注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

天台县茶叶产业提升发展项目管理办法  

2017-04-26 22:34:26|  分类: 文件公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天台县林业特产局

文件

天台县财政局

             天林〔201736号            

 

关于印发《天台县茶叶产业提升发展项目

管理办法》的通知

 

各乡镇人民政府(街道办事处):

为加强和规范茶叶产业提升发展项目管理,经县财政局、县林特局研究同意,现将《天台县茶叶产业提升发展项目管理办法》印发给你们。其中2016年茶叶产业提升发展项目执行本文件标准验收,采取直接申报、验收的方式,6月底前完成申报,其他遵照本文件规定执行。

 

附件:《天台县茶叶产业提升发展项目管理办法

 

天台县林业特产局           天台县财政局

                                    201746

 

 

 

                                                    

  天台县林业特产局办公室           2017年4月6印发 

天台县茶叶产业提升发展项目管理办法

 

第一章 总 则

第一条 为进一步加强茶叶产业项目管理,明确管理责任,规范管理程序,提高项目建设质量,充分发挥项目效益,根据《天台县林特产业发展专项资金管理办法》(以下简称《资金管理办法》)文件要求,特制定本办法。

第二条 本办法适用于天台县茶叶产业提升发展项目管理。

第三条 本办法包括项目申报、储备、评审、立项、实施、验收和绩效评价等各个环节的管理。

乡镇(街道)做好本辖区项目储备推荐、初审和实施监管。

林特局负责项目储备库建设、项目申报、储备、评审、立项、验收和绩效评价。

项目申报单位负责项目方案的编制、申报,按照下达的项目建设有关要求,做好项目实施工作,对项目申报的真实性、完整性、建设质量、建设进度、建设安全及运行管理等全过程负总责。

 

第二章 项目申报、储备和立项

第四条 茶叶产业提升项目实行项目管理与举证管理:

1.项目管理类:“优化产业”的种植天台黄茶、种植其它无性系良种茶、低(老)产茶园改造(台刈)、标准厂房建设、深加工研究开发、低温霜冻保险等项目;“市场营销”的新开设专卖店;“旅游文化”的茶观光园建设、茶主题农庄;“金融支持”全部项目。

项目管理类实行项目储备库制度。凡符合申报条件的单位或个人,填写《茶叶产业提升发展项目申请表》(详见附件1),经乡镇(街道)签署意见后,向林特局特产站申报。林特局特产站对申报的项目进行审核后,建立本类项目的储备库。林特局根据储备库内容,从中择优评审并提出当年初步项目安排计划,拟立项目经公示无异议后下达立项文件。未纳入储备库的项目原则上不予立项,项目管理类的申报时间为每年的6月。

2.举证管理类:“优化产业”的新品种鉴定、连续化自动化生产线改造、省级标准化名茶厂、质量管理体系认证、加工夏秋茶用电等项目;“品牌建设”全部项目;“市场营销”的大型超市连锁店销售、主要电商平台建立销售网店、天台山云雾茶网站运营维护等项目;科技人才全部项目;旅游文化的用于天台县茶文化研究会项目。

凡符合申报条件的单位或个人,提供相关认定文件、证书及证明材料,填写《茶叶产业提升发展项目申请表》,由林特局审核后,会同财政局下达资金文件。对市场拓展、宣传推介、展示展销等活动,由林特局提出年度资金使用计划,报县政府批准后实施。举证管理类的申报时间为每年的12月。

第五条 实行项目评审制度。县林特局牵头组织专家评审,遴选拟立项项目。评审组对参与评审项目的可行性、合理性进行审查,重点审核项目建设单位资质、项目实施基础条件、技术可行性、预算等情况,并得出结论。

第六条 实行项目公示制度。拟立项项目在政府(部门)门户网站进行公开、公示7天,接受社会监督。未经公示或公示有异议的,不得审批立项。

 

第三章 项目实施管理

第七条 所在乡镇(街道)要加强项目实施的监管责任,对项目实施过程中发现的问题要及时向林特局汇报。林特局主要负责项目实施管理跟踪和技术指导工作,将不定期组织开展项目监督检查,督促项目主体按要求落实建设任务。

第八条 项目建设主体要严格按照下达的计划组织实施,确保项目进度和质量,按照有关规定实施法人制、合同制、项目招投标制、工程项目监理制以及政府采购制度,并向林特局报送项目建设进度和资金使用情况,按时完成各项任务。项目实施过程中不得擅自变更建设主体及内容,确需调整的,须提出书面报告林特局,按照规定程序进行批复。

