注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

森林质量精准提升新途径  

2017-04-20 18:17:21|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

森林质量精准提升是当前林业面临的四项主要任务之一。如何精准提升森林质量?最近,中国林科院首席专家陆元昌研究员和澳大利亚专家、中澳生物资源可持续性研究与发展工程中心主席阳云博士提出一个新的理念与途径。他们认为,土壤状态是保障林木和森林活力与稳定性的关键因子,而森林土壤自身又是一个由土壤基质、植物残体、有机质、微生物、土壤小动物等多种成分构成的复杂的生态系统,其多个部分的结构和比例对森林生长有显著影响。在森林抚育经营中引入土壤微环境改良系统综合技术,有助于快速改善森林土壤质量,提升林木生长活力,从而大大提高森林资源质量。

据阳云博士介绍,土壤微环境改良系统综合技术是中澳生物资源可持续性研究与发展工程中心研发的一项全新的综合性技术。在生态脆弱地区提高森林质量水平是一项比较困难而复杂的工程,恶劣的土壤生态环境制约了植物的存活率及生长发育。因此,改良土壤生态环境是这些地区植被恢复的关键所在。利用人工干预的技术在生态脆弱区植入人工土壤微环境改良系统是一种卓有成效的手段。土壤生态微环境改良系统是一种专门针对脆弱生态环境的人工“生态智能系统”。这个系统主要是由以营养基质为载体的微生物复合菌群构成,这些功能微生物可以快速分解有机质并激活根际土壤微生物活性,从而达到改良根系周边土壤生态环境的目的。这个系统的另一功能是可以让植物通过叶面和根系的途径快速吸收养分,并能在干旱和营养缺失时不断释放必要的养分和水分,以保证植物在种植初期的水肥需求,提高植物存活率。在土壤退化、石漠化或干旱等不利于森林恢复的生态区域,这个系统的植入可使植物在水肥胁迫的状态下能依赖系统自身释放的水分和营养元素正常生长,进而从整体上实现森林生态系统的重建并进入良性循环的轨道。

陆元昌研究员认为,这个系统的优势在于通过人工干预和自身调节的综合功能,使植物快速获得水肥、提高抗逆性,并通过人工土壤生态微环境的植入,逐步释放和调节相应的水分和养分,使植物在土、肥、水胁迫的环境条件下得以生存和生长。这个系统能使植物在相当一段时间内在生态脆弱区享受着一个比较健康的土壤生态环境。这对提高植物的存活率和后期的生长发育有着重要的意义。

据陆元昌介绍,森林经营的本质是实现自然力加人工力产生“11大于2”的综合协同效果。森林抚育经营包括3个主要作业内容,用通俗的话来说就是伐除、引入和维护。第一个作业内容是通过伐除来调节竞争,即在森林中确定并剔除那些自身价值低劣但对优势林木形成干扰、会影响整个森林综合活力有效发挥的成分,可以通过伐除低价值树木等手段来实现,伐除低价值树木可以为森林释放发展与改良的空间,为提升森林质量和活力创造有利条件。第二个作业内容是引入新的有助于提升森林稳定性与活力的关键因子,包括针对森林经营目标引入改良森林生态状况的树种,以及引入改良森林土壤状态和立地条件的关键成分,引入土壤微环境改良系统就是在这个森林抚育经营中的一个内容。第三个作业内容是对森林现有树木进行的护理性作业,包括以促进天然更新为目标的割灌、平茬、修坑、围栏等护理措施,以更好地实现森林经营目标。

陆元昌说,他们提出的这项新途径的切入点是,针对我国南方普遍存在的森林土壤贫瘠和土壤发育机制缺失的瓶颈问题,在森林抚育经营的第二个内容中,引进森林土壤微环境改良系统技术,有针对性地改进森林土壤肥力、结构形成及发育的内在能力,充分改善土壤环境,促进实现森林质量改善与活力提升的目标。

据介绍,这一新理念和新方法将在云南省文山市砚山县森林抚育经营实验示范点实施,并将尽快在国家森林经营样板基地进一步实验和推广。

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017