注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

百年乌饭树上结出蓝莓果  

2017-06-16 22:37:20|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,乌饭树的叶子可以做成乌米饭,它的果子可以食用,但果子小、口感差。绍兴市一个农业基地经过精心培育,居然让乌饭树结出了酸甜可口的蓝莓果。

近日,记者周国勇慕名赶到位于绍兴城南街道九里村的大禹蚕种制造有限公司的桑园基地,公司负责人赵根松正忙着接待一批慕名而来的参观者。看着客人对一人多高的乌饭树上挂满蓝莓果流露出的惊奇目光,以及迫不及待想摘果子品尝的兴奋样,赵根松满脸自豪:“乌饭树上结出这么多蓝莓果,在绍兴找不出第二家。”

绍兴市大禹蚕种制造有限公司是一家老牌蚕种场,近几年因蚕种需求量下降,公司减少了桑树基地的面积。为充分利用桑园基地,赵根松一直想种些跟桑园相匹配的植物。2012年,他在外出考察中,看到很多地方都在种蓝莓树,于是心里一动,便想引进发展,但又不想跟风随大流,就在这种纠结中,他突发奇想——小时摘过的乌米果跟蓝莓很相似,果实形状、味道都差不多,应该是同一属种(注:同为越橘属杜鹃花科),能不能将两者进行结合?

当年,他从江西鹰潭引进了一批树龄上百年的乌饭树,总数达350多棵。“移栽成活以后,从2014开始,就用“奥尼尔”“夏普蓝”“莱格西”等进口蓝莓品种的芽头嫁接到乌饭树的枝条上,嫁接效果十分理想,第二年乌饭树就开始结蓝莓果了。去年每株乌饭树的平均产量达2公斤以上,今年应该会更高。”更让赵根松和他的同事们欣喜的是,乌饭树上产出的果子特别大、特别甜,乌饭子华丽转身成为蓝莓果。“其实,用乌饭树这种野生资源作砧木进行蓝莓嫁接,在省内各地已有尝试,但用这么老的树龄、这么大规模地生产,在绍兴还属首次。”在绍兴市经济特产站副站长陈锦宇看来,将树龄高达百年的乌饭树改造成蓝莓树,既能产蓝莓果,又有很强的观赏性,可以发展成生产性园林景观,可作为旅游胜地,从而创造出更大的价值。

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017