第九条 项目建设计划下达后,一年内未启动实施的,取消该项目立项资格,并暂停下年度项目立项安排。无法在规定期限内完成项目建设任务的,须提出书面延期申请,未经批准的逾期项目,将视项目实施进度酌情扣减资金补助额度,逾期一年未完成的,撤销项目扶持资格,并暂停下一年度项目立项安排。

第四章 项目验收(审核)

第十条 项目验收。项目建设任务完成后,项目建设单位要做好自查自验工作,并向林特局提出项目验收申请,林特局应及时组织相关科室人员进行验收。

以下项目验收(审核)必须具备的条件:

1.优化产业:对通过省立项完成验收的(含往年通过未补助的)茶叶连续化自动化生产线改造项目是指通过省级专题立项,不含其他建设内容;凡当年新通过相关质量管理体系认证包括无公害、绿色、有机、良好农业规范、HACCP、食品生产许可认证、GMP认证、ISO质量体系认证,非基地认证的基地面积不作要求;对新建500平方米以上标准厂房补助面积按照建筑面积核算(非生产用不计),采用混凝土结构的多层建筑按实际面积计入,其他结构视情况酌情核减,同时标准厂房建设还需通过食品生产许可认证,验收采用评分制,评分标准详见附件2;对企业、合作社(集中加工)加工夏秋茶用电时间按当年5月至12月核算。

2.品牌建设:对经营天台山云雾茶、天台黄茶公共品牌,实现当年销售(茶叶)600万元以上,还需符合以下条件之一:①建立茶叶生产基地1000亩以上。茶叶加工厂房面积800平方米以上。年加工干茶10吨以上。年加工用电量达到80000度以上。

3.市场营销:凡在国内县城以上其他城市新开设专卖店的开设要求:①证照完整齐全,有租房合同或房产证。②店铺面积要求县城100m2以上,地级市及以上城市50m2以上。③设有授权品牌专柜,专柜内产品符合授权品牌商标使用规定,店内非茶叶类产品不得超过总柜台面积的一半。④专卖店当年茶叶销售量达500斤以上;其中入驻超市连锁店补助,要求入驻单位与申报单位无权属关系,入驻单位需在市级以上有销售网点分布;其中电商销售补助需通过食品生产许可认证和品牌授权。

4.旅游文化:对建成300亩以上,年经营收入100万元以上的茶主题观光园、茶主题农庄的验收采用评分制,评分标准详见附件3

第十一条 项目验收(审核)的主要内容

(一)项目实施完成情况。项目实施的地点、时间、内容、规模、质量是否符合要求,验收过程将按照建设任务进行现场测量和察看。

(二)项目建设资金筹措、使用管理等情况。项目资金使用应核算规范、专款专用、票据合规,对各项经济指标需要提供正规票据证明,项目来往资金需要提供银行账面证明。

(三)项目管理、建设资料整理情况。项目建设实施的工作计划是否建立,相关建设资料是否完整,必要时提供规划图、前后对比照片等材料。

(四)项目是否按规定执行招投标、合同制,工程类建设是否有预结算等。

(五)其他需要验收的内容。

第十二条 项目验收的程序

(一)建设主体做好自查自验工作,填写《茶叶产业提升发展项目验收(审核)申请表》(详见附件4),并经乡镇(街道)签署同意验收意见,向林特局特产站提出验收申请。

(二)县林特局对验收申请材料初审后,组织人员进行验收。验收采用实地察看、查阅资料以及第三方审计等方式相结合。

(三)项目验收将听取项目实施单位及相关部门意见,对项目建设是否符合建设计划要求,是否形成生产能力,是否符合规定等情况进行评价,填写《茶叶产业提升发展验收(审核)表》(详见附件5),并形成项目验收意见和结论。

第十三条 验收组通过对项目的全面检查和考核,形成项目验收意见和结论,对项目建设的组织管理、计划完成、资金使用、可补助金额、综合效益、存在的主要问题及整改建议等进行评价。

第十四条 对暂不能通过验收的项目,林特局提出整改要求,限期整改。无法整改、整改后仍达不到验收要求或拒不整改的,终止项目。

第十五条 验收项目有下列情况之一认定为不符合要求,将不予通过项目验收。

1.项目建设单位在项目申报实施中存在弄虚作假或多头申报,套取项目补助资金的。

2.未经批准擅自调整项目实施主体、实施地点、实施内容等,涉及金额大、造成重大影响的。

3.被审计、财政等部门查处,存在严重违法违纪行为的。

4.申请验收资料、程序等方面存在严重缺失的。

5.项目建设主体发生农产品质量安全事故,被有关部门查处的。

6.存在其他严重违规违纪行为的。

 

附件:1、《茶叶产业提升发展项目申请表》

2、《标准化茶厂验收评分表》

3、《茶叶文化休闲旅游园区评分表》

4、《茶叶产业提升发展项目验收申请表》

5、《茶叶产业提升发展项目验收(审核)表》


附件1       茶叶产业提升发展项目申请表

项目类别:

