注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

广州到底凭借什么,在森林城市品质建设上屡获表彰?  

2017-05-28 17:32:38|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年512日,国家林业局在北京召开2016年全国林业信息化率评测结果发布会。根据评测结果,广州被评为“全国林业信息化建设十佳市级单位”。这已经不是广州首次在森林保护方面受到表彰。今年三月份,广州蝉联2016年全省森林资源保护和发展目标责任制考核第一名。广州到底有何实力在国家森林城市品质提升方面屡获表彰?羊城晚报记者特地为大家揭秘。

A、广州市被评为“全国林业信息化建设十佳市级单位”

2017512,国家林业局在北京召开2016年全国林业信息化率评测结果发布会。根据评测结果,广州被评为“全国林业信息化建设十佳市级单位”。

林业信息化率是综合反映林业信息化发展水平的重要指标,是林业行业信息化发展程度的直接体现。本次评测结果显示,2016年全国林业信息化率为66.04%,广州市以89.5%的信息化率排名全国第5

广州获此殊荣确实名副其实。广州哪里有古树名木、行道树的分布情况如何?如今都可以通过广州市林业和园林局的一张“数字绿化图”看得一清二楚。这张“数字绿化图”一共整合了林业和园林行业园林绿地、公园、古树名木、行道树、森林资源、森林防火、野生动植物等共11类专题57个图层的专题数据。此外,近年来,广州市林业和园林局还构建了行业综合管理信息平台——“数字绿化平台”,该平台集成林业园林核心业务,建立了覆盖全市11个区,包含1个信息共享平台、1个专题数据中心、19个业务子系统,实现了森林资源、园林绿化、生态保护等各类业务的统一管理。

B、森林公园正成周末游玩好去处

这已经不是广州首次在森林保护方面受到表彰。2008年,广州成功创建国家森林城市,成为广东省首个获得该荣誉称号的城市。20163月,广州获得了“全国绿化模范城市”荣誉、蝉联2016年全省森林资源保护和发展目标责任制考核第一名。

“这片葵花真的太漂亮了。”从428日起,第四届葵花文化旅游节在广州市流溪河国家森林公园内举行。占地6000平方米、多达90000株的向日葵花海,吸引了大批游客前来观赏。住在海珠区的张姨是第一次来流溪河公园,她说,以前市中心的公园去很多了,这次来流溪河公园才发现广州还有这么原生态的地方。据园方统计,如今流溪河森林公园景区的入园人数正逐年攀升,越来越多老广会趁着周末节假日,自驾车到森林公园游玩、吸氧。

除了流溪河森林公园之外,海拔高度达1192米的五指山景区即将全面开放也让不少游客翘首以盼。广州流溪河国家森林公园副总经理邱国雄告诉记者,过往,到五指山景区游览的游客一般到山脚下的三桠塘幽谷后就不允许再上山了,所以极少人有机会能登上五指山山顶。经过本次改造,游客预计在今年7月份后就可以通过三桠塘幽谷直接走到月牙湖,再通过走3.8公里的登山步道登上五指山主峰。

同样人流如织的还有石门国家森林公园。近日,记者在石门森林公园看到,上山的出入口停满了前来游玩的车辆。大部分游客是从广州市区过来,也有部分游客来自珠三角地区。随着本月石门国家森林公园被授予广东省首批四星级森林公园的名片之后,石门森林公园的游客人数有望进一步攀升。

C、广州市中心从打造“花城”开始

打造国家森林城市,广州并不仅仅只把目光放在城乡。中心城区经过近年精心打造,已经塑造成广州一张新的“花名片”。广州市园林局官方数据显示,2016年,广州新种木棉、宫粉紫荆、黄花风铃木等开花乔木达到6.5万余株,建成海珠湖、越秀公园木棉、黄花岗公园黄花风铃木等特色各异的赏花点60个,花都湖种植宫粉紫荆达1万多株。

“这几年花城是越来越美了。”聊起广州的花,广州本土市民骆柳彤掩饰不住内心的兴奋,“木棉、紫荆、簕杜鹃、蓝花楹……广州可以说四季都有花。”她说,“前几天有人问我下一期有什么花,我说当然是火红的凤凰花。“迈入夏季,广州即将迎来第二轮赏花热潮,”现在市区的花有簕杜鹃、鸡蛋花、杜英、龙牙花、使君子、夹竹桃、人面子……”广州赏花达人“壹鸣”说,“凤凰木、大叶紫薇花也已经开了。”

广州在“花城”的打造上,并不仅仅满足于此。广州市园林局局长杨国权表示,今年广州将打造一批有视觉冲击力的主题花景,种植主题花树10万株,高标准打造40个赏花景点,形成流花湖、麓湖、海珠湖、花都湖、白云新城、番禺区大学城6大宫粉紫荆赏花片区。广州立志将“花城”名片打造成全国NO.1

D、森林小镇建设正如火如荼

随着森林城市品质提升建设工作的启动,未来广州花城绿城将更加让人期待。去年年底,广州编制了《广州市国家森林城市品质提升规划(2016-2020年)》,其中提到重点打造一江两岸三十公里核心段绿化景观带、12条道路景观带、15个重要城市出入口景观、110个赏花点。此外,还将建设良口、派潭等17个森林小镇。

记者从广州市园林局了解到,目前各区森林小镇建设正开展得如火如荼,以增城区的派潭镇为例,该镇依托生态优势,坚持“生态立镇、旅游兴镇”的绿色发展理念,大力发展生态旅游产业。目前已建成了白水寨风景名胜区(省级)、白水仙瀑(国家4A级景区)、大丰门景区、邓村石屋、增城县委旧址、亚运飞碟场馆等旅游景点,以及石马龙、黄洞村等2处湿地公园及派潭广场等休闲游憩绿地。

除了森林园区之外,派潭镇还以簕杜鹃为主题打造景观化带。只要开车走在利迳村至上九陂村增派公路、派高公路上,都能看到两旁种满了大量的簕杜鹃。据了解,这条全长24公里的公路沿线一共种植了簕杜鹃花10.2万株,种植面积达350亩。同时,在沿途重要节点还建设了7个主体景观工程花园。分别是:大埔红海花园、高陂头勒杜鹃主题景观工程、坝美公园、水月公园、派潭镇勒杜鹃主题花园、高滩勒杜鹃主题景观工程、上九陂勒杜鹃主题景观工程。记者了解到,除白水寨国家森林公园的白水仙瀑景区和大丰门景区外,所有公园绿地都将免费向公众开放。

  评论这张
 
阅读(1406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017