注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

甘肃打造绿色生态扶贫模式  

2017-05-29 23:14:44|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“绿水青山”就是“金山银山”。在精准扶贫精准脱贫攻坚战中,甘肃省林业部门立足全省资源特色和林业产业发展实际,通过开展实用技术成果推广、标准化示范基地建设、科技扶贫专家选派、乡土技术专家培养、区域特色产业培育、科技服务平台构建等林业科技扶贫的“六个一行动”,积极打造生态、产业、智力、信息全方位绿色生态扶贫模式,以林业科技助力精准扶贫精准脱贫。

科技推广先行

近年来,甘肃省各地全力推动林业产业发展,林业产业取得了瞩目成就。以林果产业为例,截至去年年底,58个贫困县区林果总面积近2000万亩,占全省总面积的88%以上;林果总产量500万吨,占全省总产量的74%;林果总产值210亿元,占全省总产值的76%

但和全国相比,这些贫困地区的果园大多处于粗放经营阶段,精细化管理程度不高,低产、低质、低效果园占到53%以上。为此,在脱贫攻坚的关键时期,全省林业科技部门依靠科技创新,推进现代林果产业技术体系建设,推广先进实用技术,通过新建和提质增效等方式创建高标准示范基地,辐射带动广大农户提高经营管理水平,促进林果产业全方位发展。

甘肃省地域跨度大,58个贫困县区的自然地理条件各不相同。针对这种情况,各级林业科技部门在推广实用科技成果过程中,注重各地林业产业发展实际,引进推广苹果、核桃、花椒等优良品种25个,推广应用良种繁育、高接换优、整形修剪等实用科技成果和新型发明专利240项。

各市县林业主管部门进一步完善林业科技成果推广体系,推广了一批能带动产业发展、助推果农增收的优秀科技成果。各级林业大专院校、科研院所依托各类科技项目,通过院地、院企等合作方式,围绕新品种培育、新产品开发、小型采摘机械等内容,开展集成攻关与技术创新,进一步孵化科技成果,着力解决制约贫困地区林业产业化发展的技术瓶颈问题。

在今年春季的服务活动中,肃州区林业站专门邀请酒泉金硕元公司的技术人员,为农户现场讲解树莓产业的发展,让大家深入了解林果科技新品种的增收前景。通过扶持鼓励企业引进推广新品种这一方式,当地大力提升林果科技实力。

一位林业站工作人员说:“树莓是一种新兴的林果产业,在种植、加工过程中还可以吸纳农村劳动力就业,真正实现一、二、三产业融合发展。因此,这样的林果科技新品种在推广时很受农民、企业的欢迎。”

技术力量跟进

要实施林业科技扶贫,技术力量是关键。从今年开始,甘肃省计划每年选派20名林果产业首席专家、200名省级林果专家(含150名科技特派员)、1000名市县林果专家、3000名林业站技术人员到基层创新创业,加大对林农果农、农民合作社及林果企业的技术指导,全方位开展精准帮扶活动。

坐落在大通河畔的永登县连城镇永和村人多地少,农民大部分的经济来源是到附近连城铝厂等几个企业的打工收入。“打工毕竟不是长久之计,年纪大了、干不动了,怎么生活?”这个问题让村民郭双元一直很“纠结”。

同样的问题,也引起了驻村帮扶工作队队长武太忠的思考,他一直在为村里寻找适合的富民产业。经过不断调研论证,武太忠最后选定了适合永和村种植的品种——花椒。去年春季,他通过联村单位兰州市林木种苗管理站,争取经济林建设项目1000亩,并协调省市林业专家到村里进行技术支持。

“花椒价格稳定,前景肯定好。”看到致富希望的郭双元第一个站了出来,流转了50亩地栽种花椒。在专家的指导下,郭双元地里的花椒在当年秋季就挂了果。“由于栽植的是大苗,又进行了标准化管理,花椒苗子还没长起来就结果了。”郭双元笑着说。

521,兰州市生态建设管理局总工程师文书平到村里查看花椒生长情况。正打算流转荒山扩大种植规模的郭双元,趁机向专家请教了起来,“那边的山上能不能种?”“怎么浇水?”“用不用覆膜?”……“这里是花椒适生区,山上可以种。”文书平还耐心地从挖坑、培土、覆膜等方面一一讲解,听得郭双元喜笑颜开。

武太忠说:“目前,村里的花椒示范面积已经达到2000亩了,加上林技专家的全程护航,肯定能发展成一项支柱产业。”

在面向广大农村的林业科技扶贫中,基层技术力量是重要保障。针对“城里专家太远、科技下乡太急、农村技术员太少”的技术服务难题,甘肃省着力培养一批“留得住、用得上”的实用型乡土技术人才,到2020年,争取举办以林果实用技术为主要内容的各级各类培训班2万次以上,培训林农和基层技术人员300万人次以上。

另外,甘肃省还将精准培训与智力扶贫相结合,在大规模开展林农果农技术培训的同时,着力于农村青年劳动力培养,落实各项智力扶贫措施,帮助贫困群众增强脱贫致富的本领,激发广大农民群众致富奔小康的内生动力。

发展特色产业

甘肃省贫困县大多自然条件差、区位优势小、工业基础弱,要实现与全国同步进入小康社会的目标,必须找到一条既能保护生态,又能发展地方经济的路子。

而林果产业集生态、经济和社会效益于一身,正是贫困地区农民脱贫致富的绿色朝阳产业。

为此,甘肃省按照“生态建设产业化、产业发展生态化”的要求,结合全省优质林果基地建设和甘肃省58个贫困县的特色林果产业发展实际,重点培育陇东南优质富士系苹果、陇南大红袍系花椒、陇东南优质核桃、河西走廊鲜食葡萄、河西走廊及沿黄灌区优质枸杞等11个特色优势林果标准化生产基地及油用牡丹、文冠果等生态经济林标准化生产基地,全力推进绿色、有机林果基地建设,促进全省林果产业上层次、上水平。

近年来,泾川县在扶贫攻坚中始终坚持“特色产业助推精准扶贫”的发展战略,将果品产业作为“造血式扶贫”的重要支撑,带动群众增收。去年,全县贫困片带的91个村果园面积超过12万亩,人均果品收入4300元。

在酒泉市,当地积极打造各具特色、被市场和消费者广泛认可的公用品牌,把敦煌葡萄、李广桃杏、玉门枸杞、金塔香梨等名优品牌整合做大,进一步壮大特色林果优势区域,提高市场竞争力,促进果农增收。

在培育特色优势产业的过程中,甘肃省还进一步完善林业科技服务网络平台,为贫困地区林农果农、地方政府、林业部门和专家学者搭建信息交流和科技服务网络平台。同时,以林业大专院校和各级林业科研院所为主体,构建了以特色优势林果树种和生态经济型树种为主要研究内容的工程技术研究中心和科技创新战略联盟。以科技项目为载体,通过“平台、项目、人才、环境”四位一体建设,形成林业科研院所、大专院校、各级林业站(推广站)和涉林企业紧密结合的林业科技推广服务体系,提升林业科技创新与产业研发能力,支撑林业产业的转型升级。

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017