注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我国藏羚羊种群达到30万只以上  

2017-06-26 15:37:44|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个世纪以前,藏羚羊曾以百万种群数而让西方探险家们惊叹。但随着经济社会发展的影响,人类挤占了藏羚羊自然分布的很多区域。

藏羚羊还算幸运。在其分布的主要区域西藏北部羌塘地区,20世纪90年代初建立了北羌塘区域的羌塘自然保护区和南羌塘区域的色林错(原申扎)自然保护区,成为藏羚羊现有种群的重要避难区域,保存了目前藏羚羊种群数量的70%以上。

近年来,国家和西藏、青海、新疆等有关行政主管部门,在藏羚羊重要分布区划建了西藏羌塘、色林错、扎日南木错湿地、洞错湿地,青海可可西里、三江源,新疆阿尔金山等多处自然保护区,成立了专门保护管理机构和执法队伍。国家林业局多次组织新疆、青海、西藏三省(区)联手开展打击盗猎藏羚羊的专项行动。

自然保护区的建立和对盗猎活动的不断打击,促进藏羚羊种群数量逐渐恢复,持续增长。据初步统计,目前青藏高原上藏羚羊的种群数量已恢复到30万只以上。20169月,世界自然保护联盟(IUCN)将藏羚羊从“濒危”降为“近危”,连续降低两个级别。

  评论这张
 
阅读(862)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017