注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

让茶“讲故事”农旅巧融合  

2017-05-30 20:40:00|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在近日举行的深圳文博会上,一片来自湖州市吴兴区妙西镇的茶叶引起了众多参会者的目光:这是一盒包装古朴的茶叶,名为“妙西三癸茶”,共有3只古色古香的瓷罐,分别装着该镇出产的三癸黄芽、三癸白茶和三癸雨芽。

其中,三癸雨芽是妙西特有的一种绿茶,与唐朝“茶圣”陆羽有着千丝万缕的联系。这一次,这片叶子从茶农手里“跳”了出来,带着妙西“茶之源”的故事,直奔文旅市场,湖州妙西旅游开发有限公司为此做足了文章。

“之前我们参加了义乌文博会,结合两场参展情况来看,大家对该款茶叶的关注度非常高。爱茶之人都知道陆羽,陆羽和妙西‘茶之源’的故事就在这盒茶叶中。”湖州妙西旅游开发有限公司负责人倪平方打开一盒妙西三癸茶,只见每只茶罐上系着一张小卡片,每张卡片上都绘有与妙西结缘的“茶人”头像,例如陆羽、皎然和颜真卿等,并配有文字说明。随茶附赠的还有一本漫画笔记本,生动讲述了妙西茶史。

事实上,早在文博会登场之前,“妙西三癸茶”就在网上卖火了。“我们通过微店等途径营销,半个月时间就在线销售了263套。”倪平方说,赋予文化内涵的茶叶会“讲故事”,这也让普通的农产品有了新市场。

值得一提的是,让三癸茶“复兴”的计划在该镇已酝酿了2年之久。该镇副镇长吴仁斌介绍,近年来,妙西加快打造吴兴西塞山旅游度假区,需要开发核心的文化旅游产品,妙西的茶文化历史悠久,因此就把度假区第一只文旅产品锁定在这片叶子上。

然而,将文化意境转化成看得见摸得着的产品并非易事。湖州妙西旅游开发有限公司就具体承担起茶叶产品的产地选定、产品设计和营销拓展任务,光找齐三种茶叶的最佳产地就花去了大量时间。“像三癸雨芽,我们通过多方考证,才找准了当年陆羽采茶的地方作为产地。”吴仁斌说。

吴立里就是这片产地的茶园承包经营者。她告诉笔者,自从旅游公司下来订单后,她的茶园也注入了生机。“这还是三癸雨芽第一次在网上销售啊。”吴立里说,这片茶园共有50多亩,因为销售渠道单一,销量不大,部分茶树好多年都没管理了。去年,该茶园产的绿茶每500克的价格为500多元。如今,内含168克茶叶的“妙西三癸茶”的价格是399元,这也让不少茶农看到了经营茶园的新路。“等这只文旅产品运作成熟后,我们将试行与农户订单分红的机制,让更多农户把农产品做精做特,也能在旅游市场分得一杯羹。”吴仁斌说。

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017