申报单位

 

项目负责人

 

联系方式

 

项目名称

 

建设地点*

 

项目建设期限*

 

拟申请补助资金(万元)

 

项目主要申请及建设内容

 

乡镇(街道)审核意见*

 

 

 

(盖章)

   

备注*

 

 

 

 

 

注:*项为选填内容,其中举证类项目可不填,专卖店项目应在“备注”栏中签署天台县茶文化研究会意见。


附件2       天台县标准化茶厂验收评分表

项目

内容与要求

分值

计分标准

自评得分

验收

得分

必备

条件

有食品生产许可证

一票否决

查阅证书

 

 

企业经营规范

查阅证照资料

 

 

环境条件符合有关要求

检查是否有污染源

 

 

具备相应加工能力

日产干茶200kg以上

 

 

加工车间与与设施

60

加工流程和设备配置合理

10

流程合理4分,设备配置合理6

 

 

自然采光良好,照明符合要求

5

采光良好3分,照明符合要求2

 

 

通气良好,有通风、除湿设备

7

通气良好3分,通风良好2分,有除湿设备2

 

 

内、外墙粉刷

3

内墙2分、外墙1

 

 

内墙裙贴墙砖(60公分以上)

5

未设置不得分

 

 

安装纱门、纱窗等防虫蝇设施

6

纱门、纱窗4分,挡鼠板2

 

 

车间层高不少于4

5

未达标不得分

 

 

有专用人流、物流通道

8

未设置不得分

 

 

有足够的摊青车间与设施

4

车间2分、摊青架设施2

 

 

操作规程、质量管理制度上墙

2

未设置不得分

 

 

配套

设施

25

厂区布局合理、整洁

5

布局合理3分、整洁3

 

 

更衣室与净手设施

8

更衣室配置合理3分,有净手设施3分,保持整洁2

 

 

卫生间设置合理

4

未设置不得分

 

 

有符合要求的成品仓库

4

未设置不得分

 

 

有符合要求的化验室

4

未设置不得分

 

 

有符合要求的审评室

4

未设置不得分

 

 

管理

15

制茶人员有健康证

5

没有不得分

 

 

制茶人员有统一工作服

3

有工作服2分,使用规范1

 

 

有完整的生产加工记录档案

3

有记录2分、档案规范1

 

 

设备保养良好

3

日常保养良好3

 

 

制茶人员参加相关培训

2

有培训记录得2

 

 

 

100

 

 

 

验收人员签字

 

备注:合计总分在80分以上的为合格。存在一票否决项的直接判定为不合格。

附件3       茶叶文化休闲旅游园区评分表

项次

检查项目

分值

     

查检情况

自评

得分

验收

得分

1

证照齐全

一票否决

查阅证照材料

 

 

 

规模要求

茶园集中连片,面积300亩以上

 

 

 

经营收入

企业年经营收入100万元

 

 

 

质量安全

年内无重大质量、安全事故

 

 

 

2

基础设施建设

30

6

交通便利,主干道硬化。

 

 

 

6

有沟、渠等基础设施。

 

 

 

6

有水电、防护林等配套设施。

 

 

 

6

有接待服务设施、有公厕。

 

 

 

6

有明显标志牌。

 

 

 

茶园良种化

10

10

主栽品种突出,园内茶树良好化率70%以上。

 

 

 

管理规范化

30

6

园内布局合理,有布局图等。

 

 

 

6

园内有专人负责管理

 

 

 

6

园内有旅游休闲设施

 

 

 

6

茶园通过质量认证

 

 

 

6

生产厂房通过认证

 

 

 

经营与宣传

30

10

茶园亩产值5000元以上

 

 

 

10

年内举办休闲活动

 

 

 

10

年内有宣传报道

 

 

 

 

100

 

 

 

 

验收人员签字

 

备注:合计总分在80分以上的为合格。存在一票否决项的直接判定为不合格。


附件4    茶叶产业提升发展项目验收申请表

申报单位

 

项目负责人

 

联系方式

 

项目名称

 

建设地点

 

完成时间

 

申请补助资金

 

项目计划及

完成情况

 

申报材料

附件清单*

 

注:本表格为项目管理类项目填写,其中*项应根据验收标准及《资金管理办法》要求提供相关证明材料。


附件5   茶叶产业提升发展项目验收(审核)表

项目类别:

申报单位

 

项目负责人

 

联系方式

 

项目名称

 

建设地点

 

完成时间

 

符合享受

补助资金

 

项目建设情况

 

验收(审核)

意见

 

验收(审核)

人员签字

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017