10厘米以上的金丝楠木有3113株,全县16个乡镇均有分布。该县已着手对金丝楠木群落开展专项调查,制订了研究保护计划,并根据专家的建议,向国家林业局申报“中国金丝楠木之乡”。同时,该县还将用3年时间,规划建设一座占地10亩的中国金丝楠木博物馆,人们可以在此欣赏到各种金丝楠木艺术品。

“如果能拥有这两张名片,将对我县金丝楠木的资源优势转变为经济优势、开展全域生态旅游、带动农民脱贫增收起到重要的推动作用。”王道华说。

  评论这张
 
阅读(1538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017