注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“补植复绿”开启生态司法新模式  

2017-04-04 21:33:58|  分类: 森林公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淅淅雨过天乍暖,春风吹醒杨柳枝。日前,安吉县检察院公诉科干警来到安吉县章村镇,查看被起诉人徐某对山林复绿的情况。去年5月,徐某因造房子需要木材,在未经得山主同意,且未取得林木采伐许可的情况下,两次在山上砍伐28株杉树。案件移送审查起诉后,县检察院考虑徐某犯罪情节,决定对其作出不起诉决定,并责令其在砍伐的林地重新种植,按要求复绿。这也是安吉开启生态司法保护模式的一个成功案例。

安吉以生态立县,致力于打造中国最美县域,良好的生态环境一直是该县引以为豪的绿色名片,林木资源也是重要的资源。近年来,县检察院协同森林公安、林业局等部门广泛宣传森林保护法律知识,但仍有部分群众法治意识淡薄,毁坏林木现象时有发生。2015年以来,县检察院对涉嫌破坏林木资源案件31件涉37人依法提起公诉,而现实情况表明,一味地就案办案,并不能令山林复绿,反而使被砍伐的树木、被毁坏的山林因无人管理而荒废。为此,县检察院在追求生态、司法双赢的前提下,因地制宜,开启了生态司法保护模式,通过绿色司法助力绿水青山,让被毁坏的山林恢复原貌。所谓生态司法保护模式,即在办理破坏林木资源案件时,根据犯罪嫌疑人犯罪情节的轻重,决定对其采取恰当的强制措施,同时监督嫌疑人补种树苗、恢复山林并以此作为从轻、减轻处罚的依据。检察干警在办理每件林木案件过程中均实地走访调查,与嫌疑人签订复绿协议并时刻关注复绿情况。

此外,安吉县检察院与森林公安协调配合,召开打击破坏森林资源犯罪联席会议,围绕提高该类案件侦查、批捕、起诉质量进行交流探讨,严格依法办案。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017