注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

房贷是如何让你破产的?  

2017-05-24 23:13:07|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、我们先来讲一个故事

从前一个小镇上有两家面包店,每家每天各生产50个面包,价廉又物美,1个面包才卖1元钱,正好满足了居民的面包需求。

这两家面包店每天各创造50元的价值,但是一直这么循环下去只是小本生意。两家老板都不甘心,想想多少老字号都扩大规模开了分店,为何不也扩大规模,大家都多赚一点呢?

说干就干,扩大规模容易,可是小镇居民对面包的需求仅仅100个就够了,多生产出来的面包卖给谁呢?这是个头疼的问题。

于是,灵机一动,两家老板一合计,就互相买卖150个面包,第一家面包店的老板向第二家店购买150个面包,同样的第二家面包店的老板向第一家店也购买150个面包。由于互相买卖的数量正好相等,于是面包也先不用生产出来了,用记账的形式,价格还是一块钱1个,但是每家面包店的交易量就变成了50+150=200个了。

从账面上看,每家店的交易额从50元上升为200元,虽然面包还没有生产出来,但是交易已经产生了。这就是传说中的虚拟经济。

过了一段时间,两家老板觉得1个面包卖一块钱太便宜了,现在成本都在涨,面包价格也该涨一涨了,为了避免涨到太猛吓跑了小镇居民。起初,两家老板将各自互相买卖的150个面包价格涨到4元钱,而实际上对居民真实出售的面包仅仅涨价到2元一个。

这样,每家店的交易额为150*4+50*2=700元,瞬间泡沫又膨胀了。这个时候,小镇居民急了,听说面包要卖4元钱1个,此时看到市场上面包只有2元时,于是赶紧买买买。这下,面包需求量一下剧增,而面包一时半会又生产不出来。这就是传说中的泡沫经济。

这明明只是虚拟经济,小镇居民需求量猛增,而面包生产不出来那么多,这可怎么办?

这两个老板拍拍脑子,又想出一招,印发一种远期面包券。于是,两个老板的业务又扩大了,一边招聘更多的工人生产面包,一边发行远期面包券,甚至允许这种面包券上市交易。这就诞生了一种融资业务,并且可以抵押贷款交易。

有现金的居民可以通过现金购买面包,有抵押物的人可以抵押借款买面包,那么没钱又没抵押物的人想买面包怎么办?

这两家店的老板想出了一招,向这些人穷人发放贷款,并向保险机构购买了保险。这种不考虑还款能力就发放贷款的行为是危险的,但面包店老板为了赚钱,先发放贷款鼓励大家买面包,把面包经济循环起来。然后面包店老板将这些次级抵押款包装成“次级债券”,为以后的次贷危机播下了种子。

这里解释下什么是“次级抵押贷款”?是指一些贷款机构(例如银行)向信用程度较差和收入不高的借款人提供的贷款。

这样美好的日子持续了一段时间,小镇居民发现高价囤积的大量面包吃也吃不完,存放起来要占**,还有发霉的风险。于是,有些人开始抛售掉,哪怕价格低一些。一旦有一个人第一个抛售,就触发了多米诺骨牌,整个面包经济都可能面临崩盘。这就是面包经济泡沫破裂。

随后,危机传导到了面包店了,老板发现生产出来的面包再也卖不动了,只好关门歇业,这样引爆了经济危机。

更可怕的是,小镇居民发现面包价格下降了,远期面包券和各种面包债券变废纸一堆。这就是次贷危机。

后面的后果更严重了,面包价格暴跌到无人问津了,那些银行抵押贷款给居民买面包的钱收不回来了,而居民的抵押物也变得不值钱了。最后,银行可能要承担金融危机引发的后果,破产或者倒闭。

一个小小的面包经济,都能引发严重的金融危机,凸显货币流动性的风险。

中国如日中天的楼市也正在聚集着风险,资产价格泡沫膨胀,房子价格已经远远超出了老百姓的承受范围了,连高层也发话了,要抑制资产泡沫。

二、房贷是如何让你破产的?

我们先来看看,楼市泡沫是如此产生的?以2008年的美国次债危机举例说明:

当楼市火爆时,贷款买房已成为不可抑制的疯狂行为了。在2001年经济衰退发生后,美国楼市在超低利率刺激下高度繁荣,不论有钱的还是没钱的,都贷款买房。这也埋下了一个隐患,美国向信用分数较低、收入证明缺失、负债较重的人提供了住房贷款,贷款人可以在没有资金的情况下买房。因为信用等级达不到标准,他们就被定义为次级信用贷款者,简称次级贷款者。

其实没钱的买房者心里也是没底的,他们会想:我一个月只赚1200块,我的房贷就要付1000块,我只剩200块,我担心哪一天资金链断了,付不起房贷怎么办?

那些贪婪的银行家安慰他们,你完全不用担心,由于银行房贷利率非常低,用不了多久,你的房子就会从50万块涨到80万。如果你真的还不起房贷,就把房子卖了,卖80万,拿其中50万块还掉房贷,你还剩30万块啊。30万块你留着花也好,去租房子也好,反正你没有亏。

所以,当美国房价在刺激政策下不断上涨时,这些房主毫不顾忌地用房子潜在的升值部分再抵押,再融资,消费其它商品,就为次级贷款了。

难道银行不知道风险吗?不是的,银行很清楚风险,所以银行与国际投行合谋,将这些次级贷款包装成债券,卖给全球投资者,创造出一个庞大繁荣的金融市场。

于是次级债开始形成了,但这还不够,国际投行还将这些不良贷款分割,打包,最终通过杠杆放大,做成数十万亿的衍生品,在全球投资者中间售卖,从而把全球拖进金融危机的深渊。

