注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

雷峰乡:全力打造“华东知名的生态旅游福地”  

2017-05-28 18:40:14|  分类: 雷峰之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

站在海拔约500米的弹子墩头山顶,春色满目。延绵群山,拥抱着多彩梯田,村居古宅,如落入盘底的珍珠,散发着乡野特有的光芒。

“不久,脚下这块土地上,会建起一栋二层楼房,供摄影爱好者们使用。”天台县雷峰乡后塘村村支书范楚军边说边向记者比划着。

摄影基地建在山顶上,真够有创意的。这个摄影基地有个很好听的名字,叫“范庄云端文创基地”。325日,投资人与雷峰乡签订了项目合同。4月,这项工程前期工作已进入启动模式。

“要把雷峰乡打造成‘华东知名的生态旅游福地’,这是乡党委政府去年年底提出的新目标。”雷峰乡乡长王启俏说,“近年来,雷峰乡招商引资项目一个接一个,‘范庄云端文创基地’只是个缩影。”

招商引资

雷峰乡的“一号工程”

雷峰乡,位于天台县西南部山区,1.6万人口,茶园多达1.8万亩,是个“人均一亩茶”的著名茶乡。全乡79.9平方公里内,没有一家工厂,森林覆盖率高达88%,是首批国家级生态乡,浙江省十大最美乡镇之一。

“雷峰乡生态环境得天独厚,具有丰富的旅游开发资源,我们乡党委政府,之所以把招商引资作为‘一号工程’来抓,是想通过引进外来人才和资金,把雷峰乡打造成一个可供人们过‘慢生活’的生态旅游福地。”雷峰乡党委书记杨正说。

全员招商,微信招商,乡情招商,围绕这项工作,近年来雷峰乡打出一系列“组合拳”。

“人人参与,全员共谋招商,雷峰乡已形成了这样的工作氛围。”乡党委委员邢芬介绍,乡里成立了招商引资领导小组,书记乡长亲自挂帅,副书记主抓,59名党员干部组成了招商专班,乡、村两级干部人人肩上有任务,个个都有硬指标。通过摸排,全乡近年共有63个项目入库。乡招商引资办,则对招商引资项目实行一对一联系服务,确保招商引资项目招得进、落得下,早出成效。

微信,传播广、影响大。雷峰乡充分且巧妙利用了微信平台的影响力,为招商引资服务。2015年,雷峰乡开设了招商引资微信平台,把拟招商项目通过微信平台定期推送。当年年底,他们策划推出了《“一元钱”认租农村老屋参与发呆谷建设》微信招商活动,“引爆”了朋友圈,还引起众多媒体关注和报道,吸引了全国各地500多批2000多人次投资者前来实地考察。目前,发呆谷已成功认租民居62间用于民宿开发;牛栏餐厅等12家精品民宿已初步建成。去年,新添置的130张床位,共接待旅客1万人次,年营业额达60万元。通过微信平台,他们还成功引进了投资8000万元的龙潭高端民宿、投资3800万元的风来樱花园等项目。目前,这些项目均已开工建设。

雷峰乡旅外乡贤多达5000多人,全乡性乡友会,2003年开始,年年开。今年春节前,乡党委书记杨正、乡长王启俏带队专门赴上海、无锡、宁波等地拜会乡贤,开展招商。春节期间,乡招商专班主动对接回家过年的乡贤,收集招商线索50余条,约一个月时间共走访乡贤120人次。大年初一,他们召开了雷峰乡企业家协会成立暨招商引资推介会,共筹集商会基金120多万元用于救灾助学、扶贫帮困等公益事业,并成功签订了范庄云端文创基地、无相岙旅游综合开发、王浪水居、发呆谷二期、崖壁拓展公园等5个项目。 

“华东知名的生态旅游福地”

雏形渐显 

“‘一元认租’招商,引起我的兴趣。去年正月初十,我在雷峰乡里良村租下了两个四合院,三幢老房子。而民宿不过是我的子项目,投资3800万元的200余亩樱花园才是我要做的主项目。”来自临海的投资人陈灵江说,“里良村离天台县城仅25公里,将于2019年建成通车的杭绍台高速公路,将在雷峰乡境内设一个出口,届时,里良村到杭州仅需1.5个小时车程。”他表示,除了项目本身吸引他,雷峰乡的办事效率也让他点赞。他投资的发呆谷风来樱花园项目,7天时间就完成了一期200亩土地流转,30天完成了樱花种植。

“不光这个项目,大雷山牧场项目5000多亩土地山林需要流转,我们60天就完成了96.2%的任务。”王启俏说,“处处最优促落地,雷峰乡用效率表达自己对招商引资的诚意。”

在雷峰乡全体党员干部共同努力下,三年来招商引资成效明显。其中,仅去年全乡招商引资就同比增长了152%。到目前,投资5000万元的雷峰漂流和投资6000万元的大爱城欢乐谷均已运营两年多,获得了很好的经济效益;投资2000万元的崔一疗休养基地和投资3800万元的风来樱花园等项目,正在全面建设中;投资5.5亿元的大雷山牧场和投资1.5亿元的发呆谷等项目,进展非常顺利;范庄云端文创基地等5个项目,均启动了前期工作。“华东知名的生态旅游福地”,雏形渐显。

  评论这张
 
阅读(1017)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017