由于这些次级债隐藏着楼市的巨大泡沫,一旦楼市暴跌,可能造成债务违约。后来随着美国住房市场大幅降温,加上房贷利率上升,那些还贷能力差的房主们负担逐步加重。当这种负担到了极限时,大量还不起房贷的违约客户出现了,甚至弃房而去,不再支付贷款,造成大量坏账。最终导致了次债危机爆发!在危机冲击下,一些放贷机构严重受损甚至破产,危机层层触发,最后引爆全球金融危机。

在中国,大多数老百姓可能会觉得次级抵押贷款风暴离我们很遥远,情况并非想象中那么乐观,也许它就在我们身边潜伏着。

很多中国人希望通过投资楼市来搭上暴富的列车,银行等贷款机构也想出各种高招帮忙大家贷款买房,房价也在贷款买房的狂潮中以惊人的速度攀升。吸取美国的教训吧,曾经美国次贷总量在650亿美元,仅占整个房贷的9%,此后每年不断增长,到2006年左右,次贷总量已达6000亿美元,占房贷总量的20%。据统计,深圳60%以上的借贷买房人的目的不是自住,而是投资。虽然中国目前还未出现大规模的贷款违约现象,但是随着房价暴涨,贷款买房的人比比皆是,不得不防范次贷危机的魅影来袭。

三、中国楼市杠杆率高达50%,透露了什么信号?

其实我们没有那么多钱来买房子。真相是,很多人是借钱买房。正如原财政部长楼继伟所言,中国家庭的杠杆率已经升至接近50%

家庭杠杆率50%是个什么概念呢?高还是低?

2004-2008年我国家庭杠杆率稳定在17%-19%20094万亿后,随着房价的上涨,家庭杠杆率也持续走高。家庭杠杆率怎么算的呢?就是住户贷款与名义GDP的比值。

今年3月末,中国住户贷款的余额是35.23万亿,除以去年GDP74.4万亿,就是47.3%。按照今年GDP增长6.5%的预期,同时住户贷款再增加5-6万亿计算,大概到年底,家庭杠杆率也就达到50%了。

周小川希望居民加杠杆的逻辑,是与发达国家比,我们的杠杆率还不高。美国、日本、英国、加拿大等发达国家居民杠杆普遍在60%以上,澳大利亚居民杠杆在2014年更是达到113%。而美国的居民部门宏观杠杆率在1985年以后出现一轮快速攀升,在2007年达到历史最高值99.4%

但我们是发展中国家,人均收入水平和人均GDP还远远未达到发达国家的水平,我们能跟他们比杠杆率不?如果跟发展中国家比,这杠杆水平就比较高了。比如,俄罗斯的家庭杠杆率是16%,印度仅为9%。所以楼部长在谈到去杠杆的速度时,也说去杠杆进程不应该太快。其实高负债的背后,反映的就是某些城市的房地产泡沫系数太大了。

前面有日本的例子。上世纪80年代末和上世纪90年代初,日本房地产泡沫解体之后,日本经济在此后的20多年里没有走出阴影。

2016年房地产相关贷款增速过快的情况下,房地产领域的金融风险隐患随之上升,甚至有的银行还可以做零首付,这样的杠杆太吓人了。监管当局注意到了其中可能蕴藏的风险,一直要求商业银行警惕“假按揭”“假首付”“假收入”等违法违规风险,控制高杠杆买房。

希望某一天,楼市能回归到健康的轨道,不为炒房者投资牟利,只为百姓安居乐业。

那么中国楼市难题如何和谐?看看世界各国的经验:

纵观世界各国,凡是房地产市场发展健全和公共住房解决得好的国家,都是把房地产作为国家社会政策的一部分。这些国家并不把房地产看成是其经济增长和发展的一个重要资源,也就是说,房地产对GDP的贡献不是这些国家政府的首要考量,首要的考量是社会发展,是公众的居住权。

欧洲一些国家在早期也是把房地产作为经济增长来源,后来产生了很多社会问题。随着原始资本主义向福利资本主义转型,住房政策,尤其是公共住房政策越来越变成这些国家的社会政策的一部分。

在今天的北欧国家,房地产还是完全属于社会政策,这些把公共住房仅仅看成是对穷人的救济的福利国家,其实公共住房也是不成功的,公共住房最终变成了贫民窟。

而亚洲国家新加坡却在楼市问题上有所创新,是亚洲社会房地产市场发展得最健康的国家:既学习了欧洲公共住房的经验,又结合国情,创造了独一无二的公共住房制度。

如果说在西方社会,公共住房主要是为了社会弱势群体,那么在新加坡,公共住房是为全体社会成员的,80%以上的家庭住在公共住房。公共住房投资是新加坡社会性投资的最为重要的一个环节。

目前,无论哪个角色,开发商还是投资者,想从房地产那里获得巨额的利益,都带有极大的投机性。一些投资者甚至不惜借高利贷去投资楼市。当房地产被投资者或投机者所操控时,住房真的就变成了金融属性。

现在,当所有人的财富增值基本靠房子的升值,就会促使大家挤破头也要去买房了。中国面临双重的挑战。一方面是房地产泡沫,房价泡沫一旦破灭,总体经济就要遭殃。另一方面是社会成员的居住权。在各种社会文化因素的作用下,大多数人中国都渴望有属于自己的房子,年轻人普遍认为幸福和房子息息相关。

希望某一天,楼市能回归到健康的轨道,不为炒房者投资牟利,只为百姓安居乐业。

  评论这张
 
阅读(1760)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017